Самир Гараев, председатель Рязанского отделения ВАК:
«Сильная диаспора может быть только у сильного государства»
В Рязанской области РФ проживают несколько тысяч азербайджанцев, которые представлены во всех сферах общества. Один из них Самир Гараев — кандидат политических наук, профессиональный медиатор, член национального союза политологов, исполнительный директор Рязанского центра медиации и права, а также Центра правовой защиты «ГАРСАМ». Наш соотечественник является также председателем Рязанского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). О плотном графике работы и секретах профессии медиатора Самир ГАРАЕВ рассказал в интервью корреспонденту газеты «Азербайджанские известия» Регине АСЛАНОВОЙ.
— Как получилось, что вы из солнечного Баку переехали в Рязань?
— После окончания средней школы я приехал в гости к своему дяде. Он предложил мне остаться в Рязани, получить здесь образование и состояться как личность. Мой дядя, который живет в Рязани более 40 лет, добился больших успехов на разных руководящих должностях, в том числе и в науке. Так после окончания школы я и оказался в Рязани.
— Рязанское отделение ВАК довольно молодое. Чем занимается региональная диаспорская организация?
— Да, действительно, Рязанское отделение ВАК довольно молодое. Мы его возродили в 2011 году. Я явлюсь одним из учредителей и инициаторов создания Рязанского регионального отделения ВАК. На сегодняшний день численность постоянных членов нашего отделения ВАК составляет более 800 человек, включая молодежь, и это число постоянно растет. Основная задача нашей организации заключается в добровольном объединении граждан России и Азербайджана, азербайджанцев и людей, которые считают Азербайджан своей исторической родиной. А также укреплении межнациональных отношений и дружбы между народами двух стран, правозащитной деятельности, сохранении и развитии национальных традиций, самобытности и языка, культурного наследия азербайджанцев.
— Какие проекты были осуществлены за время функционирования отделения?
— С самого начала перед нами стояла задача добровольного объединения наших соотечественников, и мы разработали несколько проектов, таких как «Объединение азербайджанской молодежи». В этом деле нам очень помогло возглавляемое Лейлой Aлиeвой Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР), которое объединяет проживающую в РФ азербайджанскую молодежь, в том числе студентов всех вузов Рязани. Другой проект «Объединение азербайджанских женщин и матерей». Кроме того, наша организация принимает участие в разных проектах и мероприятиях, организуемых городскими и областными властями Рязанской области.
— Как-то вы сказали, что перед диаспорой Рязани стоит задача поднять имидж Азербайджана в РФ. Прошло два года, что вы можете сказать относительно имиджа исторической родины в России. Каков он сейчас?
— Данная задача не снимается с повестки дня. Это наша ежедневная задача.
На мой взгляд, сегодня имидж Азербайджана находится на высоком уровне в связи с политическим курсом, разработанным общенациональным лидером Гeйдapом Aлиeвым и успешно продолжаемым сегодняшним президентом Азербайджанской Республики Ильxамом Aлиeвым. А мы, общественные деятели, должны следовать этому курсу и содействовать укреплению гражданского мира и межнационального согласия в России, развитию социально-экономического и культурного сотрудничества России и Азербайджана. Для меня имидж Азербайджана и России всегда имел и имеет огромное значение. И я всегда стараюсь содействовать этому. Я являюсь носителем двух культур. По-настоящему сильная диаспора может быть только у сильного государства. Наша страна сумела утвердить себя на международной арене как надежный партнер, надежный друг. Сегодня Азербайджан относится к тем немногим странам, которые сами определяют свое будущее, проводят абсолютно независимую политику. Сегодня международный имидж Азербайджана достаточно высок. Он будет и впредь возрастать настолько, насколько успешны будут процессы демократических преобразований.
— Много ли азербайджанцев в Рязани? В каких отраслях они заняты?
— По официальным данным в Рязанской области проживают 3659 азербайджанцев, что составляет 0,32% населения края. Основная часть азербайджанцев, проживающих в Рязанской области, занята в сфере предпринимательства, а также сельского хозяйства (фермерство). Другая часть занята в области науки и образования, при этом они имеют большие достижения, в том числе международного значения.
— Вы — руководитель Рязанского центра медиации и права. Расскажите о деятельности возглавляемой вами организации.
— В Рязанской области я являюсь первым медиатором. Когда мне стало известно, что с 2011 года в Москве проходит набор на первый курс Института медиации, я сразу же поехал учиться в этот вуз. В Рязань я вернулся профессиональным медиатором и экспертом по медиации. Во всем мире медиация является одной из самых популярных, доступных и эффективных форм урегулирования конфликтов. В большинстве европейских стран около 80% споров разрешается с помощью медиации, как это, кстати, было и в дореволюционной России. Медиация как раз помогает разобраться в сути конфликта и найти решение, которое устраивает обе стороны, а не одну сторону, как по решению суда. Медиация является конфиденциальным процессом в отличие от суда. Я убежден в том, что реализация права на судебную защиту и доступность правосудия не могут быть обеспечены только одной лишь системой государственных судов. Экономическая свобода предполагает наличие альтернативных методов разрешения споров.
— Расскажите подробнее, кто такой медиатор?
— Медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон, и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта. Процедура медиации применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений. Медиатор должен обладать знаниями в области права, психологии, социологии, лингвистики и конфликтологии.
— В вашей биографии множество достижений: кандидат политологических наук, руководитель крупной организации, общественный деятель. Что дальше?
— Планирую накопленный опыт передавать подрастающему поколению и интегрироваться в высшие учебные заведения с преподавательской деятельностью. К сожалению, мой статус в качестве профессионального медиатора вводит ряд ограничений: запрещено занимать государственные и муниципальные должности, кроме осуществления преподавательской и общественной деятельности. В Рязанской области я занимаюсь формированием института медиации и принимаю активное участие в разных современных проектах, планирую также начать обучение профессиональных медиаторов в регине.
Азербайджанские известия.- 2015.- 7
августа.- С.- 1