Еще одно семейство лео

 

В Зангезурском национальном парке появились два зрелых леопарда

 

 

В ходе мониторинга, проведенного Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева, отметившем в прошлом году десятилетний юбилей, были сделаны фото- и видеоснимки двух зрелых особей леопарда — самца и самки. По сообщению пресс-службы МЭПР, это уже не первый случай в стране, когда фотоловушка фиксирует представителей этого семейства.

 

В сентябре прошлого года во время аналогичного мониторинга специалистам удалось поймать в кадр одного взрослого самца кавказского леопарда в Гирканском национальном парке, а также собрать новые материалы о росте популяции таких объектов его питания, как дикие свиньи и олени. Что касается объектов питания зангезурской кошки, то здесь увеличилось количество муфлонов и безоаровых козлов.

По мнению экспертов, результаты постоянных мониторингов позволяют сделать вывод, что процесс возвращения редких видов животных в среду своего обитания не является случайным, это — следствие увеличения как минимум втрое количества мер по охране особых природных зон, а также следствие эколого-просветительской работы по охране биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. Специалистами соответствующих структур — как государственных, так и неправительственного сектора — были приняты последовательные усилия для улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды как продолжение устойчивой политики по сохранению дикой природы на охраняемых территориях. Эти меры, в конечном счете, и создают условия для выживания и роста популяции леопардов, размножения крупных копытных животных, являющихся основным пропитанием для леопардов.

Работы, проведенные в рамках программы «Большая пятерка», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, руководителем проекта IDEA (Международный диалог для действий в защиту окружающей среды) Лейлой Алиевой, предполагают защиту пяти видов кавказской фауны, находящихся на грани вымирания, — медведя, волка, джейрана, орла, леопарда. Именно в результате мер, осуществленных в последние годы, леопарды стали более часто встречаться на охраняемых территориях.

Кроме Зангезурского и Гирканского нацпарков, для сохранения исторических ареалов редких видов леопардов, которые включены в Красную книгу и в Красный список Международного союза по охране природы, МЭПР создал еще одну особо охраняемую зону — Илисуйский государственный природный заповедник.

Охрана кавказского леопарда на уровне министерства и Всемирного фонда дикой природы началась еще в 2000 году. Национальный план действий по охране леопардов в Азербайджане в рамках этого сотрудничества был утвержден девять лет спустя, в 2009 году. В составлении документа принимали участие эксперты Международного союза по охране природы (IUCN), занимающиеся защитой редких видов семейства кошачьих во всем мире. План предусматривает реализацию двух генеральных направлений — усиление заповедных территорий, где обитают леопарды, и регулярное проведение мониторингов их популяции. Кроме того, для обеспечения генетического обмена между изолированными популяциями в будущем предусматривается проведение работ в крупных ландшафтных единицах (экологических коридорах).

Каждый раз, когда специалисты проводят анализ фотографий для изучения территориального и социального поведения животных, тщательно исследуются пятна на телах кошек, что является наиболее достоверным признаком территориальной резиденции. Другими словами, защиты своей территории. Это показывает, поясняют зоологи, что для леопарда на территории Азербайджана созданы благоприятные условия размножения и жизни. Более того, они надеются, что в скором времени на территории парка и в целом в стране популяция пятнистых кошек увеличится в разы и с помощью фотоловушек можно будет даже заснять самку леопарда с детенышами.

А ведь всего тысячу лет назад леопард был вполне обычен по всему Кавказу. Его переднеазиатский подвид ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. Население региона росло, а вместе с ним росли стада и отары. Параллельно уменьшалась численность диких копытных. Пятнистому хищнику ничего не оставалось, как включить в свой рацион домашний скот. В ответ человек объявил ему войну на уничтожение.

И только спустя много десятилетий появились совместные программы сотрудничества отечественных специалистов с зарубежными партнерами (Грузия, Россия), международными организациями по защите и охране леопарда на Кавказе. Для экспертов совершенно очевидно, что медлить с реинтродукцией (выпуском того или иного вида в места, где он когда-то обитал) нельзя. Жизнь крохотной группы леопардов на Северном и Южном Кавказе теплится только благодаря миграции зверей из Ирана, где на склонах Эльбурса обитает самая крупная популяция переднеазиатского леопарда — более полутысячи единиц. Ее благополучие обеспечивается сетью резерватов, оснащению и охране которых могут позавидовать многие заповедники.

 

Галия АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2014.- 18 января.- С.- 3