Укрощение Куры

 

10 января исполнилось ровно 60 лет со дня пуска первой очереди Мингячевирской гидроэлектростанции

 

 

Еще в начале ХХ века в царской России специалисты-гидротехники и энтузиасты энергетики мечтали об обуздании могучей энергии реки Куры и выработке из этой силы дешевой электроэнергии. Внимание на возможность использования могучей энергии Куры на нужды электроэнергетики было обращено и при разработке ленинского плана ГОЭЛРО. Но реализовать эту непростую задачу удалось лишь десятилетия спустя.

 

 

В результате многолетних изысканий и исследований удалось выяснить, что наиболее пригодным по географическим признакам местом для обуздания Куры является пункт у селения Мингечаур. Здесь, у гряды Боздаг, Кура образует узкую горловину. Вода, прорываясь через широкое ущелье, пробитое могучей Курой в высоком горном хребте, удесятеряла свою силу.

В 1927 году Совет труда и обороны СССР послал в эти места специальную комиссию, которая рекомендовала построить на Мингячевирской горловине плотину высотой всего 28 метров. Технико-экономическую целесообразность устройства регулирующего узла с ГЭС на реке Куре именно на этом месте была подтверждена специально созданной экспертной комиссией, состоящей из наиболее авторитетных советских и иностранных специалистов, среди которых был и академик Г.О.Графтио, с именем которого неразрывно связано строительство известного на весь мир ДнепроГЭСа. Состоявшийся в 1939 году ХVIII съезд ВКП(б) своим решением подтвердил — быть Мингечаурской ГЭС. Был составлен проект строительства гидроузла и начались работы у подножья Боздага. Однако продолжить их смогли лишь после окончания Великой Отечественной войны. Уже 6 июля 1945 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о возобновлении строительства Мингечаурского гидроузла и осуществлении ирригационных работ на Кура-Араксинской низменности.

1 августа 1945 года было создано строительно-монтажное управление «МингечаурГЭСстрой». А для ведения проектных и изыскательских работ решением Совета Министров СССР в 1946 году в Баку было организовано отделение всесоюзного треста «Гидроэнергопроект». Ирригационную часть проекта разрабатывал институт «Азгипроводхоз», предлагая немало новшеств. Да и в целом на строительстве новой ГЭС в Азербайджане было применено немало уникальных разработок.

Так, здесь впервые в истории советского гидростроительства возводилась высоконапорная земляная плотина не из обычных, принятых для земляных плотин, грунтов, а песчано-гравилистых грунтов с устройством в теле плотины железобетонных сооружений и конструкций. В сложных геологических условиях впервые в истории мирового возведения земляных плотин был осуществлен безэстакадный намыв. Он позволил в несколько раз сократить потребности в рабочей силе, сэкономить более десяти тысяч кубометров леса и значительно снизить стоимость, а главное — сроки работ. Для возведения плотины из качественного грунта (гравия, песка) впервые в практике гидротехнического строительства было создано мощное карьерное хозяйство. Достаточно сказать, что интенсивность перевозки качественного грунта из карьера в полубункер, которая осуществлялась по четырехпутной железной дороге нормальной колеи десятками железнодорожных составов с самоопрокидывающимися вагонами — думпкарами, достигала 10-12 поездов в час. На погрузке гравия в думпкары и на вскрышных работах в карьерах было занято до 30 мощных экскаваторов, в том числе 20 шагающих.

При возведении железобетонных сооружений Мингечаурского гидроузла внедрялись и другие передовые методы строительства. Так, были применены арматурные фермы, фермопакеты, плиты-оболочки, сложная конвейерная система транспортировки бетона ленточными транспортерами, даже на расстояния до полутора километров, и ряд других новшеств.

Без преувеличения можно сказать, что Мингечаурскую ГЭС, объявленную Всесоюзной комсомольской стройкой, возводил весь СССР. Сюда поставляли оборудование, механизмы, строительные материалы свыше 300 предприятий РСФСР, Украины и других союзных республик. Турбины и генераторы для гидроузла были изготовлены в Ленинграде и Краматорске. Из Красноярска и Ленинграда прибывало крановое оборудование, шагающие экскаваторы поступали с Урала, грузовики, самосвалы — с автомобильных заводов Минска, Горького, Москвы и Кутаиси, цемент — из Новороссийска и Брянска, самые разнообразные механизмы, материалы и оборудование — из Москвы, из Калининграда — думпкары. Машиностроительные и судоремонтные предприятия нефтяного Баку поставляли специальные кабельные изделия. Советская промышленность поставляла сюда самую передовую технику и оборудование: десятки шагающих экскаваторов, мощных землесосов, десятки километров стальных металлических труб, большое число вагонов-думпкаров и т.д. В реализации грандиозного по тем временам проекта принимали участие рабочие и специалисты из разных уголков СССР — представители более 20 национальностей. О значимости этой стройки свидетельствует такой факт: для контроля и руководства работами была учреждена должность парторга ЦК КПСС — ее занимал В.Кляцко. А начальником всего строительства был И.Ислам-заде.

В сооружении Мингечаурской ГЭС принимало участие и около десяти тысяч немецких военнопленных. Вскоре после завершения строительства, после визита в СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, большинство пленных возвратились на Родину. Но часть из них навечно осталась в Мингячевире, там их могилы, Посольство ФРГ в Азербайджане с благодарностью относится к вниманию азербайджанской стороны по достойному уходу за могилами своих соотечественников, внесших посильный вклад в строительство Мингячевирского гидроузла и города Мингячевир.

В состав гидроузла входят земляная намывная плотина — самая высокая плотина такого типа в мире, поверхностный и донный водосбросы, водоприемник, подводящие водоводы, ГЭС приплотинного типа, отводящий канал.

Благодаря успешному сооружению высоконапорной плотины был прегражден путь водам Куры, и с весны 1953 года в Самухской впадине начало создаваться огромное Мингечаурское море, заполненное к 1959 году. Рукотворное море достигает в длину 75 километров, имеет максимальную ширину более 18 километров, глубина колеблется от 27 до 75 метров, площадь зеркала составляет 605 кв. км, а объем — 16 млрд кубометров. Уровень Мингячевирского водохранилища колеблется в пределах 5,2 метра, оно осуществляет многолетнее регулирование стока и имеет огромное народнохозяйственное значение. Отсюда берут начало Верхне-Карабахский (172 км), Верхне-Ширванский (123 км) и другие оросительные каналы.

Весной 1953 года Кура впервые не вышла из берегов. Куринская низменность надолго избавилась от угрозы наводнений. Форс-мажорный разлив реки Куры произошел лишь в мае 2010 года, в результате паводка и долговременных проливных дождей на территории протекания рек Кура и Аракс и втекающих в них малых рек. И практика подтвердила, что если бы не было Мингячевирской плотины, регулирующей пуск воды, ниже по течению Куры беда была бы огромной, а катастрофический разлив нанес бы колоссальный ущерб экономике независимого Азербайджана.

Торжественное открытие первой очереди Мингячевирской ГЭС состоялось 10 января 1954 года. Тогда ТАСС сообщало из Мингячевира: «Сегодня у отрогов горы Боздаг, на берегу Куры, тысячи людей собрались на торжественный пуск первой очереди Мингечаурской гидроэлектростанции. Вместе со строителями приехали отпраздновать их крупную победу нефтяники Баку, хлопкоробы, животноводы, виноградари близлежащих районов, представители интеллигенции республики, партийные, советские работники. У здания ГЭС состоялся митинг… И вот наступает торжественная минута пуска двух первых турбогенераторов Мингечаурской ГЭС. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана тов. Якубов перерезает алую ленту. Пришли в движение мощные турбины, вырабатывающие десятки тысяч киловатт-часов электроэнергии, которая по высоковольтным линиям передач направляется в Баку, Кировабад и ближайшие районы».

Тогда при открытии давали ток лишь два установленных уже генератора. Общая проектная мощность 6 агрегатов Мингячевирской ГЭС была определена в 359 тысяч кВт/ч. Чтобы станция работала на полную мощность, работы по установке и монтажу остальных четырех гидрогенераторов велись ударными темпами, и к концу 1954 года работали и давали энергию все 6 генераторов — ГЭС полностью вступила в строй. После пуска Варваринской гидроэлектростанции с ее тремя гидрогенераторами по 5,5 тыс. кВт и среднегодовой выработкой 80 млн кВт/ч в 1957 году в 15 км от Мингячевирской ГЭС и подключения ее к Мингячевирской ГЭС она называется Каскад мингячевирских ГЭС.

Благодаря Мингячевирскому гидроузлу в Азербайджане еще в пятидесятых годах прошлого века была в основном решена проблема электроснабжения промышленности и сельского хозяйства, созданы условия для орошения более одного миллиона гектаров засушливых земель в хлопководческих зонах республики, фактически ликвидирована опасность наводнения, в Кура-Араксинской низменности было покончено с малярией. Сооружение гидроузла создало речной транспортный путь, сделало судоходной Куру на протяжении 600 километров до Каспийского моря. К слову, этот путь довольно интенсивно использовался в советское время как дешевый маршрут перевозки товаров и людей. Как показало дальнейшее развитие событий, прекращение судоходства на Куре отрицательно отразилось на самой реке: происходило заиление русла, замедлялось течение воды, особенно в дельте у Каспийского моря, фактически исчезал судоходный фарватер. И это особенно стало ясно в мае 2010 года во время форс-мажорного разлива реки.

В конце 90-х годов ХХ века и в двухтысячных годах были проведены работы по модернизации на Мингячевирской ГЭС. Сегодня шесть ее гидроагрегатов-генераторов в среднем вырабатывают 1,4 млрд кВт/ч электроэнергии. Она соединена с единой энергосистемой Азербайджана, передает свою энергию через объединенные сети и в соседние страны — Россию, Грузию, Иран. Теперь появилась возможность экспорта электроэнергии и в Турцию после завершившегося в декабре 2013 г. строительства 500-киловольтной ЛЭП для объединения энергосистем Азербайджана, Грузии и Турции.

На территории Азербайджана Мингячевирская ГЭС была первенцем по среднему течению Куры. В дальнейшем на ней заработал целый каскад электростанций: Варваринская, Шамкирская, Еникендская. Река была усмирена и поставлена на службу людям, давала дешевую электроэнергию и воду населению и промышленности, сельскому хозяйству, утоляла жажду полей, обеспечивала высокую урожайность.

 

Низами АГАЕВ

Азербайджанские извести.- 2014.- 15 января.- С.- 1.