Мастер воздушного боя

Герой Советского Союза Адиль Кулиев за годы войны совершил  265 боевых вылетов, лично сбил 18 вражеских самолетов

В годы Великой Отечественной войны советская авиация внесла неоценимый вклад в победу над гитлеровской Германией. Летчики заслуженно пользовались огромным уважением народа, не случайно их любовно называли «наши соколы». На фронте представители всех родов и видов войск всегда с особой теплотой отзывались об авиаторах. О тех, на кого с надеждой смотрели бойцы в критических ситуациях, под бомбовыми ударами врага, нацеленными на позиции пехоты, артиллерии, танкистов, на переправы, госпиталя, санитарные поезда.

В плеяде прославленных асов Великой Отечественной войны достойное место занимает Адиль Кулиев, признанный мастер воздушного боя, чья боевая биография полна многими воинскими подвигами.

Его путь к небу начался в 1939 году, когда семнадцатилетний юноша поступил в бакинский авиационный клуб ОСОАВИАХИМа. Он уже тогда твердо решил стать летчиком.

Весной 1941 года Адиль Кулиев вместе со своим земляком и товарищем по аэроклубу Николаем Шевердяевым, впоследствии также Героем Советского Союза, известным летчиком-штурмовиком, стали курсантами Сталинградского военного авиационного училища. А через месяц грянула война, и учиться им пришлось по значительно ускоренной, предельно интенсивной программе. К осени 42-го состоялся выпуск, и вскоре лейтенант Кулиев попал в действующую армию летчиком-истребителем. В тот период у гитлеровцев было заметное численное преимущество в воздухе, поэтому противостоять им приходилось в очень непростых условиях.

Кулиев настойчиво изучал тонкости воздушного боя, упорно совершенствовал свое летное мастерство, отлично понимая, как важно, чтобы грозная машина была максимально маневренна и послушна его воле.

Истребителям часто поручалось прикрывать действия своих штурмовиков, бомбардировщиков, сопровождать транспортные самолеты, обеспечивать воздушную поддержку наступающих наземных войск. Нередко пилоты возвращались на аэродром в изрешеченных пулями и осколками снарядов самолетах. Лейтенант Кулиев воевал смело, беззаветная храбрость и крепнущее мастерство пилота не раз становились залогом успешных действий эскадрильи. За проявленное мужество он был награжден орденом Красного Знамени.

Фронтовые будни не скупились на суровые испытания. В небе над Псковской областью Адиль чуть не погиб, когда в неравном бою, отбиваясь от четырех «мессершмидтов», его самолет получил пробоину. Ценою неимоверных усилий, используя густую облачность, ему удалось уйти от преследователей и на предельной высоте, с трудом дотянув до линии фронта, выброситься с парашютом из горящей машины. Приземлился он в расположении наших войск и на следующий день уже вернулся в родной полк. Друзья были несказанно рады увидеть его целым и невредимым. Они обступили его, забросали вопросами, а он лишь сдержанно улыбался: «Еще повоюем, ребята»!

А воевал он здорово, нещадно громил врага в воздухе, росло число победных схваток, и на фюзеляже его «ястребка» появлялись все новые красные звездочки по числу сбитых им фашистских самолетов. Кулиев умел лихо закрутить в воздухе такую смертельную, головокружительную «карусель» с противником, из которой тому выбраться было почти невозможно, Адиль уверенно, как и штурвал самолета, держал нити поединка в своих руках и точно наносил завершающий удар.

В одном из боев на Курской дуге он смело вступил в бой с двумя «мессершмидтами», державшими курс в сторону позиций наших войск. Адиль решительно перерезал им путь, беспрерывно нападая и искусно маневрируя, резко меняя угол и скорость атаки. Он вынудил врага развернуться против солнца и, улучив момент, меткой пулеметной очередью поразил одного из них, с пронзительным воем врезавшегося в землю. Тем временем другой в панике повернул обратно, спасаясь от натиска истребителя.

Буквально через день Кулиев вновь пополнил список сбитых самолетов врага. На сей раз это был «фоккевульф». Атака молодого пилота была настолько тщательно выверена и молниеносно осуществлена, что шансов спастись у фашистского летчика практически не оставалось.

65-й гвардейский истребительный полк третьей воздушной армии, в составе которого воевал А.Кулиев, доблестно сражался в небе Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Советские асы уверенно били врага, надежно пресекая его попытки хозяйничать в воздухе.

Победу капитан Адиль Кулиев встретил сложившимся мастером воздушного боя в поверженной Германии, заместителем командира эскадрильи. За годы войны он совершил 265 боевых вылетов, участвовал в многочисленных схватках с врагом, провел 64 воздушных боя, в которых лично сбил 18 фашистских самолетов.

За проявленные мужество и отвагу бесстрашному летчику Указом президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, он стал кавалером трех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды, многих медалей.

После окончания войны Адиль Кулиев продолжил службу в рядах Вооруженных сил, с успехом окончил Военно-воздушную академию, занимал командные должности в различных авиационных частях и соединениях, щедро передавая свой богатый фронтовой и жизненный опыт молодым авиаторам, учил их свято соблюдать и достойно продолжать славные боевые традиции старших поколений.

Валентин ДЖУМАЗАДЕ

Азербайджанские известия.- 2015.- 2 апреля.- С.- 3