Николай ДУБРОВИН, председатель правления колхоза имени Н.Никитина: «Нам давно пора перейти на рыночные принципы хозяйствования»

 

В Азербайджане от мала до велика все знают о селе Ивановка Исмаиллинского района. Чем живет сегодня это знаменитое на всю страну село с русским населением, какие проблемы решает колхоз им. Н.Никитина в условиях рыночной экономики? На эти и другие вопросы о буднях своих сельчан отвечает в интервью biznesinfo.az председатель колхоза им. Н.Никитина Николай ДУБРОВИН.

— Расскажите немного об истории создания колхоза. В каком году он был создан?

— Наше село появилось в результате переселения в тридцатых годах XIX века русских на Кавказ. По прошествии почти ста лет, при советизации Азербайджана, повсеместная коллективизация коснулась и Ивановки. Так, в 1932 году в селе были образованы три колхоза, которые впоследствии были объединены в одно большое хозяйство, сохранившиеся до сегодняшнего времени. Особо подчеркну, что наибольшего развития колхоз смог достичь в 1960-   1980-е годы под руководством легендарного Николая Никитина, чьим именем и назван колхоз.

— Известно, что Н.Никитин возглавил колхоз в трудное послевоенное время и управлял им вплоть до 1994 года. Как ему удалось сделать колхоз миллионером?

— В советское время я работал в ЦК Компартии Азербайджана и, посещая во время рабочих визитов другие регионы Азербайджана, часто слышал фразы о том, что в Ивановке настолько трудолюбивый, ответственный и добросовестный народ, что в состоянии работать даже без руководителя. На что я всегда отвечал — колхозное хозяйство не может существовать без руководителя, это большое заблуждение. Роль направляющего является основополагающей для успешного завершения начатого дела. И этим направляющим лидером в Ивановке был Никитин, который умел грамотно организовать и воплотить в жизнь, не без железной дисциплины, поставленные задачи. Конечно же, немаловажную роль сыграло и развитие механизации, электрификации и химизации. То есть современная техника, механизированное управление, удобрения, новые зерновые сорта, племенной скот вкупе с железной трудовой дисциплиной позволили во много раз увеличить объемы производства как в растениеводстве, так и в животноводстве. На первых порах колхоз занимался исключительно растениеводством, но когда потенциальные возможности земли стали увеличиваться, тогда и началось развитие животноводства. Уникальность Никитина заключалась еще и в том, что ему удалось создать баланс между растениеводством и животноводством.

В первые годы независимости Азербайджан столкнулся с проблемами перехода на рыночную экономику. Исчезли такие формы деятельности, как коллективное и совместное хозяйствование. С какими трудностями столкнулся колхоз во времена кризиса?

— С психологической точки зрения 1990 год был самым неприятным как для всего Азербайджана, так и для нас — представителей нацменьшинств. Будучи еще работником ЦК Компартии, меня мои сельчане спрашивали — уезжать или не уезжать. И я отвечал, что уезжать не надо, потому что самые худшие дни для русских, проживающих в Азербайджане — 20 января и другие — уже прожиты, и хуже не будет. Страна богата природными ресурсами, нефтью, газом, а это значит, что у Азербайджана перспективное будущее. И, как показало время, я оказался прав. Жители Ивановки боялись войны в Карабахе. Многие сельчане стали уезжать сами и увозить мальчиков-подростков за пределы страны, в частности в Россию. Миграция в определенной степени создала дисбаланс между женским и мужским населением Ивановки. Мы успокоились только тогда, когда Гeйдap Aлиeв сказал: «Я ваш гарант, живите спокойно». Что могло быть выше этих слов!

— Что сейчас имеется на балансе колхоза имени Никитина?

— Сейчас в колхозе работают 659 человек. На сегодня у нас есть 5 тысяч гектаров пахотных земель, виноградники, ферма на 2 тысячи голов крупного рогатого скота, около 7 тысяч овец, свиноводческое хозяйство, птицеферма, маслоцех по производству подсолнечного и сливочного масла, цех по производству молочной продукции, в частности сыра, творога, сметаны. Кроме этого мельница по производству муки и комбикормов, а также своя хлебопекарня. Колхоз имеет и свой автопарк со спецтехникой. На балансе хозяйства имеются и объекты инфраструктуры — почта, больница, школа, детсад. Особо подчеркну, что в растениеводстве мы не применяем удобрения. Поэтому наша продукция по праву считается экологически чистой и здоровой.

— Где можно приобрести вашу продукцию? Какова география распространения колхозной продукции?

— В Ивановке есть магазины, где местные жители реализуют всю колхозную продукцию. В Баку, помимо магазина на улице Толстого, открыли еще два магазина — один в поселке Бина, второй возле станции метро «Эльмляр Академиясы». Ну и сельчане частным образом с успехом реализуют ивановскую продукцию, ведь не секрет, что наши продукты питания стали своеобразным национальным брендом, внушающим доверие.

— Кстати, о бренде. Не секрет, что слава о продуктах из Ивановки распространилась по всему Азербайджану. Многие нечистоплотные продавцы свои товары выдают за ивановские. Как вы боритесь с таким явлением?

— Действительно под нашим брендом продают немало продуктов сельхозпроизводства. В частности, в продаже можно встретить козлиное или буйволиное молоко из Ивановки, которое у нас отродясь не производилось. Поэтому письменно оповещаем соответствующие госструктуры, что наша продукция реализуется только через сеть собственных магазинов. Мой совет — при покупке того или иного товара под брендом «Ивановка» обратите внимание на адрес производителя.

Некоторое время назад винзавод «Гянджа шараб-2» производил из нашего винограда вино «Ивановка», но вот уже несколько лет как на другом заводе уже при участии нашего специалиста сами выпускаем собственное вино под брендом «Ивановка баглары». В будущем планируем, с помощью государства, построить колхозный винзавод.

— Раз речь зашла о государственном участии в ваших проектах, нельзя не затронуть 2015 год, который объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства. Предусмотрены ли еще какие-либо проекты с участием государственного или с привлечением частного капитала?

— С мая месяца меня избрали председателем правления колхоза. Первое, что я сделал, это обратился через исполнительную власть Исмаиллинского района за финансовой помощью к руководству страны. Для того чтобы колхоз заново возродился, необходимо привлекать инвестиции со стороны, в нашем случае наиболее приемлемым считаю реализацию проектов с участием государственных инвестиций. Посудите сами, перекупщики выгодно реализуют нашу продукцию, а мы нет. Спрашивается — почему? Да только потому, что колхоз ведет консервативную политику, из-за которой развитие неуклонно идет вниз. Думаю, уже и нам давно пора перейти на рыночную экономику. Я знаю, что государству не будет накладно выделить нам для выплаты долгов, модернизации существующих производств, а также для постройки молочного или колбасного цехов несколько миллионов манатов. Тем более что перспектива в этом направлении есть. В настоящее время мы производим порядка 400 тонн мяса в год, почему бы в Ивановке не организовать производство колбас и сосисок? Производим также в год несколько тысяч тонн молока, это в сутки дает до 10 тонн. Почему бы не сделать несколько видов сыров, того же творога или сметаны различной жирности? Да то же молоко или подсолнечное масло разлей по бутылочкам, придай товарный вид и реализовывай по всей стране. Мы уже составили бизнес-план по всем проектам и обсудили его с министром сельского хозяйства Гeйдapом Асадовым, когда тот был в Ивановке.

Азербайджанские известия.- 2015.- 14 апреля.- С.- 1