Новая жизнь древнего
памятника
Завершены работы по консервации одного из древнейших исторических символов Баку — Девичьей башни. За века своего существования она не раз меняла свое назначение, что приводило к изменениям архитектурного облика и внутренним переустройствам. Не щадили этот своеобразный музейный объект и атмосферные воздействия. Одним словом, уникальный памятник нашей национальной архитектуры нуждался в неотложной помощи.
Далеко вперед продвинулись и технологии, позволяющие модернизировать Девичью башню, сделать ее отвечающей статусу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, который она получила в 2000 году. Для ускорения проводимых в Девичьей башне реставрационных и консервационных работ и реконструкции ее музейной экспозиции из Резервного фонда президента было выделено 2,5 млн манатов. И надо сказать, что они пошли на пользу не только внешнему архитектурному облику памятника, но и созданию практически новой музейной экспозиции. Безусловно, нововведения увеличат и без того огромный поток туристов, посещающих этот украшающий центр столицы исторический памятник.
На специальных мониторах, расположенных на этажах башни, отражены гипотезы, легенды и другие интересные факты, связанные с историей, внутренней структурой этого памятника, с целями его возведения и назначения. В материалах экспозиции можно ознакомиться с существующими версиями назначения Девичьей башни с точки зрения обороны, религии, рассматривается и точка зрения, согласно которой она представляла собой обсерваторию и другие возможные цели ее создания, можно увидеть фильм о назначении Девичьей башни.
На мониторе, установленном на оригинальном макете, размещена подробная информация о внутренней структуре башни, отражающая специфическую и неповторимую архитектуру Девичьей башни. Президент Ильxaм Aлиeв и первая леди Мехрибан Aлиeва ознакомились с работой по консервации, осуществляемой в Девичьей башне, и с новой музейной экспозицией.
Консервационные работы велись несколько лет. Осуществляли их иностранные и местные специалисты под руководством известного австрийского реставратора, восстановившего более 400 памятников в разных местах мира, Эриха Пуммера.
Работа только на первый взгляд кажется легкой. Тонны специальных растворов, за исключением некоторых неопределяющих компонентов, завозились из Германии и Австрии. Песок из каменных карьеров Абшерона изучался в Германии на наличие солей, которые впоследствии могли выйти наружу. Технология, которая применялась здесь, впервые была опробована при реставрации мечети Мухаммеда в Ичери шэхэр. Это первый памятник в нашей стране, который был отреставрирован в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и основными достижениями европейской реставрации. Такого уровня технологии в Азербайджане нигде больше не применялись. В процессе консервации были проведены научные исследования, которые могут сыграть важную роль в изучении истории памятника и его назначения.
Внимание и забота, проявляемые руководством страны к восстановлению образцов национального зодчества, стали трендом культурного развития страны, стремлением сохранить наши национально-духовные ценности, оставить потомкам памятники материальной культуры Азербайджана и рассказывать о них миру.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 8 января.- С.- 4