Экспортный вектор птицеводства

Азербайджан планирует наладить поставки куриного мяса  в Россию и другие соседние страны

Наиболее динамично развивающаяся отрасль отечественного сельского хозяйства — птицеводство сегодня в полной мере обеспечивает потребности страны. С учетом полного удовлетворения внутреннего спроса также наметились возможности для экспорта избытков продукции в сопредельные страны. Текущее состояние отрасли и потенциал ее развития были подробно рассмотрены в ходе состоявшегося в Баку Международного форума птицеводов.

Закладка фундамента азербайджанского птицеводства пришлась на 70-80-е годы прошлого века. В тот период в республике были построены два десятка бройлерных фабрик, крупнейшее в регионе предприятие по производству комбикормов и налажено массовое производство мяса птицы и яиц.

Новый отсчет в развитии птицеводства начался в 1999 году, после приватизации 24 построенных еще в бытность СССР птицефабрик и их последующей модернизации. Существенную помощь возрождению отрасли оказали решения правительства по списанию части долгов предприятий, предоставлению налоговых преференций, льготной продаже топлива, а также льготному государственному финансированию.

«За минувшие пятнадцать лет стремительно развивающиеся птицеводческие хозяйства полностью избавили страну от импортозависимости. Сегодня Азербайджан обеспечивает себя мясом птицы на 98%, а яйцами — и вовсе на все 100%», — заявил выступивший на форуме начальник отдела развития животноводства Минсельхоза Галиб Абдулaлиeв (АПА).

Согласно данным Минсельхоза крупные птицеводческие фабрики, а также малые и средние фермерские предприятия обеспечивают объемы производства в пределах 100 тыс. тонн мясной продукции в год и 1,1 млрд товарных яиц. Причем в одном только крупнотоварном сегменте удалось увеличить производство куриного мяса в 2,6 раза, доведя его объемы до 55 тыс. тонн в год. В целом, по сравнению с показателями 2010 года, выпуск товарных объемов птичьего мяса увеличился в 1,5 раза, производство яиц также выросло в 1,3 раза.

Столь стремительным ростом производства отрасль в первую очередь обязана ощутимой финансовой помощи со стороны государства. Так, за последнее десятилетие на развитие птицеводства, преимущественно из средств Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), выделено льготных кредитов на общую сумму 108,5 млн манатов. Эти средства направлены на строительство и модернизацию 39 птицеводческих хозяйств, из коих 30 уже введены в строй (Trend).

Столь очевидный прогресс в области импортозамещения не остался незамеченным и на уровне международного экспертного сообщества. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), еще три года назад степень удовлетворения внутреннего спроса в сфере животноводства и птицеводства в нашей стране достигла 92%.

Специалисты Минсельхоза полагают, что с учетом полного обеспечения внутреннего спроса на яйца и мясо птицы потенциал птицеводческой отрасли должен быть развернут в экспортном направлении. Сегодня по инициативе министерств сельского хозяйства, а также промышленности и экономики создана рабочая группа и ведется работа по изучению зарубежных рынков, куда будет налажен экспорт продукции отечественного птицеводства.

«В ближайшее время Азербайджан превратится в страну-экспортера птицеводческой продукции: уже ведутся активные переговоры по поставкам птицеводческой продукции в Россию», — заявил в конце прошлого года министр сельского хозяйства Гeйдap Асадов.

Однако наряду с наращиванием производства и налаживанием экспортных поставок предприятиям отрасли предстоит решить ряд проблем, главная из которых связана со снабжением птицеводческих хозяйств кормами. В стране все еще имеются проблемы с производством кормов, к тому же недавняя девальвация маната привела к удорожанию ввозимых из-за рубежа лекарств, витаминов, кормовых добавок и т.д.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 7 августа.- С.-1