Зарифа САЛАХОВА, учредитель Музея миниатюрной книги: «Если бы не Гeйдap Aлиeв, не было бы никакого музея и никакого рекорда...»

 

Наша именитая соотечественница, создатель, учредитель и вдохновитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова получила сертификат Guinness World Records — в связи с включением в Книгу рекордов Гиннесса 2913 из 5700 миниатюрных книг, выставленных в ее музее. О том, как это произошло, Зарифа ханым САЛАХОВА рассказала в интервью 1news.az.

Зарифа ханым, от души поздравляем вас с замечательным достижением! Расскажите, пожалуйста, об этом в деталях — как говорится, от первого лица.

— Дело в том, что, согласно требованиям Института Гиннеса, стандарт миниатюрной книги должен быть 75 на 75 миллиметров, хотя в советское время стандартным считался размер 100 на 100 мм: на тот момент самая большая коллекция принадлежала одному индийцу — он собрал 286 экземпляров. В соответствии с требованиями головного офиса, находящегося в Лондоне, я должна была отправить им информацию о том, как собиралась коллекция, три свидетельских показания, подтверждавших данные о моем собрании (свидетелями выступили академик Урхан Алекперов, журналист Эльмира Aлиeва и директор национальной библиотеки Керим Таиров), видео и фото моей коллекции, различные отклики о ней, публикации в прессе, а также то, что мы сами посчитаем нужным. Мы перевели на английский язык устав Музея миниатюрной книги, который был зарегистрирован Министерством юстиции Азербайджана. Впрочем, на английский мы должны были перевести абсолютно всю необходимую информацию, а затем записать ее на диски и отправить в Лондон.

— А как вообще родилась сама идея подачи заявки?

— В июне прошлого года мне попалась заметка, что одна женщина попала в Книгу рекордов Гиннесса, отрастив ногти длиной в три с половиной метра, а некий индус достиг того же благодаря пятиметровым (с половиной) усам... Вроде бы ничего особенного — что такого важного в ногтях и усах? Тогда я решила, что самое время обратиться по нашему, куда более актуальному, вопросу. Буквально через десять дней мы получаем ответ, что из-за большого количества заявок нам придется подождать несколько месяцев, пока до нас дойдет очередь. И представьте себе, проходит еще десять дней, как мы получаем письмо с предложением прислать им все материалы. Я думаю, это было связано с тем, что в «Евроньюс» прошел сюжет, в котором показали наш музей, и еще в лондонской газете была опубликована статья одного английского журналиста, совершившего экскурсию по туристическим маршрутам Азербайджана — в той статье настоятельно рекомендовалось посетить в Баку Музей ковра и Музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой. Кроме того, в Лос-Анджелесе расположена Ассоциация любителей миниатюрной книги, а я — член этой ассоциации: и они буквально через два года после открытия музея опубликовали большую статью, охарактеризовав его как «уникальный», «единственный в мире».

— Наверное, нелегко было собрать все материалы?

— Да, собирали мы их два с половиной месяца: 16 сентября все отправили по почте — а спустя некоторое время пришел запрос с предложением подтвердить, что в представленных мною материалах нет фальсификации. Кроме того, они затребовали еще одного свидетеля, подтверждающего факт наличия данной коллекции, и поинтересовались тем, на что именно я хочу зарегистрировать заявку — на музей или на коллекцию миниатюрных книг.

Свидетелем выступил писатель Чингиз Абдуллаев, а я подтвердила отсутствие фальсификации и выразила желание получить сертификат на самую большую коллекцию миниатюрных книг. И вот 20 января мне пришло уведомление о том, что моя заявка принята: они поздравили меня с тем, что моя коллекция вошла в Книгу рекордов Гиннесса, и сообщили, что в ближайшее время отправят мне сертификат, подтверждающий данный рекорд.

— И как же завершилась эта замечательная история — как вы получили сертификат?

— На днях у меня в музее была назначена презентация миниатюрной книги «Закир Багиров-85» — и за два часа до начала мероприятия почтальон принес мне письмо с сертификатом! Мне кажется, это — не случайное совпадение: дело в том, что Закир Багиров в 1974 году был избран председателем Общества книголюбов, а я была его первым заместителем по финансовым вопросам — и в такой вот день я получаю сертификат.

Зарифа ханым, о чем еще вы хотели бы рассказать читателям — о чем-то интересном для нас и важном для вас?

— Самое главное, что я хотела бы отметить, — не было бы ни этого музея, ни этого рекорда, если бы не дальновидность нашего общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва. Я одиннадцать лет проработала с Гeйдapом Aлиeвичем в ЦК — с июня 1970-го по апрель 1981-го. И когда Гeйдap Aлиeвич вернулся в Баку и 10 октября 1993 года был избран на первый президентский срок, я присутствовала во дворце (тогда еще Ленина) на церемонии инаугурации. Программная речь Гeйдapа Aлиeвича меня потрясла! Слушая, затаив дыхание, эту блестящую речь, я сказала себе тогда, что обязательно должна издать ее. У меня в коллекции на тот момент была уже инаугурационная речь Кеннеди, изданная после его гибели в миниатюрном формате в Голландии, — она-то и навела меня на эту мысль.

И я отправилась в Москву, в знаменитую пятую образцовую типографию — там и издали на трех языках (азербайджанском, русском и английском) знаменитую речь Гeйдapа Aлиeва под названием «Клятва верности Родине, государству, народу». И вот по случаю презентации вновь изданной книги 3 июня 1995 года в Национальной библиотеке имени Ахундова, в недавно отреставрированном зале зарубежной литературы я выставила 2000 миниатюрных книг из своей коллекции.

Тогда в своем выступлении я заявила, что если мне выделят место, то я открою Музей миниатюрной книги и завещаю его экспозицию городу. Там тогда много выступающих было, но когда начал говорить Гeйдap Aлиeвич, он дважды сослался на мое выступление и обратил внимание присутствующих на значение писательской деятельности, качество книг, полиграфии… А когда он начал смотреть мою коллекцию, то спросил: «Зарифа, все эти книги твои?», на что я ответила: «Тут — две тысячи, а у меня их — четыре тысячи».

Он внимательно все рассматривал, ему очень понравилась книга Алишера Навои «Фархад и Ширин» — и я подарила ему ее. Еще он заинтересовался репродукцией Рериха — всем известно, что Гeйдap Aлиeв сам рисовал и хотел поступить в архитектурный: набравшись смелости, я подарила и ее. А в конце длинного стола лежало редчайшее (1837 года) факсимильное прижизненное издание «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. Гeйдap Aлиeв долго не хотел брать эту книгу, но я нашла «убедительный довод»: «Бог любит троицу — пусть будут три книги!».

Когда мы проходили возле стенда, то остановились возле десяти томов Хонеккера, и я сказала: «ГДР уже нет, а книги остались!», на что он ответил: «Да, книги остаются навсегда».

Прошло пять месяцев после этого мероприятия, я написала письмо мэру города по поводу выделения места для музея, прошло еще 4 месяца — мне звонит архитектор из Управления архитектуры и говорит: «Зарифа Теймуровна, мне поручено пройти с вами в Ичери шэхэр, и какое место вы выберете — такое вам и дадут». А 23 апреля 2002 года, в учрежденный ЮНЕСКО Всемирный день книги и авторских прав, открылся наш музей. Так что я повторю: если бы не Гeйдap Aлиeв, оценивший значимость этой коллекции, если бы не его дальновидная политика, позволившая сделать мое собрание национальным достоянием, книги до сих пор лежали бы у меня дома в коробках. А сегодня здесь на 38 витринах выставлено 5700 миниатюрных книг, изданных в 67 странах, 2913 из которых отвечают стандартам Книги рекордов Гиннесса.

Азербайджанские известия.- 2015.- 9 апреля.- С.- 3