Рафиг МАМЕДГАСАНОВ, главный эндокринолог Азербайджана: «Чем комфортнее наша жизнь, тем больше неинфекционных болезней, как это ни странно»

 

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. И хотя нередко говорят, что диабет — не болезнь, а образ жизни, это очень серьезный недуг, по данным ВОЗ, он становится первопричиной 30% смертей в мире. О специфике и профилактике этой болезни корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде АГАЕВОЙ рассказал главный эндокринолог страны, доктор медицинских наук Рафик МАМЕДГАСАНОВ.

— Какова последняя статистика по распространению сахарного диабета в мире?

— Сегодня в мире насчитывается порядка 280 млн больных сахарным диабетом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число таких больных достигнет 480 млн человек, что можно уже расценить как неинфекционную эпидемию. К тому же диабет весьма самое затратное заболевание, связанное с большими финансовыми издержками.

Если взять динамику распространения болезни по регионам, то выяснится, что наиболее широко оно распространено в Европе. Но лидирующие позиции занимают США и Франция, где им страдают, соответственно, 7% и 6% населения, что существенно выше, чем во всех остальных странах.

— А с чем это связано?

— Широкое распространение заболевания связано, прежде всего, с образом жизни людей, культурой питания. В США, прямо скажем, — культ фаст-фуда. Функционирующая там сеть ресторанов быстрого питания, в которых продают высококалорийную пищу, способствуют этому. Эти рестораны чуть ли не на каждом шагу. Однако быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Вы в избытке получаете углеводы и жиры, в то время как организму требуется все остальное тоже. Вторая причина — напряженный ритм жизни. Люди постоянно куда-то торопятся, боясь опоздать на работу, занятие, собеседование, застрять в пробке и т.д. В подобных условиях они подвергаются стрессу. И это происходит довольно часто. Все эти факторы повышают вероятность заболевания сахарным диабетом.

— Как проявляется сахарный диабет, каковы его симптомы?

— Диабет — это состояние, при котором организм не может нормально производить или усваивать гормон поджелудочной железы инсулин. В результате сахар не усваивается и вместо того, чтобы проникать в клетки, постоянно находится в крови и выделяется с мочой. Норма сахара в крови натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, о сахарном диабете говорят при цифре 6,1 и выше. Принципиально диабет разделяется на три типа: первый, второй и гестационный. Последний — проблема беременных женщин.

Сахарный диабет первого типа — состояние абсолютного дефицита инсулина. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя. Но можно поддерживать нормальное качество жизни, контролировать болезнь и дожить до старости.

Сахарный диабет второго типа — состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови. Такой диабет обычно развивается после 30-40 лет у людей, имеющих избыточный вес. Если у вас его нет, вероятность заболеть диабетом 2-го типа очень мала даже при генетической предрасположенности.

— Какова ситуация у нас?

— В Азербайджане официально зарегистрировано 210 тысяч больных сахарным диабетом. Должен отметить, что в нашей стране первой в СНГ была принята отдельная госпрограмма по оказанию всесторонней помощи больным данной категории. Эта программа действует с 2004 года, ежегодно ее бюджет увеличивается, позволяя реализовывать новые и новые проекты в этой сфере. Все больные сахарным диабетом, состоящие на учете в эндокринологических диспансерах и поликлиниках, бесплатно получают инсулин, лекарства и глюкометры. Лекарства европейского производства изготовлены по современным медицинским технологиям. Все пациенты регулярно проходят плановые медосмотры, находятся под контролем врачей.

— Есть ли гендерный аспект в распространении этой болезни? Кто больше ей подвержен — мужчины или женщины?

— Заболеваемость среди женщин чуть выше, чем среди мужчин. Это связано с факторами беременности и родов, стрессами в этих случаях, их негативными последствиями, изменениями в организме в последующих этапах жизни. Такое различие нормально с медицинской точки зрения.

— Насколько опасен диабет?

— Есть люди, которые по 40-50 лет живут с таким диагнозом. Если человек соблюдает диету, ведет здоровый и активный образ жизни, регулярно обследуется у специалиста, то он сокращает риск смерти и продлевает свою жизнь. Ранее, когда не было инсулина, смертность среди диабетиков была выше. Не было эффективных лекарств, современных методов лечения. Тогда человек с такой болезнью жил примерно 5-7 лет.

— Проведено ли исследование по распространению диабета по регионам страны? К примеру, талассемия у нас наиболее распространена на Абшероне, в отдельных низменных районах…

— Нет, не проведено. Если посмотреть, то у нас во всех регионах аналогичная кухня с незначительными местными отличиями. Везде используется жирная, высококалорийная пища — долма, плов, кебаб и т.д. Возникновение этой болезни связано с питанием, поэтому нет необходимости в подобном исследовании по регионам.

— Может ли болезнь протекать в скрытой форме?

— Нередко так и происходит, к сожалению. При развитии диабета первого типа симптомы обычно проявляются быстро, диагноз не представляет особой трудности, но болезнь уже находится в активной стадии. Диабет второго типа течет незаметно, и врач может обнаружить его случайно. Никаких явных признаков заболевания не наблюдается.

— Если диабет имеет такой коварный «характер», то как уберечь себя от него?

— Я, как специалист, советую тем, у кого в семье есть больной сахарным диабетом, раз или два раза в год пройти медобследование, чтобы вовремя обнаружить болезнь, минимизировать его негативные последствия. Но вообще каждому желательно проверять уровень сахара в крови раз в год.

— Может ли болезнь перейти к ребенку, если родители больны диабетом?

— Если оба родителя страдают от этой болезни, то вероятность рождения больного ребенка велика. Но есть удивительная закономерность: вероятность передачи болезни новорожденному от матери меньше, чем от отца. Почему так происходит? Причину этого наука пока объяснить не может.

— Следовательно, прежде чем создать семью, молодым нужно пройти комплексное обследование?

— Совершенно верно. Нужно усилить просветительскую работу среди молодежи, организовать бесплатное добрачное обследование будущих супругов, рассказать им о последствиях это болезни. В таких семьях существует генетическая предрасположенность заболевания диабета детьми.

— Каким правилам нужно следовать, чтобы обезопасить себя от этой болезни?

— Чем комфортнее наша жизнь, тем больше неинфекционных болезней, как это ни странно. Сегодня у людей наблюдается гиподинамия — малоподвижный образ жизни. Все автоматизировано и компьютеризировано. У многих есть автомобили. На работу, в школу, в магазин в двух шага от дома едут на машине. За газетой не нужно спускаться во двор, не нужно ходить в библиотеку или на концерт — дома есть компьютер, зайди в Интернет, смотри любой фильм, слушай музыку, читай книгу.

Для сохранения здоровья каждому, помимо сбалансированного питания, следует заниматься физкультурой, спортом. В день минимум один час нужно бегать. Если кто-то не может бегать, то хотя бы нужно совершить прогулку в парке, возле дома, чтобы мышцы работали, функционировали и остальные органы. Длительная гиподинамия приводит к ожирению, что и провоцирует сахарный диабет.…

Ирада Агаева

Азербайджанские известия.- 2015.- 4 апреля.- С.- 3