Определены приоритеты
Первое пятилетие своей деятельности завершило
в ушедшем году полноценное представительство Евросоюза в Баку. Его главу Ролана
Кобиа сменила на этом посту опытный европейский
дипломат Малена Мард.
Каким будет дальнейшее сотрудничество нашей страны с этой авторитетной организацией на новом этапе? Какие приоритеты выберет новый посол ЕС для успешного партнерства? Эти вопросы важны для обеих сторон, поскольку насчитывающее почти два десятка лет взаимодействие требует четких ориентиров на обозримое будущее.
Малена Мард указала на три основные сферы сотрудничества с нашей страной на ближайший период. По ее словам, ЕС планирует следующие направления совместной работы — верховенство закона, региональное развитие и образование. Ни одно из них не является для Азербайджана чем-то новым, поскольку каждый из обозначенных векторов характеризуется рядом уже реализованных проектов. Но, как известно, у нового времени — новые задачи, и, исходя из них, партнеры строят дальнейшие отношения.
«Мы договорились с азербайджанской стороной более тесно сотрудничать в сфере образования», — заявила Мард. Это означает укрепление сотрудничества в проведении профессиональных тренингов, в обмене студентами между университетами, дошкольной подготовке. Глава Национального офиса европейских образовательных программ в Баку Парвиз Багиров уверен, что объединение с нынешнего года всех образовательных программ, финансируемых Евросоюзом, в рамках единой программы Erasmus откроет новые возможности для студентов и преподавателей не только в самом ЕС, но и в странах-партнерах, в том числе в Азербайджане.
В последние годы наша страна активно участвовала в программе Tempus — одной из двух программ ЕС по поддержке высшего образования, которая способствует модернизации высшего образования и содействует межвузовскому сотрудничеству со странами — партнерами ЕС и европейскими государствами. Только в прошлом году были одобрены 13 проектов от Азербайджана, три из них координируются местными университетами. Это значительно больше, чем в предыдущем году.
Глава Национального офиса европейских образовательных программ в Баку также отметил, что Азербайджан лидирует среди стран, получивших одобрение на реализацию национальных проектов. Речь идет о проектах, в которых, помимо трех обязательных европейских университетов-партнеров, принимают участие только вузы одной страны. По словам П.Багирова, национальные проекты котируются выше, нежели межстрановые, так как весь бюджет и вся польза от проекта идут в одну страну.
Бюджет новой программы Erasmus+, которая рассчитана на 2014-2020 годы, составит 14,7 млрд евро. По сравнению с предыдущим периодом, он увеличен на 40%. Бюджет одного проекта может варьироваться от 500 тыс. до 1 млн евро. «Евросоюз вкладывает значительные усилия и средства в образование. Пользу от новой академической программы Erasmus+ ощутят на себе также страны «Восточного партнерства», — сказала ранее еврокомиссар по образованию и культуре Андрулла Василиу.
В конце прошлого года ЕС объявил конкурс проектов, которые будут направлены на развитие в Азербайджане демократических реформ и основных прав человека, а также укрепление роли гражданского общества. Будет продолжена работа и по другим направлениям. Готовность к расширению сотрудничества ощущают обе стороны, поскольку накопленный опыт уже доказал их полезность.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 10 января.- С.- 1