Кино как машина времени

 

Фильм, романтично названный «Таинственная фиалка», причин  этого таинства не раскрывает. И в том его особый смысл

 

 

Рассказать о судьбе замечательного человека, жившего девять веков назад, да еще кинематографическими средствами, — задача, прямо скажем, многотрудная. А если этот человек — выдающаяся поэтесса XII века Мехсети Гянджеви, сложная вдвойне.

 

Ожиданий от фильма «Сирли беневша» (Таинственная фиалка), снятого двумя известными деятелями кино — режиссером Шамилем Наджафзаде и сценаристом, писателем Сарой Назировой (Огуз), было много. В том числе и потому, что сам факт существования Мехсети Гянджеви в определенной степени объясняет причины того, почему Азербайджан стал первой демократической республикой на Востоке, где женщины получили права раньше, чем представительницы европейских государств. Не говоря уже о ее творчестве, определившем развитие лирического направления в азербайджанской поэзии. И хотя XII век был временем расцвета искусств на нашей земле, все равно остается загадкой появление такой фигуры, как Мехсети Гянджеви. Фильм, романтично названный «Таинственная фиалка», причин этого таинства не раскрывает. И в том его особый смысл.

Авторы фильма нашли ход, позволяющий лаконично, не воссоздавая, как ожидалось, образ легендарной поэтессы, все же рассказать о ней. Ярчайшая представительница поэзии Азербайджана XII века Мехсети Гянджеви — крупный мастер жанра рубаи. Несмотря на 900 лет (!), прошедших со времени их написания, они переводятся на языки народов мира и издаются в разных странах. С жизнью и творчеством Мехсети ханым зрителей знакомит аспирантка (отлично сыгранная Гюнель Мамедовой), темой научных изысканий которой стала женщина из далекого прошлого, не только сама писавшая стихи, но и сумевшая отыскать литературный дар в своих современницах.

Фильм, как и предыдущие работы Шамиля Наджафзаде и его команды, очень светел и живописен. Когда-то для многих стал потрясением его документальный фильм «Потом — завтра» о беженцах, жертвах карабахской войны, живущих в палаточных лагерях. В нем была высшая правда, которая некоторым тогда показалась неуместной: столько света и добра излучали герои фильма. Таков и фильм «Таинственная фиалка». Нашего проводника по XII веку не случайно зовут Гюняш (солнце). Мир в фильме, который мы видим глазами 20-летней или около того девушки, прекрасен. Горы, долины, леса, небо так пронзительно спокойны в своем ощущении вечности, что из души уходит суетность бытия и хочется жить и жить в этой красоте. Природный вкус и нелюбовь к клише не позволяют ни режиссеру, ни оператору (работа Низами Аббаса нуждается в особой благодарности) строить отношения прошлое — будущее на антитезе. Мир Мехсети Гянджеви не мрачен, но и не ярок, как сегодняшний день в этой картине. В фильме он таков, каким его видела зрелая и мудрая женщина, немало повидавшая на своем веку.

В фильме нет love story, в которую легко скатиться, чтобы вызвать интерес у сегодняшней нетребовательной публики. В Интернете молодежь, обсуждая фильм, говорит о том, как не хватает картин и телефильмов, посвященных историческим личностям. Думается, что «Таинственная фиалка» заставит многих из них взяться за книги о Мехсети ханым и ее произведения. А это дорогого стоит. Правда, многих несколько разочаровало вкрапление в фильм кадров из передачи И.Урганта с Первого российского канала с исполнителями мейханы «Давай, до свидания». Меня тоже. Как, впрочем, и кадров с нашим поводырем по жизни поэтессы из XII века, оказывающейся на какое-то время частью средневековой миниатюры. В фильме «Шагнувшие за горизонт» была прекрасная находка: сценарист Сара Огуз периодически появляется в жизни своих героев-художников и очень органично смотрится рядом с ними или их работами. В «Таинственной фиалке», как мне кажется, этот прием себя не оправдывает. Студентка Гюняш кажется искусственно вмонтированной в ткань повествования.

Да была ли в том нужда, если в картине так много красоты — прекрасные произведения искусства, музыка, природа. И для режиссера Наджафзаде это естественно. Он вырос в семье талантливого художника Кямиля Наджафзаде. Художник по первому образованию, Шамиль прошел все ступени, которые ведут к режиссуре, — был художником, актером, сценаристом себя не считает, хотя пишет сценарии для своих картин. Влюблен в классическую азербайджанскую поэзию и готов о ней рассказывать не только будущим деятелям искусства, но и каждому из нас. Это свойство большого таланта — делиться с другими тем, что любишь. А их тандем с Сарой Огуз, не просто со сценаристом, а писателем, чье знание азербайджанского искусства, фольклора и культуры снискало ей заслуженное уважение не только у нас в стране, но и за рубежом, оказался подлинным творческим союзом.

Восхищение авторов всем, что создано на нашей земле ее талантливыми сыновьями, буквально пронизывает всю картину. В ней нет назидания или высоких слов, но зритель видит и слышит мир (прекрасная музыка композитора Джахангира Зульфугарова помогает это постичь) глазами и ушами людей, которые, как и все мы, радуются, печалятся, переживают утраты и озарения.

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 11 января.- С.- 3