Ильгама АЛЛАХВЕРДИЕВА, глава Союза азербайджанской молодежи в Украине: «Каждый из нас за пределами этнической родины — народный посол Азербайджана»

В последние годы многое сделано для укрепления нашей диаспоры, организаций азербайджанских землячеств за рубежом. Важная примета необратимости этого процесса — пополнение их рядов молодыми, теми, кто уже родился и вырос вдали от исторической родины. Какие же задачи ставят перед собой и решают наши молодые соотечественники? Об этом и многом другом — в интервью главы Союза азербайджанской молодежи в Украине (САМУ) Ильгамы АЛЛАХВЕРДИЕВОЙ 1news.az.

Ильгама, вы родились и выросли в Украине, но, тем не менее, в вас всегда чувствуется азербайджанский дух…

— Я родилась в Украине. Мой отец в свое время именно здесь отслужил в армии, после чего через некоторое время приехал, остался жить и работать. Женившись в Азербайджане, он привез маму в Киев. Нас четыре сестры, и воспитание мы получили самое что ни на есть азербайджанское, отец в этом смысле был строг.

Это подход многих родителей, которые воспитывают своих детей за пределами этнической Родины, — они дают азербайджанское воспитание в концентрированном виде. Мы всегда жили в неразрывной связи с Азербайджаном и летние каникулы проводили в Нахчыване. Старшая сестра вышла замуж, живет в Баку и растит двух очаровательных детей. Младшая сестра также переехала в Азербайджан и успешно тут работает. А мы с самой младшей живем в Киеве, где и находится наша семья. Моя общественная деятельность также активно поддерживает во мне азербайджанский дух, привитый с детства.

— Собираетесь ли вы сами переехать жить в Азербайджан?

— Мне очень комфортно жить в Киеве. Он дает мне ощущение родного города, который я очень люблю. Но когда задумываюсь о том, какой еще город я могла бы выбрать как новое место жительства, то на ум приходит только Баку. Ментальная близость дает о себе знать. Возможность переехать в страны Европы или Америку я как-то не рассматриваю, хотя большой любитель путешествовать и открывать для себя новые страны.

— Киев и Баку, что общего у этих двух родных вам городов?

— Оба эти города гостеприимные и открытые. И в то же время они во многом разные и в этом их уникальность и самобытность.

— Насколько известно, вы были одним из соучредителей молодежной организации, но как-то высказывались на тему, что хотели бы отойти от дел, однако вас избрали председателем САМУ…

— Я с САМУ была с самого его основания. Наша организация существует с 2010 года, и за прошедшее время была проделана очень большая работа по консолидации азербайджанской молодежи в Украине. Если честно, порой мы с моими друзьями — соучредителями САМУ и теми, кто стоял у его истоков, собираемся и вспоминаем, как это начиналось и развивалось, и не верится, что мы смогли все это осуществить.

САМУ — это пример того, как идея может реализоваться, когда ставишь цели, стремишься к ним, предпринимая конкретные шаги.

И хотя еще многое предстоит сделать, сегодняшний уровень организации свидетельствует о большом труде, вложенном азербайджанской молодежью Украины, и поддержке Азербайджана. И накануне последних выборов на пост главы организации в сентябре 2014 года я, равно как и другие соучредители САМУ, думала, что мы уже выполнили свою функцию и должны передать дела новому поколению азербайджанской молодежи в Украине. Но общий съезд с участием представителей союза из 20 регионов Украины распорядился иначе, оказав доверие именно мне. Надо сказать, это очень большая честь и большая ответственность.

— Как же организация шла к тому, что вы имеете сейчас?

— Началось все с форума в Днепропетровске 24 апреля 2010 года, куда прибыла азербайджанская молодежь со всей Украины. Именно там можно было понять, что активных молодых азербайджанцев в Украине много. Был создан координационный совет, который в итоге сформировался в полноценную организацию. Свою деятельность мы начинали с конкретных шагов по привлечению молодежи и с заявления о себе как об организации. Мы стали присоединяться в качестве партнеров к проектам городского масштаба, которые реализовывали другие организации. Позже сами стали проводить локальные мероприятия, чтобы просто объединить азербайджанскую молодежь, которая проживает и обучается в Украине.

Я думаю, не всегда необходимо проводить мероприятия исключительно официального характера для того, чтобы привлечь молодежь, — нужно говорить на ее языке. Мы стали больше осуществлять собственные проекты. К нам начало присоединяться все больше соотечественников. В конце концов нашу деятельность заметили и в Азербайджане. В частности, вот уже четвертый год у нас есть поддержка на государственном уровне. В Украине эту государственную поддержку мы ощущаем от посольства Азербайджана. И это очень ценно.

— На что направлены ваши проекты и мероприятия?

— Есть главные направления деятельности: консолидация азербайджанской молодежи в Украине, пропаганда наследия азербайджанской культуры, донесение азербайджанских исторических реалий, правды о нагорно-карабахском конфликте до украинской общественности, формирование позитивного имиджа азербайджанцев в Украине, активное участие в гражданском обществе страны. САМУ также является хорошей платформой для формирования будущих представителей политической, дипломатической и культурной элиты Украины и Азербайджана.

В 90-х годах президент Гeйдap Aлиeв во время своего визита в Украину в обращении к азербайджанской диаспоре высказал мысль, что местные азербайджанцы должны оставаться жить здесь, быть достойными гражданами Украины, уважать ее законы, принимать активное участие в гражданских процессах, но при этом не забывать свою историческую родину, свою нацию, язык и культуру. Эти задачи мы ставим и перед собой, уделяя большое внимание тому, чтобы наши молодые соотечественники, которые родились и выросли в Украине, были в неразрывной связи с азербайджанской культурой, традициями и языком. Еще одно из активных направлений — налаживание партнерских отношений с местными украинскими молодежными организациями и азербайджанскими молодежными организациями в других странах мира. Мы функционируем в таком активном ключе уже на протяжении пяти лет.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые наши студенты, не сумевшие поступить в университеты Азербайджана, ринулись за заветным дипломом о высшем образовании в вузы Украины? При этом они вовсе не отягощают себя обучением, изучением языка и культуры страны пребывания.

— Это действительно проблема, такие студенты общаются только в своем кругу и, как правило, не заинтересованы в получении знаний. К сожалению, такие студенты и их образ жизни только создают у части (хоть и незначительной) украинского общества негативные стереотипы об азербайджанцах, которые мы стараемся ломать. А главное, мы работаем и с такими студентами, привлекаем к нашим проектам, стараемся, чтобы они учились, приобщались к местной культуре, с пользой проводили свой досуг.

Есть и другая сторона этой проблемы — дискредитируется само высшее образование в Украине, которое действительно является очень качественным. Поэтому хотелось бы, чтобы и сами украинские вузы более ответственно подходили к набору студентов.

— Много ли наших соотечественников обучается в вузах Украины?

— Затрудняюсь назвать точное число, но их достаточно много. В последние годы появилась тенденция к увеличению числа факультетов в государственных вузах, куда принимаются наши соотечественники. Это очень радует. Однако военные действия на востоке Украины повлияли и на приток абитуриентов из Азербайджана в 2014 году. Но учебный процесс в вузах Украины, не считая восточные регионы, продолжает полноценно функционировать в полной безопасности.

— Заняты ли вы в иных сферах деятельности или САМУ занимает все время?

— У меня есть собственное рекламное агентство, но общественная деятельность и впрямь занимает очень много времени, и приходится совмещать эти два занятия. Агентство называется «Мелаграна», что в переводе с итальянского означает «гранат». Это название не случайное, в нем заложено несколько смыслов, и наш национальный колорит в том числе. Азербайджан везде со мной!

— Почему не продолжили свой путь в научной сфере, ведь вы проявили себя в магистратуре и аспирантуре исторического факультета Киевского национального университета имени Т.Шевченко?

— Для себя крест на этом направлении не поставила, возможно, в будущем к этому еще вернусь. Мне импонирует активный образ жизни, и собственную деятельность связываю с общением с людьми. У меня, кстати, был опыт преподавательской деятельности. Мне очень нравится работать со студентами. С ними очень интересно, можно не только обучить, но и самой научиться чему-то новому. Опыт работы со студентами также помогает мне и в САМУ.

— Что вам ближе — выкладываться на работе, которую хорошо знаешь, или увлекаться новыми идеями и возможностями, где результат не всегда гарантирован?

— Ближе, конечно, увлекаться новыми идеями и возможностями, но к которым обязательно нужно приложить определенные усилия и внимание, чтобы они дали необходимый результат. Нельзя же стоять все время на одном месте. На сегодня я занимаюсь деятельностью, которая приносит мне удовольствие и к которой я увлеченно отношусь. Если говорить о профессиональной реализации, то у меня есть идеи, которые хотелось бы осуществить. Сегодня мои возможности и мое время позволяют мне быть в такой активной форме. Но это не цель всей моей жизни. Потому что по своей сути я не карьеристка и не иду напролом. Есть ценности, которые для меня приоритетны, — это семейные ценности. И моя картина реализовавшегося человека будет полной, когда я не только смогу заниматься любимым делом, но и создам по-настоящему теплый семейный очаг, тем самым выполнив главную миссию женщины.

— В заключение беседы традиционный вопрос. Что вы пожелали бы азербайджанцам, которые учатся и работают за границей?

— Осознание того факта, что нас десятки миллионов по всему миру, впечатляет. Желаю всем азербайджанцам счастья, добра и мира! Я бы еще пожелала нашим соотечественникам, проживающим за пределами Азербайджана, быть открытыми тому обществу, в котором вы живете. Не позиционируйте себя и своих детей как «белых ворон» и в то же время в желании слиться с этим обществом не растеряйте свой национальный дух. Позиционируйте себя как представителей прекрасного народа, как носителей красивой культуры и глубоких традиций и тем самым вы завоюете интерес к себе и уважение. Ведь каждый из нас за пределами этнической родины — народный посол Азербайджана.

Азербайджанские известия.- 2015.- 23 апреля.- С.- 1-3