Элин СУЛЕЙМАНОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США: «При любых обстоятельствах стабильность — наиболее важный фактор»

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в США Элин СУЛЕЙМАНОВ дал интервью американскому новостному сайту The Daily Signal, в котором ответил на вопросы о позиции нашей страны в отношении иранской ядерной программы, недопустимости двойных стандартов при оценке ситуации с территориальной целостностью государств, консолидации усилий в борьбе с мировым терроризмом и т.д. Предлагаем вниманию читателей это интервью.

— Поддерживает ли Азербайджан соглашение по поводу ядерной программы Тегерана?

— Мы приветствуем это соглашение и надеемся, что оно снизит напряженность в регионе. Будучи соседом Ирана и имея с ним довольно протяженную границу, мы, конечно, крайне заинтересованы в нормализации отношений в регионе. Мы очень обеспокоены потенциальной нестабильностью. Полагаю, что цель этих переговоров — снижение напряженности, диалог для предотвращения угрозы дестабилизации и милитаризации ядерной программы Ирана, и это очень хорошо. Изоляция Ирана не сработает. Мы полностью поддерживаем диалог с иранцами. Дипломатия — это хорошо. Но дьявол кроется в деталях. О чем именно мы говорим? Есть различные версии этого соглашения — Иран может говорить об одном, а США — о другом. Существует некоторая неопределенность, которая может быть опасной.

— Какими, на ваш взгляд, будут последствия этого соглашения для Азербайджана? Иными словами, каковы ставки для Азербайджана в результате переговоров между Ираном и «шестеркой» западных стран?

— Мы не хотим видеть регион дестабилизированным. Мы не хотим видеть какую-либо военную деятельность в регионе. Иран — крупный игрок, и что бы ни случилось, эта страна влияет на нас так же, как и на весь регион. Важные американские союзники в регионе, будь то Азербайджан, Саудовская Аравия, Египет, Турция или Израиль, чувствуют себя несколько комфортнее в связи с этим решением. И не забывайте, что значительную часть населения Ирана составляют этнические азербайджанцы.

— Есть ли военное проблемы с целью предотвращения создания Ираном ядерного оружия? Есть альтернатива дипломатии?

— Я не вижу никакой альтернативы дипломатии. Любое военное участие было бы крайне вредным для всех участников. Вы можете себе представить региональный хаос, который может нанести удар по всей области? Сейчас волна идет в другую сторону — в сторону отмены санкций, и важно то, что это решение станет устойчивым и будет работать.

— Есть ли этнические азербайджанцы, проживающие в Иране, которые поддерживают ядерную сделку? Каковы их проблемы в связи с этими переговорами?

— Они не стремятся ввязываться в военный конфликт, выступают за данное соглашение. Полагаю, что все будет в пользу этой договоренности. Вопрос лишь в том, какая это будет сделка.

— США проделали хорошую работу, учитывая охват практически всех своих союзников, в том числе и Азербайджана, в ходе этих переговоров. Почему так важно, чтобы союзники поддержали эти переговоры?

— Конечно, мы должны быть информированы, потому что мы соседи Ирана, но еще более важно, чтобы соглашение не имело отрицательных региональных последствий. Иногда случается, что договоренность вызывает большую нестабильность. Вопиющее нарушение режима нераспространения ядерного оружия способно открыть дверь к гонке ядерных вооружений. Уже есть одно ядерное государство на нашей границе — Россия. И нам не нужно второго.

— Каковы отношения между США и Азербайджаном в данный момент? Чувствуете ли вы обязательства, взятые на себя Америкой?

— Азербайджан является партнером США в борьбе с терроризмом. Мы — сильный партнер. Здесь самое главное — долгосрочные обязательства по отношению к союзникам. Мы являемся одной из немногих стран, которые участвуют в нормализации ситуации в Афганистане после 2014 года. У нас есть воинский контингент в Афганистане. Мы предоставляем гражданский персонал для их полиции, таможни и гражданской службы. Сорок процентов военных грузов НАТО проходят транзитом через Азербайджан. Мы внесли свой вклад. И мы чувствовали сильную поддержку США в течение многих лет. Но в последние годы мы наблюдаем некоторый отход США от региона, хотя сейчас ситуация становится несколько лучше. Я продолжаю повторять, что если у вас есть сильное стратегическое видение для развития региона, то США как сверхдержава должны делать так, чтобы отрицательные события не происходили.

— Каковы сегодня отношения между Азербайджаном и Ираном? Чем они похожи и чем отличаются?

— Существуют очень четкие различия между Азербайджаном и Ираном. Азербайджан является светским государством. Но в основном население — шииты, так же как и в Иране. Но в то же время в Азербайджане существует четкое отделение религии от государства. В Азербайджане вот уже 2500 лет проживает коренная еврейская община. У нас довольно разнообразное общество — светское и гражданское, которое отличается от иранской версии религиозного государства. Я не хочу сказать, что мы лучше или что они лучше. Это их выбор, а не наш.

— Обеспокоен ли Азербайджан в связи с ИГИЛ («Исламское государство»)? Представляет ли оно угрозу Азербайджану?

— Конечно, ИГИЛ является проблемой. Несколько дней назад в нашей стране была задержана группа лиц, пытавшихся отправиться на Ближний Восток для участия в боях на стороне ИГИЛ. В Азербайджане принят закон, который, кстати, поддержан и США, о том, что те, кто воюет за рубежом во внешнем конфликте, должен понести наказание.

— Может ли стабильная, демократическая позиция Азербайджана способствовать лучшей подготовке страны к борьбе с терроризмом?

— Подумайте об Азербайджане. Мы гораздо ближе к территориям, где терроризм существует, и мы живем преимущественно в мусульманской стране. Люди подпадают под влияние. Вот почему для Азербайджана несколько вещей являются приоритетными — это, прежде всего, экономическое развитие и образование. Азербайджан имеет 99-процентный уровень грамотности. Важно поддерживать это. Более образованные люди с меньшей вероятностью попадут под влияние этой странной идеологии. Сильная экономика и система образования могут помочь странам предотвратить распространение терроризма. И, конечно, очень важный фактор — гендерное равенство. Слишком часто, когда мы говорим о правах человека на Ближнем Востоке, о демократии, мы забываем, что любое гражданское общество, любая демократия состоит из определенных блоков. Это разнообразие, уважение прав меньшинств, гендерные права. Все эти вещи важны. Полагаю, что у внешнего мира есть некое недопонимание того, как обстоят дела в нашем регионе. Стабильность при любых обстоятельствах является наиболее важным фактором. Если вы спросите людей в Ираке, Египте и Сирии, Йемене и Афганистане, первое, что они скажут вам, — они хотят стабильности, более чем всего остального.

— Почему Ближний Восток так нестабилен?

— Давайте посмотрим на то, что произошло в Ираке и Сирии. Одними из проблем являются дестабилизация иракской государственности и несколько поспешный вывод войск. Вы видите, что происходит, если вы поворачиваетесь спиной и не стремитесь в будущее. Очевидно, американские войска должны были быть выведены в какой-то момент. Никто не хочет, чтобы они присутствовали всегда. Однако после войны или конфликта, что является устойчивой альтернативой? Вывод должен произойти, когда будет создана устойчивая альтернатива. Теперь мы видим, что нынешняя ситуация неизбежно требует вмешательства некоторых международных сил — скорее всего американских. Потому что как иначе остановить все это? Потеря суверенитета приводит к дестабилизации. Дестабилизация приводит к радикализму. Важна стабильность на основе постепенного улучшения благосостояния населения.

— И, наконец, Азербайджан также граничит с Россией. Как у вас относятся к конфликту в Украине?

— Мы очень обеспокоены тем, что произошло в Украине — это явный случай нарушения территориальной целостности и ослабление государственного суверенитета. Когда территориальная целостность и суверенитет ослабевают, будь то Ирак, Йемен, Афганистан, Сирия или Украина, происходят трагические последствия. Люди погибают. Пример Украины — не первый случай, когда в бывшей советской республике нарушается территориальная целостность. Первым был Азербайджан в 1991 году, когда Республика Армения, наш сосед, нарушила нашу территориальную целостность. Я считаю, что если у США не будет совершенной, сильной, однозначной позиции по территориальной целостности и государственному суверенитету, подобное может повториться. США ведут переговоры о введении санкций в отношении России из-за нарушения территориальной целостности Украины. Однако США не вводят санкций в отношении Армении, которая нарушила территориальную целостность Азербайджана. Таким образом США фактически поощряют его. Армения является одним из крупнейших получателей американской помощи. Как будто территориальная целостность Азербайджана менее важна, чем целостность другой страны. Давайте относиться ко всем одинаково. Думаю, что США могут быть отличным партнером для своих друзей по всему миру, но для этого они должны обладать стратегическим видением будущего.

Азербайджанские известия.- 2015.- 16 апреля.- С.- 1