Пока все в норме

 

Независимый мониторинг — наиболее эффективное средство борьбы с сокрытием

негативных экологических последствий

 

 

Институт радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провел исследования в области повторного использования и утилизации отходов нефтяной промышленности. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе института, целью проекта «Экологическая инвентаризация и мониторинг окружающей среды на объектах нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан», охватившего 2012-2013 годы, стала минимизация вредного воздействия отходов процесса транспортировки нефти на окружающую среду.

В рамках проекта, финансируемого Фондом развития науки при президенте Азербайджана, в Баку, Гаджигабуле, Кюрдамире, Евлахе, Шамкире, Агстафе и других населенных пунктах, по территории которых проходит маршрут БТД, были организованы 80-дневные экспедиции. По словам руководителя программы, заведующего лабораторией энергосберегающих радиационных процессов Института радиационных проблем, профессора Ислама Мустафаева, ученые отбирали на пробу образцы почвы, воздуха, воды и отходов транспортировки нефти. «После обработки и анализа материалов нашими специалистами будут подготовлены соответствующие научные рекомендации в сфере повторного использования и утилизации отходов нефтяной промышленности» — заявил Мустафаев.

 

Ситуация —

в пределах нормы

 

Экологический мониторинг — важнейшая составная часть контроля за состоянием окружающей среды. Поэтому законодательство двух стран, по которым проходит БТД — Азербайджана и Грузии, — предусматривает активное участие в этом процессе не только специалистов и ученых, но и представителей НПО и простых граждан.

По мнению экспертов, основные угрозы для окружающей среды от нефтепроводов — это возможные разливы нефти и пожары. Следует помнить, предостерегают они, что нефтяное пятно может держаться на воде до 20-25 и более дней, имеет свойство всплывать через два и более месяцев после пребывания под водой при повышении температуры. К примеру, нефтяная пленка, утверждают ученые, обладает притягательным эффектом для большинства птиц из-за своего блеска, как при свете луны, так и солнца, то есть и ночью, и днем. При этом птицы, попавшие в нефтяное пятно, обречены на гибель из-за потери защитного жирового слоя, растворяемого нефтью, слипания перьев, а также отравления нефтью при попытках счистить ее с себя. То же самое можно сказать и про других животных — в нефтяные лужи попадаются насекомые и хищники, которые идут сюда вслед за завязшими птицами или другими животными и т.д. Ущерб может быть нанесен и при прокладке нефтепровода, если при этом будет происходить трансформация окружающего ландшафта, а значит, и мест обитаний животных и растений.

Кроме специального оборудования, при помощи которого ученые-радиологи вели свои исследования, в экологическом мониторинге участвовали и представители общественности, молодые волонтеры. Они фиксировали факты разливов нефти с помощью фото- и видеоаппаратуры, помогали в сборе образцов для последующего анализа, проводили анкетные опросы о состоянии окружающей среды, а ученые составляли карты и схемы мониторинга важнейших маршрутов. Согласно результатам мониторинга, экологическая ситуация на исследуемых участках пока остается в пределах нормы.

 

Важен опыт партнеров

 

Нефтяное загрязнение относится к числу наиболее опасных, поскольку оно принципиально изменяет свойства почвы, а очистка от нефти очень сильно затруднена. По словам заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительного члена Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), профессора Наримана Исмайлова, последствия для почв, вызванные нефтезагрязнением, можно без преувеличения назвать чрезвычайными. Нефть, пояснил ученый, обволакивает почвенные частицы, почва не смачивается водой, гибнет микрофлора, растения не получают должного питания. Наконец, частицы почвы слипаются, а сама нефть постепенно переходит в иное состояние, ее фракции становятся более окисленными, затвердевают, и при высоких уровнях загрязнения почва напоминает асфальтоподобную массу.

Нефтепроводы, как правило, пересекают территории нескольких стран, и, по мнению специалистов, очень важно знать об опыте других стран в сфере природоохранной деятельности. «Знание экологических особенностей на территории вдоль западного нефтепровода, — сказал Исмайлов, — важно и для понимания возможных экологических проблем Основного экспортного нефтепровода». По мнению ученого, координация действий азербайджанских и грузинских специалистов, а в дальнейшем и всех стран, через которые будут проходить ветки экспортных нефтепроводов, необходима для более эффективного противостояния попыткам скрывать негативные экологические последствия или относиться к ним без должного внимания и с известным пренебрежением некоторых деловых людей к вопросам экологии. Несомненно, чем богаче экосистема, шире ее разнообразие, тем сильнее ущерб, который наносится в случае негативного воздействия, так как теряется больше элементов в экосистеме. На пути Западного нефтепровода расположены ряд крупных экосистем с высоким биоразнообразием, то есть количеством различных видов животных и растений. На территории Азербайджана — это высохшее не так давно озеро Гаджигабул, Варваринское водохранилище, на территории Грузии — островки на Куре близ Рустави, Тбилисское водохранилище, озеро Палеостоми и побережье Черного моря недалеко от Супсинского терминала.

Единственная гарантия

Широкий резонанс в свое время вызвало письмо грузинских и азербайджанских неправительственных экологических организаций к руководству консорциума, в котором выражались серьезные опасения относительно выполнения и осуществления экологических гарантий при строительстве нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. В письме говорилось также о том, что компания BP, как оператор трубопровода, наряду с другими структурами должна взять на себя полную ответственность по отрицательным социальным и экологическим воздействиям, которые окажет трубопровод. Особые опасения у экологов вызывало то обстоятельство, что коридор трубопровода пересекает такие экологически чувствительные участки, как Боржоми и Цалка, что может иметь отрицательные социальные и экономические последствия для Грузии. В частности, трубопровод рассекает территорию Боржоми-Харагаульского национального парка — первого нацпарка на Южном Кавказе, созданного согласно международным критериям при активной технической помощи WWF (Всемирного фонда дикой природы).

Усилиями представителей нескольких структур, в том числе и неправительственных, удалось добиться того, что BP официально представил Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджана документ по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС).

Кроме того, неоднократно перед АМОК, ее филиалом — Грузинской трубопроводной компанией, МЭПР, Министерством охраны природы и природных ресурсов Грузии поднимались проблемы экологического и, в частности, орнитологического мониторинга. По словам председателя Орнитологического общества Азербайджана Эльчина Султанова, наблюдения в основном велись на птицах, так как именно птицы являются одной из лучших индикаторных групп оценки перемен, имеющих место в окружающей среде.

«С сожалением вынужден констатировать, — заявил Султанов, — что с момента строительства БТД и до сегодняшнего дня полномасштабный мониторинг по биоразнообразию, включая орнитологический, не проводился».

А ведь независимый экологический мониторинг за состоянием окружающей среды, по мнению эксперта, — это единственная гарантия своевременного выявления и предотвращения негативных экологических последствий функционирования тех или иных хозяйственных объектов, включая нефтепроводы.

 

Галия AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 10 января.- С.- 2