Имя — Карабах
Сотрудники Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана вывели новый сорт хлопка и назвали его «Карабах-11». Как сообщил «Азербайджанским известиям» замдиректора института, доктор философии по биологии Мехрадж Аббасов, по хозяйственной ценности и составу клетчатки новинка отвечает самым высоким стандартам качества.
Сам процесс выведения нового сорта, рассказали в институте, довольно трудоемкий. Вначале его сравнивают с высаженными ранее сортами, и если новичок превосходит параметры прежних, его районируют, затем отправляют на проверку в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза. И только если ее эксперты подтверждают высокое качество новинки и соответствие международным стандартам, фермеры получают разрешение высаживать его так сказать в массовом порядке. «Помимо нового сорта хлопка, — сообщил Аббасов, — наши ученые вывели и уже районировали две породы и два гибрида тутового шелкопряда».
К важнейшим научным достижениям генетики относят и выявление новых вирусов зерновых. Надо сказать, что они в списке научных исследований Института генетики занимают особое место. В созданной здесь пару лет назад лаборатории биотехнологии была произведена генетическая идентификация примерно двухсот образцов пшеницы сорока твердых и мягких сортов, которая произрастает на всей территории страны — от Арана до Нахчывана, от Губы до Южного региона.
Всего же в нашей стране, по словам Мехраджа Аббасова, произрастает девять видов этой важной сельхозкультуры. В изученных в прежние годы двухстах образцах пшеницы впервые были обнаружены гены, устойчивые к ржавчине, — LR-26 и SR-24. А несколько дней назад генетикам удалось выявить два новых вида вируса культурных и диких видов зерновых — Barley yellow dwarf virus и Cereal yellow dwarf virus. «Каким образом и из какой страны они попали в Азербайджан, пока неизвестно», — отметил ученый. Специалистам пока также неясно, какое влияние новые вирусы могут оказать на растения, к каким потерям продукции это может привести и будут ли «пришельцы» зафиксированы в следующем сезоне урожая.
Изучением зерновых сегодня занимаются преимущественно молодые ученые. Их в Институте генетических ресурсов более половины. Но основу для изучения, утверждают они, заложили представители старшего поколения, самым ярким представителем которого является действительный член НАНА, заведующий отделом фундаментальных проблем биологической урожайности Института ботаники Джалал Aлиeв, избранный членом редколлегии международного журнала «Компьютерная биология и биоинформатика», издающегося в Австрии. Как отметил в поздравительном послании главный редактор журнала Жаде МакГил, деятельность всемирно известного ученого станет большой поддержкой для дальнейшего развития этой сферы. Напомним, что академик Aлиeв еще в 70-х годах прошлого века начал привлекать к решению проблем растениеводства наряду с биологами специалистов из других сфер — математиков и программистов. Именно благодаря его стараниям в Азербайджане была заложена основа для развития новых направлений исследований, а также математической и компьютерной биологии и биоинформатики. Одной из главных целей академика Aлиeва были совершенствование фотосинтеза и выращивание новых сортов пшеницы. Он создал азербайджанскую школу фотосинтеза, и сегодня не только в нашей стране, но и в Грузии, государствах Центральной Азии — Туркменистане и Узбекистане выращиваются и дают стабильно высокий урожай твердые сорта пшеницы («Гарагылчыг-2», «Мирбешир-50», «Вугар», «Шираслан-23», «Тертер», «Берекетли-95», «Алинджа-84», «Рузи-84)», выведенные в лаборатории под его руководством.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 24 января.- С.- 2