Зеркало истории

130-летие первого азербайджанского археолога Давуд бека Шарифова отметили научной конференцией

V республиканская научная конференция, посвященная роли музеев в изучении истории Азербайджана, была приурочена к 130-летнему юбилею первого профессионального археолога страны Давуд бека Шарифова. О его заслугах в развитии отечественного музейного дела говорили его коллеги, ученые, общественные деятели, студенты и школьники.

Трудно переоценить роль и значение глубокой научно-исследовательской и неустанной организаторской деятельности Давуд бека Шарифова на посту директора Музея истории, который он возглавил в 1923 году. За пять лет его руководства здесь были созданы богатые археологические и этнографические фонды. В 1924 году в Баку состоялся I общереспубликанский краеведческий форум, на одном из пленарных заседаний которого с большой программной речью, посвященной истории и перспективам музейного дела в стране, выступил Шарифов. Именно после этого научного доклада было решено вернуть в Азербайджан вывезенные ранее экспонаты, хранящиеся в музейных центрах Москвы, Ленинграда и Тбилиси. Благодаря настойчивости директора-исследователя, его научной аргументации на родину были возвращены тысячи уникальных артефактов — коллекции золотых и серебряных украшений, медной посуды и другой домашней утвари, изделия ковроткачества, орудия и боеприпасов азербайджанских ханств и т.д. Уже через три года количество музейных экспонатов достигло 50 тысяч единиц, которые регулярно украшали экспозиции и всесоюзных выставок.

Огромная заслуга Давуд бека и в том, что он стал первым организатором археологической экспедиции (1925 г.) в Шеки и Габалу, во время которой были уточнены и окончательно определены географические границы древнего городища. Через год ученые расширили зону поисков, и в результате вблизи села Нидж были обнаружены древнейшие захоронения, проливающие свет на историю Кавказской Албании. В археологическую науку они вошли под названием «культура Ялойлутепе».

Во время раскопок близ габалинского села Джовдар были найдены более сорока древних захоронений, в которых, кроме человеческих останков, находились также в достаточно сохранном виде оригинальная глиняная посуда, бронзовые изделия, образцы ювелирного искусства, относящиеся к концу II — началу I тысячелетия до н.э. Джовдарские исследования еще раз доказали, что в Азербайджане уже в то время (конец бронзового и начало железного века) было высокоразвитое общество с богатой культурой, сильной экономикой и прочно налаженными связями Восток — Запад.

К сожалению, это были первые и последние научные изыскания Давуд бека Шарифова. Очень скоро он был смещен со своего поста директора Музея истории, который потом в течение семи лет поочередно будут занимать С.Манутсян и А.Мелкумян. В периоды их правления многие уникальные экспонаты снова были возвращены в музеи Москвы и других союзных республик, а сам Давуд бек до конца своей жизни был простым школьным учителем, о котором в советские годы предпочитали не вспоминать.

Сейчас его имя известно каждому школьнику — участнику музейного проекта «Роль музеев в изучении истории Азербайджана». Подтверждением тому стали доклады на конференции учащихся бакинских школ — Садига Алекперова, Фидан Месмaлиeвой, Гямар Ализаде, Нармин Гасанли и др.

По словам директора Национального музея истории Азербайджана, академика Наили Велиханлы, V республиканская конференция, на которой было заслушано более 50 научных докладов, еще раз продемонстрировала, что Музей истории — это своеобразное зеркало нашей истории, ведь каждый посетитель имеет возможность глубже ознакомиться с Азербайджаном, его историей, богатейшей культурой и государствами, которые здесь находились с древнейших времен. «У нас, — заявила она, — богатейшие экспонаты, начиная с каменного века, которые отражают все периоды истории. Ведь главное предназначение музея в том, чтобы люди не забывали свое прошлое, помнили и берегли свое настоящее. Но еще важнее, чтобы национальное достояние народа не только собиралось в музее, но и изучалось, научно обрабатывалось, анализировалось. Чтобы было что потом передать потомкам».

И тематика докладов конференции как раз подтверждает эту мысль. Большой интерес и оживленную дискуссию вызвали выступления азербайджанских историков, археологов, этнографов, архитекторов, скульпторов, посвященные средневековым городам-музеям нового поколения, неизвестной коллекции албанской керамики из Борисоглебского краеведческого музея Воронежской области РФ, памятнику устного народного творчества, эпосу «Деде Горгуд», образцам декоративно-прикладного искусства, отражающим нашу историю, взаимосвязи музеев и учебных заведений в пропаганде азербайджанской истории.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.-2015.- 9 апреля.- С.- 3