Без контракта — себе дороже
Для наведения порядка в сфере трудовых отношений
будут предприниматься
строгие меры
Милли меджлис Азербайджана на итоговом пленарном заседании осенней сессии, состоявшемся в конце декабря 2013 года, принял поправки в действующее законодательство, предусматривающие ужесточение наказаний за использование рабочей силы без заключения трудового соглашения. В частности, соответствующие поправки внесены в Трудовую, Уголовную, Налоговую кодексы и в Кодекс административных нарушений.
Как отметил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, внесенные в законодательные акты коррективы направлены на регулирование налоговых вопросов, возникающих при трудовых взаимоотношениях, четкий учет нанимаемых работников, минимизацию конфликтных ситуаций, связанных с выплатой зарплат. Поправки и дополнения предусматривают наказание за привлечение 10 и более работников к выполнению каких-либо работ (услуг) без оформления трудового соглашения, в виде выплаты штрафа в размере от 7 тысяч до 10 тысяч манатов или лишения свободы сроком на три года. В случае повторения подобных фактов нарушители закона будут лишены свободы на срок от трех до семи лет.
Внесенные в Кодекс административных правонарушений изменения предусматривают взимание штрафов за вышеуказанные нарушения трудового законодательства. В частности, к физическим лицам будут применяться штрафы в размере 1000-3000 манатов, должностным лицам — 3000-5000 манатов, юридическим — 20000-25000 манатов.
Кроме того, в отношении работодателей, нанимающих работников без заключения трудового контракта, будут применяться санкции в размере 1 тысячи манатов за каждого нелегального работника.
Независимые исследования показали, что в Азербайджане лишь одна треть занятых работников имеет трудовые договора. В частности, в аграрном секторе 2,5%, строительном, торговом, транспортном сферах, секторе общественного питания трудовые договора имеют только 35-40% работающих.
По мнению эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Азера Мехтиева, одними из наиболее острых проблем регулирования предпринимательской деятельности в стране остаются практика выдачи зарплат в конвертах, уклонение от социальных налогов, что является следствием нелегальной занятости. Для решения этой проблемы общественное объединение провело мониторинг рынка труда и подготовило рекомендации. К примеру, круг санкций в отношении работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров, может быть расширен за счет временного отстранения их от государственных тендеров, привлечения уголовной ответственности и т.д. Кроме того, предлагается расширить информационную работу по заключению трудовых договоров.
Между тем Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) решительно взялось за наведение порядка на рынке труда. Работы будут вестись сразу по нескольким направлениям. Конкретно речь идет о полной легализации занятости в частном секторе, борьбе с зарплатами в конвертах, несоблюдении норм безопасности в производстве, нередко приводящих к гибели и инвалидности людей, игнорировании требований закона об обязательном страховании работников на производстве. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому предпринимаются комплексные меры по повышению ответственности за организацию дел в этой сфере. Так, Госслужба инспекции труда МТСЗН намерена наладить тесное сотрудничество со строительным сектором.
По словам начальника госслужбы Идриса Исаева, в январе 2014 года планируется подписание договора о сотрудничестве со строительными компаниями. Не секрет, что именно в этом секторе больше всего происходят несчастные случаи. Планируются также новшества и в самой деятельности инспекции. В частности, будет пересмотрено формирование автоматизированной системы управления инспекцией и расширены электронные услуги, ожидаются определение новых сроков проверок предприятий в зависимости от группы риска, открытие единого счета для сбора штрафов, реформирование деятельности региональных представительств и др. Предусматривается активизировать сотрудничество с представителями всех секторов экономики для повышения качества охраны труда.
Похоже, и со стагнацией в сфере обязательного страхования работников от несчастных случаев будет покончено. Процесс, начавшийся в прошлом году, в последнее время заметно замедлился, хотя потенциал рынка в этом сегменте услуг немалый. Причина в том, что зачастую работодатели отказываются заключать договора по этому виду страхования, а низкие штрафы их не пугают. Госслужба инспекция труда заключила соглашение о сотрудничестве с компаниями Pasha Hаyat, Ateshgah Hаyat и Qala Hаyat, которые, в основном, соблюдают требование об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве. Оно предусматривает различные формы партнерства между страховщиками и трудовыми инспекторами, учитывая спрос и направления деятельности, в частности упрощение документооборота, интеграцию информационной базы и информационных ресурсов, а также меры по предотвращению фактов уклонения от обязательного страхования работников со стороны работодателей.
Как отметил Исаев, основной целью соглашения является достижение эффективного сотрудничества в сфере распространения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. Этот вид страхования является одной из форм социальной защиты людей. При этом необходимо, чтобы работодатели понимали важность заключения страхового договора, который освобождает их от уплаты компенсаций пострадавшим на производстве работникам.
План мероприятий по исполнению пунктов соглашения будет обнародован в ближайшее время. Он содержит, в первую очередь, активную пропаганду важности заключения договоров по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, публикацию рекламных материалов, информирование предпринимателей о повышенных суммах штрафов за отсутствие с работниками договоров по этому виду страховых услуг.
Кроме того, повышение штрафов тоже повлияет на
распространение услуг по обязательному страхованию от несчастных случаев на
производстве. Согласно новому тарифу, штрафы за незаключение
с работниками договоров по обязательному страхованию для физических лиц
определены на уровне 500 манатов, для должностных лиц
— 1500 манатов, юридических — 5000 манатов.
Руфат АСКЕРОВ
Азербайджанские известия.-
2014.- 8 января.- С.- 2