Чай Южного региона
Восстановление традиционной отрасли
сельского хозяйства придаст импульс
развитию ненефтяного сектора
Астара — самый зеленый уголок Азербайджана. Более половины ее территории — 60% — занимают леса. Бюджет района, кроме производства цитрусовых, пчеловодства и развитой туристической инфраструктуры, формирует главный его бренд — чай. И именно перспективам его возрождения уделил особое внимание президент Ильxам Aлиeв, посетивший новое предприятие «Астарачай».
Чаеводство в Астаре, напомнил президент, обращаясь к коллективу предприятия, имеет очень давние традиции. «В советское время, — заявил он, — были разбиты большие чайные плантации, но, к сожалению, впоследствии эта отрасль переживала некоторый спад и мы вынуждены были импортировать чай из-за рубежа. Но сегодня, когда создаются такие современные предприятия, я уверен, что Азербайджан в ближайшем будущем обеспечит и себя качественным местным чаем, и его также можно будет экспортировать на мировые рынки. С новой фабрикой можно добиться этой цели».
Вопрос о возможности создания чайного хозяйства в Азербайджане впервые обсуждался в 80-90-х годах XIX столетия, когда передовые агрономы того времени заинтересовались перспективой развития и возделывания этой культуры на Кавказе. Первый чайный куст в этом регионе был посажен в 1812 году, а сегодня чайные плантации разбиты на 450 гектарах.
Какой чай рождается в Азербайджане? Московские эксперты доказали, что азербайджанский чай — один из лучших в мире, отвечающий всем международным стандартам, а по некоторым показателям даже превышает их. Например, «Букет Азербайджана», получивший в 1981 году в Лейпциге золотую медаль — за изысканный аромат, настой и вкусовые качества.
К началу 80-х годов XX века азербайджанское чаеводство уже имело развитую инфраструктуру, кадры, чайные фабрики (в одном только Южном регионе было 14 таких предприятий, способных перерабатывать до 3 тыс. тонн зеленого листа в год), а на смену грузинскому и индийскому (памятные всем желтые пачки со слоником) стал приходить хороший азербайджанский чай. Но окончательно вытеснить своих конкурентов он не мог, и главное — до больших, промышленных объемов его производства дело не доходило. Многим казалось, что гораздо выгоднее выращивать в южной зоне плодоовощную продукцию. Хотя некоторые талантливые специалисты, работавшие в различных НИИ, доказывали, что выращивать чай в этих краях гораздо прибыльнее. И жизнь доказала их правоту. В 1982 году были заложены первые 13 тыс. 433 га, а на уровне союзного руководства, благодаря настойчивости первого секретаря Компартии Азербайджана Гeйдapа Aлиeва, было принято очередное постановление о развитии чаеводства. Спустя шесть лет после этого решения в Лянкяране заложили фундамент 15-й чайной фабрики, строительство которой вскоре (из-за известных событий начала 90-х) было благополучно законсервировано.
В 2010 году в Астаре было построено чаеперерабатывающее предприятие «Астарачай» с посевной площадью 640 гектаров, на чайных плантациях создана современная оросительная сеть. Чайные семена «Колхида», выращиваемые здесь, привезены из Батуми, с учебно-опытного участка НИИ чаеводства. Семена прошли испытание и были адаптированы к местным условиям.
Сейчас в Астаре построена еще одна чайная фабрика — на сей раз по проекту компании из Республики Корея. Производительная мощность предприятия — 12 тонн в день, а в перспективе эту цифру планируется увеличить вдвое. В развесочно-упаковочных цехах фабрики, оснащенной современным оборудованием, будут выпускать упаковки чая весом 100, 200 и 400 граммов — по 8 упаковок в минуту. На предприятии открыли свои двери и Музей чая, дегустационный зал и Дом чая для туристов.
Большую помощь в реализации инфраструктурных проектов в регионе оказали и зарубежные специалисты. Их роль особо отметил Ильxам Aлиeв, подчеркнув, что их поддержка очень важна для Азербайджана. «Работой на фабрике и чайных плантациях будут обеспечены более тысячи человек, — подчеркнул он. — Это — прекрасный шаг к ликвидации безработицы. Кроме того, традиционно большинство работников чайных плантаций составляют женщины. Это тоже очень важно, когда оба родителя в семье обеспечены работой — тем более на таком прекрасном предприятии, где рабочие окружены заботой, зарплатой, питанием. Уверен, что в дальнейшем фабрика расширит свою деятельность, так как и в Лянкяране, и в Астаре есть широкие возможности для развития сельского хозяйства, а именно — чаеводства. Таким образом, мы успешно решаем несколько задач — восстанавливаем традиционную отрасль сельского хозяйства и придаем импульс развитию ненефтяного сектора. Вот так и будет развиваться наша страна, в том числе и Южный регион».
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2015.- 14
апреля.- С.- 2