Фаина АЛЕКПЕРОВА, директор Классической гимназии №160: «Профессиональное развитие для педагога не должно иметь границ»

 

Начавшийся новый учебный год сильно отличается от всех предыдущих. Он будет первым после вступления в силу Концепции развития образования, обозначившей дальнейшие направления модернизации этой сферы. Можно сказать, что образовательная система начинает жить в новом измерении. Его отличительная черта — повышение качества обучения во всех ступенях. Значит, требуются новые теоретико-методологические основания для того, чтобы системно осмыслить личность и деятельность педагога XXI века, объективно оценить его место в азербайджанском обществе. Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Раей АББАСОВОЙ размышляет директор Классической гимназии №160 Фаина АЛЕКПЕРОВА.

— Вы пришли в эту школу сразу по окончании педагогического вуза. В каком качестве?

— Судьба порой преподносит удивительные сюрпризы — в этом я смогла убедиться на собственном опыте. В 160-ю я пришла девятиклассницей, узнав, что в школе объявлен набор в класс по подготовке старших пионервожатых. Окончив школу, поступила на заочное отделение философского факультета МГУ им. М.Ломоносова, получив тем самым возможность учиться и работать одновременно.

— Вопрос сегодня, наверное, не актуален, но тем не менее: быть пионервожатой и в то же время ученицей — значит, надо быть примером. Вам удавалось соответствовать такой планке?

— Учеба давалась мне легко. Перед контрольной по геометрии полкласса решало задачи у нас дома. Химия, иностранный язык, история, литература… Да, пожалуй, мне все предметы были интересны. В нашей семье читали все — книги мама покупала даже на последние деньги. Школу я окончила с серебряной медалью из-за «четверки» по черчению, хотя предмет очень любила и по сей день неплохо в нем ориентируюсь.

— Отличница, общественница, пример для подражания… А непослушание, бунтарство — вы знакомы с таким состоянием души?

— Одно совсем не исключает другое. Расскажу вам один эпизод из моего детства. В начальных классах мне преподавала учительница, которой явно не хватало этики и любви к детям. Все творческие и спортивные уроки она заменяла математикой. В очередной раз (это было в четвертом классе), когда вместо рисования нам пришлось вновь достать из портфелей учебники и тетради по математике, мы устроили бунт. Зачинщиком была, представьте себе, именно я. По тем временам — факт, мягко говоря, не из приятных.

Был конец 50-х годов, когда подобным действиям пионерки могли придать самую различную окраску. Строгий педсовет, снятие галстука на совете дружины — мне пришлось пройти через эти неприятности. А на следующий учебный год, когда нам начали преподавать учителя-предметники, меня избрали председателем совета отряда и вновь повязали пионерский галстук. Но я не изменилась: по сей день открыто выражаю свое мнение, стараясь его доказательно преподнести. Кому-то может показаться, что я излишне требовательна, но мною в таких ситуациях руководит желание добиться лучшего результата.

— Как определить грань между диктатом руководителя и его стратегией?

— Имидж любого учебного заведения создается, прежде всего, профессионализмом его педагогического состава и итогом учебного процесса. Судя по результатам приемных экзаменов, выпускники нашей Классической гимназии стабильно набирают высокие баллы и поступают в престижные вузы. Думаю, не скажу ничего нового, если отмечу: директор — многофункциональная должность, предполагающая знание специфики школьного образования, наличие профессиональных навыков из различных сфер, в том числе менеджмента, экономики, психологии, обязательно педагогики.

Бремя ответственности — самое тяжелое для руководителя. Бывают случаи, когда, не скрою, приходится принимать волевые решения. Контингент нашего учебного заведения приближен к 2,5 тысячам человек. Вот я и пришла к выводу: для всех быть хорошей — невозможно, акценты надо расставлять правильно. Люблю объявлять благодарность своим коллегам-учителям, не люблю, но порой приходится выносить выговора.

Школа не для учителей, а для детей — об этом приходится напоминать постоянно. Всегда придерживаюсь четкого правила: выслушиваю по тому или иному вопросу все мнения «за» и «против», но право окончательного решения оставляю за собой. Диктат ли это? Нет, так как именно я несу ответственность за все, что происходит в нашем учебном заведении. Поэтому, взвешивая разумные доводы, стараюсь выбрать тот путь, который будет полезен для дела, а значит, для гимназии. Никто, кроме руководителя, не может до конца знать и охватить весь объем возникающих по ходу работы задач и проблем.

— Что значит быть руководителем?

— За 70 лет существования у нас сменились четыре директора, поэтому я смогла пройти хорошую школу лидера. Знаете, быть педагогом — сложное дело. В одном классе собираются дети из различных семей, с разными понятиями, воспитанием. Чтобы сплотить их в единый коллектив, необходимо создать в классе атмосферу взаимопонимания, взаимодоверия, при этом не нивелируя индивидуальность ребенка, стараясь достучаться до каждого сердца. Но без определенных способностей и даже педагогического таланта достичь такого результата невозможно. А быть директором — еще сложнее, так как в единое русло необходимо направить все многочисленные составляющие учебно-воспитательного процесса. Никакой компьютер с такими задачами не справится!

Человеческий фактор в тандеме «педагог — ученик» определяет многое. Как-то я прочла интервью, где одна известная актриса откровенно призналась: «Театр — очень провокационное место!». Думаю, школа в этом вопросе может быть достойным конкурентом. Здесь открыто проявляются все тенденции общества, психология разных социальных слоев. Ориентир должен быть взят на их сближение и взаимодействие. Вот тут-то и требуются гибкость руководителя, его умение вести диалог и даже талант третейского судьи. Я работаю с открытой дверью: мне необходимо постоянно ощущать непрерывную связь с жизненным ритмом школы.

— Как руководитель, чем вы особенно гордитесь?

— Вопрос нелегкий, но я попытаюсь ответить. Мы уже почти два с половиной десятилетия живем в независимой стране, имеем возможность наблюдать, как растет авторитет Азербайджана на широком географическом пространстве. Я особенно горжусь тем, что в тяжелые 90-е годы, когда много хороших школ себя «потеряли», мы сохранили свои лучшие традиции.

Новое время требовало новых решений. Еще в 1991 году у нас был создан школьный парламент, во главе которого — спикер и два вице-спикера. В рамках этого органа ученического самоуправления (в некотором смысле модели взрослой жизни) старшеклассники учатся доказывать правоту своего мнения, проходят школу лидерства, приобретая такие ценные качества, как организаторские навыки, нацеленность на успех. В 2006 году школе был присвоен статус классической гимназии, что предполагает больше возможностей для образования: дополнительные предметы, изучение двух иностранных языков и многие другие преимущества.

— Вверенная вам гимназия славится уважением к добрым традициям и, в то же время, стремлением идти в ногу со временем. Такой удачный синтез, как мне кажется, также можно отнести к разряду «чем вы гордитесь».

— Без ложной скромности скажу, что это, действительно, так. Впервые в стране в нашей школе были организованы профильные классы, введены в учебный курс такие нестандартные предметы, как «Риторика», «Национальное культурное наследие», «Мировая художественная культура», «Этика и этикет», психологический практикум «Учись учиться», «Здоровый образ жизни». Наша гимназия — участник республиканских и городских проектов «Электронная школа» и «Электронный дневник», многочисленных международных образовательных программ по изучению английского, немецкого и русского языков. Все эти важные составляющие учебного процесса успешно прошли апробацию именно в нашей школе и только спустя 10-15 лет вошли в практику некоторых других средних учебных заведений. Безусловно, такие новации требуют от педагогов новых решений, а, следовательно, им приходится серьезно работать над собой. Профессиональное развитие для педагога не должно иметь границ! В 2008 и 2013 годах наша гимназия становилась победителем республиканского конкурса «Лучшая общеобразовательная школа года». Такая высокая оценка — итог серьезной, продуманной учебно-воспитательной работы, которая для всех нас стала, не побоюсь сказать, своеобразным образом жизни.

— Выпускники 160-й всегда с гордостью говорят о своей школе.

— А мы, в свою очередь, гордимся ими. Меня бесконечно радует, что нашим выпускникам удается ориентироваться в современном пространстве, причем и в плане профессии, и участвуя в общественной жизни страны. Они не безразличные люди, и это дает им возможность ощущать себя полноценными гражданами своей страны. У гимназии есть свой гимн, девиз, эмблема, значок, у нас учатся династиями — добрые традиции есть залог плодотворного настоящего. Смело могу сказать, что мы гордимся царящей в школе атмосферой толерантности, созвучной политике нашего государства. У нас учатся дети разных национальностей, различной расовой принадлежности — все они воспитываются в духе любви и уважения к Азербайджану. Все это в очередной раз было продемонстрировано на торжествах по случаю 70-летнего юбилея нашей Классической гимназии №160 — ассоциированного члена сети ЮНЕСКО, активно участвующего во многих международных образовательных и культурных программах.

Чем мы еще гордимся? Музеем истории, командами КВН, «Что? Где? Когда?», школьным хором, танцевальным ансамблем «Lalяlяr», и знаете почему? Потому, что за всем этим любовь, преданность и труд педагогов и учеников гимназии. Во время посещения гимназии по случаю окончания ее капитального ремонта президент страны господин Ильxaм Aлиeв отметил, что, сохранение номера 160 за Классической гимназией — правильное решение, так как уже давно эта цифра стала брендом нашего учебного заведения. Эти слова мы восприняли не только как высокую оценку деятельности гимназии, но и как активный стимул, направленный на воспитание образованной молодежи, на совершенствование учебного процесса в соответствии с требованиями времени.

 

Р.Аббасова

Азербайджанские известия.- 2014.- 17 сентября.- С.-1-3