Эмиль АФРАСИЯБ, заслуженный артист Азербайджана: «Нет для меня ничего важнее, чем пропаганда нашей музыки, нашей культуры»

Азербайджанские джазовые музыканты все увереннее заявляют о себе на мировой сцене, занимая первые места на всевозможных международных конкурсах. В их числе и Эмиль Афрасияб, постоянный участник джазовых фестивалей как в Баку, так и за рубежом. С большим успехом он представлял азербайджанское джазовое искусство в Германии, Венгрии, Великобритании, Чехии, на Кубе, в России и многих других странах. Сейчас Эмиль продолжает свое музыкальное образование в престижнейшем Berklee College of Music. Об этом и многом другом — в интервью заслуженного артиста Азербайджана Эмиля АФРАСИЯБА Day.Az.

— Сейчас вы учитесь в бостонском Berklee College of Music. Почему именно этот колледж?

— Мой выбор не случайно пал на США. Мне хотелось расти как музыканту. Учеба в одном из лучших музыкальных колледжей США Berklee College of Music открыла для меня ряд перспектив. Я получил возможность контактировать со всемирно известными музыкантами, с которыми можно играть инструментальную музыку и говорить на одном языке. Я уже в Америке второй год. За год мне удалось познакомиться с такими грандами, как выдающийся джазмен современности Данила Перес, который стал моим близким другом, с американским джазовым контрабасистом и бас-гитаристом Джоном Патитуччи, принимавшим мое интервью и audition при поступлении в Berklee Global Jazz Institute. Общение с людьми такого уровня просто необходимо для молодого музыканта. А наличие хорошего агента создает возможность пропагандировать не только меня и мою музыку, но и азербайджанскую культуру в целом, к которой я и принадлежу.

— Вы попали в список лучших студентов Berklee College of Music. Какие чувства испытали, услышав эту радостную новость?

— Могу даже рассказать, как это произошло. Я шел на концерт, проходивший в Бостоне, когда на мой телефон пришло уведомление. Я начал читать и — просто забыл о концерте. Меня переполняло чувство гордости и радости. Интересна сама форма письма — Baku resident earns place on dean’s list at Berklee College of Music. Когда ты видишь на бланке письма столь знаменитого колледжа пометку, что именно бакинец был зачислен в этот почетный список, а не просто студент из Азербайджана, как это обычно происходит с другими странами, это невероятно приятно. Руководство колледжа с уважением отнеслось прежде всего и к себе, показав, что они знают столицу нашего государства, и ко мне.

Я становлюсь лучшим студентом уже в третий раз. К слову, студенты Berklee College of Music, включенные в данный список, получают возможность подать заявку на поступление в Berklee Global Jazz Institute, где преподают корифеи мировой музыки.

— А как получилось, что вы стали заниматься музыкой?

— Моя мама услышала звуки фортепиано, доносившиеся из комнаты, и подумала, что это музицирует моя старшая сестра. Зайдя в комнату, она увидела меня. Мне тогда было всего 2,5 года, и я играл точно такую же мелодию, которую до этого исполняла моя сестра. Родители поняли, что дело серьезное. Вот так я и попал в детский коллектив народного артиста Азербайджана Огтая Зульфугарова. Он — мой первый учитель, поставивший меня на музыкальные рельсы. Потом я поступил в музыкальную школу №25 и параллельно учился в общеобразовательной 249-й, а после пятого класса перешел в школу Бюльбюля.

Меня всегда окружали талантливые учителя, которые меня многому научили: в школе Бюльбюля — заслуженный педагог Гюльнара Намазова, в Музыкальной академии — профессор Мамед Кулиев, замечательный пианист и педагог, с которым мы по сей день дружим, наконец, ректор БМА профессор Фархад Бадалбейли, который, несмотря на то, что у него катастрофическая нехватка времени, всегда уделял нам внимание, а для меня стал еще и учителем жизни.

— Эмиль, вы выступали с концертами в Англии, Франции, Чехии, Австрии, Германии, США, на Кубе, в Мексике, Китае. Какой из них самый запомнившийся?

— У меня было много запомнившихся концертов, например, в Ronald Reagan Building and International Trade center в Вашингтоне. Недавно я выступил с сольным концертом в самом престижном концертном зале мира — «Карнеги-холл». Он прошел на высшем уровне. У меня были концерты в США, когда люди с первых рядов прыгали на сцену от восторга. Но особенно запомнился сольный концерт в зале на 2500 человек в Греции. Были проданы все билеты. На автобусных остановках были расклеены постеры с моей фотографией и фото наших музыкантов, наклейки были на автобусах, в газетах писали о предстоящем концерте. Люди в Греции подходили ко мне за автографом, говоря: «Это не ваш постер на остановке?» (смеется). Мне запомнился этот концерт тем, как тепло публика меня приняла. Я понял, что зрители прониклись моим исполнением, когда сыграл «Иki dцnya». Исполнив только тему и перейдя на импровизацию, я услышал, что зал взорвался аплодисментами. Тогда я понял, что они мои (смеется). Это были крики восторга, ликование. Зал просто не хотел меня отпускать. Когда я вышел в пятый раз и сыграл «Сиртаки» в джазовой форме, зал просто взорвался. Около 600 человек стоя слушали мой концерт, потому что им просто не хватило места.

— Вы часто делите сцену с вашим педагогом, известным композитором и джазменом Салманом Гамбаровым. Каково это, выступать рядом со своим учителем?

Салман Гамбаров — замечательный учитель, человек, композитор, музыкальный критик и психолог, который все видит и слышит. Именно он готовил меня к джазовому фестивалю в Монтрё, и моя победа по большей части — это его заслуга, результат того труда, который он вложил в меня. Играть на одной сцене с таким человеком, как Салман, — это большая честь, не с каждым он вышел бы на сцену. Я очень ценю и уважаю его.

— Когда вы находитесь за рубежом, как часто вам приходится объяснять, откуда вы приехали? Изменилась ли ситуация с узнаваемостью нашей страны за границей?

— Заходя на экзамен, я часто сталкиваюсь с тем, что один и тот же вопрос задается мне дважды: один — до игры, второй — после. «Откуда вы?» — спрашивают преподаватели до выступления. Я говорю, что из Азербайджана, и по их лицам становится видно, что они не имеют представления о нашей стране. После игры ситуация меняется на 180 градусов. Они настойчиво просят меня подойти и подробнее рассказать про страну, откуда я приехал. Я им объясняю, что уже до выступления говорил, откуда я. После этого уже они начинают извиняться за свою неосведомленность, говоря: «Извините, что мы не знали азербайджанскую культуру. Это наш позор, наше упущение, большой минус нам». После этого заходят в Интернет, собирают информацию о нашей стране, досконально ее изучают. Когда я встречаю того же педагога спустя неделю, он мне говорит: «Чох сагол». Это очень приятно. Ведь моя главная цель — это пропаганда азербайджанской культуры, музыки, истории нашей страны.

Азербайджанские известия.- 2014.- 1 октября.- С.- 1-3

.