Мы помним тебя, Джабиш муаллим

 

Исполнилось 100 лет со дня рождения  народного артиста Сулеймана Алескерова

 

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения актера Сулеймана Алескерова. Свыше 60 лет радовал он зрителей на театральной сцене и киноэкранах и остался в памяти как прекрасный исполнитель самых разных по направлению ролей. Основным местом его работы был Азербайджанский театр юного зрителя — знаменитый ТЮЗ, где он создал яркие образы в драмах, комедиях, трагедиях, сказках… Его творческая жизнь была долгой и плодовитой — даже в возрасте 83 лет на сцене он выглядел энергичным актером, обладающим огромным чувством сценической логики и такта.

Сулейман Алескеров родился в Баку. На театральную сцену он впервые вышел в 1933 году как член драмкружка агитационно-пропагандистской бригады бакинского ДК моряков, где вместе с ним выступал и другой выдающийся азербайджанский актер — Алиага Агаев. Три года спустя способного актера-любителя Сулеймана Алескерова принимают по конкурсу на работу в Театр юного зрителя. В течение долгих лет Сулейман Алескеров с неиссякаемой энергией и мастерством создавал на сцене ТЮЗа образы любимых героев наших ребят. Первой его ролью в театре в том же 1936 году стал образ боцмана Фойстера в спектакле «Дети капитана Гранта». Его игра привлекла внимание зрителей и критиков, гарантировав молодому актеру успешную сценическую судьбу.

В творческом совершенствовании и росте как профессионального артиста ему помогло и то, что в ТЮЗе молодой Сулейман работал с такими талантливыми режиссерами, как А.Туганов, М.Гашимов, З.Нейматов, К.Гасанов, и знаменитыми актерами, негаснущими звездами нашего национального театра — А.Агаевым, М.Ермаковой, С.Меджидовой, Г.Садыговым, О.Гаджибековым, А.Гурбановым. Более 250 разноплановых героев, сыгранных С.Алескеровым на протяжении всей его актерской деятельности, отличались по большей части романтичностью, любовью к жизни, оптимизмом, человеколюбием — таково было его амплуа в широком смысле слова.

В 1942-1945 годах Сулейман Алескеров прошел долгий и трудный фронтовой путь, а по возвращении в Баку после Великой Победы продолжил свою актерскую карьеру. Среди его наиболее успешных театральных ролей — Везир в произведении А.Шаига «Фитне» и в сказке «Меликмамед», Яшар в пьесе Джжаббарлы «Яшар», юзбаши в «Школе села Данабаш» Дж.Мамедгулизаде, Зейналабдин Ширвани в «Прощай, Индия» Г.Расулова, туранский властелин Афрасияб в «Рустаме и Зохрабе» И.Джошгуна, Мирза Салман в «Махмуде и Марьям» Эльчина, Валентин в комедии «Двое из Вероны», Лоренцио в трагедии «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, Монтанелли в «Оводе» Э.Войнич, Панталоне в комедии «Слуга двух господ», советник в «Снежной королеве» И.Шварца, Артем Филиппович в «Ревизоре» Н.Гоголя, Ниджат киши в телеспектакле «Последняя ночь» Р.Рзы и многие другие.

Свое театральное мастерство актер показывал и в столице бывшего СССР. В 1940 году Сулейман Алескеров в составе труппы Азербайджанского ТЮЗа принял участие во Всесоюзном смотре театров юных зрителей в Москве. Спустя более двух десятилетий, в 1962 году, на сцене Кремлевского Дворца съездов Азербайджанский ТЮЗ сыграл «Комсомольскую поэму» по мотивам одноименной поэмы Самеда Вургуна. Постановка была посвящена 40-летию создания Всесоюзной пионерской организации. Сулейман Алескеров с успехом выступил в роли Поэта (за эту роль он был удостоен премии республиканского Ленинского комсомола).

В 1978 году Азербайджанский ТЮЗ вновь выступал перед московской публикой в Москве. Самым удачным спектаклем на этих гастролях был признан «Гаджи Канбар», где Сулейман Алескеров сыграл сразу три роли — Моллы Сафи, сумасшедшего и «влюбленного» Гаджи Канбара. Талант сильного перевоплощения вообще был его личной особенностью, благодаря чему он мог в ходе одного спектакля мастерски сыграть две и даже три разнохарактерные роли. Так было не только в уже упомянутом спектакле «Гаджи Канбар», но и в пьесе «Яшар» Джжаббарлы, где он сыграл три роли — Яшара, Имамяра и Амиргулу.

Со временем актер расширил свое амплуа и творческий диапазон — его стали снимать в кино. Фильмография Алескерова насчитывает 34 картины, в том числе и телевизионные ленты. Были среди них и главные роли, и эпизодические, но все сыграны с вдохновением, большой искренностью и убедительностью. И все же актерский потенциал Сулеймана не был в полной мере использован в кино — он мог бы сыграть гораздо больше крупных ролей, чем ему довелось…

Первой его ролью в кино стала эпизодическая роль директора клуба в художественном фильме «Бахтияр». В дальнейшем Алескеров снимался в фильмах «Следствие продолжается» (профессор), «Поединок в горах» (майор Поладов) — эти роли были не слишком крупными, но достаточно удачными. Звездным часом его кинотворчества стала главная роль в картине режиссера Г.Сеидбейли «Я помню тебя, учитель» производства киностудии «Азербайджанфильм» (этот фильм на азербайджанском языке назывался, в буквальном переводе, «Наш учитель Джабиш»). Сулейману Алескерову ранее уже приходилось работать с этим режиссером — на сцене ТЮЗа он сыграл роль заведующего домом культуры в его пьесе «Экзамен». И, видимо, не случайно режиссер предложил ему сыграть главную роль в своем фильме.

Кинокартина «Наш учитель Джабиш» вышла на всесоюзный экран под названием «Я помню тебя, учитель» в сентябре 1969 года и сразу привлекла внимание зрителей и специалистов кинематографа. Ее украшением стал мастерски исполненный Сулейманом Алескеровым образ учителя Джабиша, идеалиста и немного чудака. Именно этой ролью актеру суждено было более всего запомниться зрителям. События фильма происходят в годы Великой Отечественной войны. Фильм построен в жанре лирико-комедийного повествования, позволяющего, с одной стороны, не фиксировать главное внимание на трудностях и сложностях военного быта, а с другой — дающего возможность с юмором и неистребимым оптимизмом рассказать о душе народа, о колоритных национальных характерах, о явлениях веселых и досадных. В фильме находят отражение жизнь, настроения и заботы самых различных слоев общества. Школьники, их учителя, рабочие нефтяных промыслов, спекулянты — все они персонажи фильма «Я помню тебя, учитель».

В центре сюжета трагикомическая история школьного учителя Джабиша Асадовича — честного, доброго, но нерешительного и пасующего перед напором своей настойчивой супруги (ее роль исполнила Ш.Мамедова), желающей любой ценой добиться того, чтобы их дети ели не хлеб и лук — паек военного времени, а то, что имеют на своем столе люди, «умеющие устраиваться». История кратковременной моральной «капитуляции» Джабиша Асадовича, согласившегося изготовить кустарным способом мыло для продажи по спекулятивным ценам и обмена на «дефицитные продукты», служит в фильме поводом для рассказа о несоответствии этого поступка не только убеждениям самого учителя, но и атмосфере жизни всего города в целом.

Сулейман Алескеров запомнился зрителям и по другим художественным фильмам — «Следствие продолжается» (1966), «Последняя ночь детства» (1968), «В одном южном городе» (1969), «Ищите девушку» (1970), «В Баку дуют ветра» (1974), «Бабек» (1979), «Дополнительный след» (1981), «40 градусов в тени» (1988), «Свидетельница» (1990), «Исповедь» (1992) и многим другим.

Актер много работал на телевидении и радио. Образы рассеянного дедушки и почтальона, созданные им в детских передачах национального телевидения в 60-70-х годах прошлого века, стали любимыми для маленьких зрителей того времени, нашли дорогу к их сердцам. Он часто выступал и в детских радиопередачах, где его с интересом слушали и дети, и взрослые.

За заслуги и вклад в развитие Азербайджанского театра юного зрителя и актерскую деятельность Сулейману Алескерову были присвоены почетные звания: в 1954 году — заслуженного артиста Азербайджанской ССР, в 1982 году — народного артиста Азербайджанской ССР. Сулейман Алескеров умер 10 декабря 1998 года. В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения этого скромного корифея азербайджанского театра и кино, легендарного «Джабиш муаллима», которого наш народ крепко полюбил и запомнил навсегда.

Азербайджанские известия.- 2015.-  12 августа.- С.- 3