Руслан ГУЛИЕВ, президент Skal
International Baku: «Туризм
— это не только прикосновение цивилизаций. Это еще дипломатия и патриотизм»
Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями страны и ее народа. А помимо значительной статьи дохода еще и один из мощных факторов усиления престижа страны. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Галии АЛИЕВОЙ с руководителем Millennium Tourism & Congress DMC, президентом Skal International Baku и учредителем Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Русланом ГУЛИЕВЫМ.
— В нашей стране немало компаний, оказывающих туристические услуги. Нужно ли нам столько? Не дублируют ли они работу друг друга?
— Действительно, в Азербайджане свыше двухсот туристических компаний. Для нашего рынка это, конечно, многовато, но в условиях, когда нет единого регулирования цен на их услуги, выживают только те, кто смог соответствовать его конъюнктуре, гибкой ценовой политике и дополнительным услугам.
Если говорить в целом о перспективах нашей туриндустрии, то существует три главных фактора. И если нам удастся обеспечить их действенность в ближайшие три года, то мы обречены на успех. Первый — организованность турсектора страны (то есть правительственный, неправительственный и частный). Второй — координация этих организаций. И, наконец, третье — до того, как развивать туризм, в первую очередь мы должны развить культуру презентации. Это чрезвычайно важный вопрос — как представить нашу страну. Некоторые страны, например, могут не вполне интересный объект преподнести, словно слиток истории. Далеко ходить не надо — те же наши многострадальные соседи. Раньше мы бойкотировали все мероприятия, где присутствовали армяне, но это неправильно. Надо обязательно присутствовать на всех международных мероприятиях, куда нас приглашают, надо показывать и рассказывать о нашей стране, надо прорывать информационную блокаду. Ведь армяне организовывают туры на наши оккупированные территории, переименовывают памятники и населенные пункты. Надо с этим бороться, ведь туризм — это не только прикосновение цивилизаций. Это еще большая дипломатия и патриотизм.
— В последнее время большую популярность набирает так называемый оздоровительный туризм. В Азербайджан еще с советских времен со всех республик приезжали поправить свое здоровье в Нафталан, нахчыванский Дуздаг, Дашалты, которые и сейчас, кстати, могут самостоятельно рекламировать свою деятельность посредством Интернета. Зачем в таком случае нужны услуги туроператоров?
— Дело в том, что санатории и другие оздоровительные учреждения располагают, как правило, только услугами по проживанию и лечению.
А туриндустрия предоставляет целый пакет услуг — трансфер (как индивидуальный, так и коллективный), авиабилет, гид-переводчик. Курортам и санаториям очень удобно работать с туркомпаниями, своего рода оптовыми продавцами всего пакета.
— Год туризма в Азербайджане был, как известно, 2012-й. Он был насыщен масштабными проектами и мероприятиями. Уходящий год был менее продуктивным в этом плане?
— Нет, конечно. И в 2013 году было огромное количество мероприятий. Это и инфотуры для представителей СМИ в регионы Азербайджана, и мото- и автомобильные туры протяженностью в десятки тысяч километров от Стамбула до китайского Тяньчжи, от Малайзии до Мекки. Наши специалисты отвечали за ту часть программы, которая проходила по территории Азербайджана — от Лагодехи–Балакен до границы с Российской Федерацией. Кроме того, у иностранных туристов вызывает неизменный успех уникальный тур регион долгожителей — Лерикский район. Именно там проживает более ста человек в возрасте более ста лет и примерно пятьсот долгожителей — 90 лет и выше. Основная цель такой работы, как вы понимаете, — пропаганда азербайджанской культуры, истории, традиций, экономического потенциала страны. Уверен, что в перспективе ни один масштабный региональный проект не будет осуществляться без участия Азербайджана. Наша страна находится на стыке Востока и Запада, мы имеем выгодное географическое и геополитическое положение, прекрасную инфраструктуру, и надо этим пользоваться.
— В начале года был запущен такой новый турпродукт, как получение онлайн-визы для посещения Азербайджана иностранными туристами. Как это повлияло на вашу работу?
— Безусловно, только положительно. Рост числа туристов составил примерно 10-15%. Естественно, набирает популярность бизнес-туризм. У нас в последнее время проводится много международных мероприятий — гуманитарных форумов, сессий ЮНЕСКО, саммитов по межкультурному диалогу, по завершении которых иностранцы остаются еще на несколько дней в Азербайджане, берут тур и знакомятся со страной. В этой работе активно участвуют и наши волонтеры, как правило, — студенты Института туризма. Это очень хорошая практика для них.
— Какие регионы предпочитают иностранцы?
— Традиционно это Губа-Хачмазская, Шеки-Загатальская зоны, Габала, Гянджа. А для любителей оздоровительного туризма у нас функционируют прекрасные санатории в Нафталане, Нахчыване (Дуздаг), Дашалты и т.д. В последние годы понятие сезонности уже неактуально, мы стремимся поддерживать круглогодичный туризм. Для этого у нас тоже есть все условия — это и горнолыжный курорт Шахдаг, и новогодние туры, и новрузовские. Мы обязательно будем пропагандировать и Новруз байрамы, и човган, вошедшие в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, привлекая для этого все ресурсы — наших партнеров, каталоги, рекламу на ТВ, Интернет и др.
— Как вы оцениваете уровень подготовки азербайджанских специалистов?
— Если в начале формирования туриндустрии в нашей стране было всего 2-3 тысячи работников, то сейчас эта цифра, как минимум, удвоилась. Безусловно, повысилось и качество их работы. Я считаю, что во многих отелях Баку, Абшерона, Габалы, Губы, Лерика уровень соответствует международным стандартам. Во многом это происходит благодаря зарубежным топ-менеджерам, которые ими руководят, и, конечно, повышению квалификации, стажировкам и обучающим тренингам, которые азербайджанские специалисты, волонтеры и студенты Института туризма проходят в странах — лидерах мировой туриндустрии.
— Вопрос к вам, как к президенту единственной на постсоветском пространстве ассоциации профессионального туризма — Skal International Baku. Какую стратегически важную задачу удалось решить этой организации?
— Учитывая, что главной задачей SKAL International Association of Travel and Tourism Professionals, которой в 2014 году исполнится восемьдесят лет, всегда было налаживание контактов и тесного сотрудничества с аналогичными клубами из других стран, оказание всяческого содействия своим коллегам в сфере профессиональной туриндустрии, нам также удалось добиться координации нашей деятельности с партнерами — Министерством культуры и туризма, Ассоциацией туризма Азербайджана, Институтом туризма, Бакинским туристическим информационным центром и другими организациями, представляющими эту отрасль.
— Вы отметили, что в последние годы в нашей стране очень популярным стал деловой туризм с соответствующей клиентурой. А есть ли необходимость развивать в Азербайджане туризм, так сказать, эконом-класса? Я имею в виду хостелы?
— Конечно, такая необходимость есть. Многим туристам и командированным в нашу страну специалистам вовсе не нужны дорогие просторные номера с дополнительными услугами, которыми они не пользуются. Им достаточно предоставить удобное и чистое место для сна, отдыха и питания, взяв за все «демократическую» плату. И лучше всего с этой задачей справляются гостиницы эконом-класса — хостелы, которые привлекательны для подавляющего большинства населения плане
Галия Алиева
Азербайджанские известия.- 2014.- 23 января.- С.- 1,3