Мирза АШУМОВ, президент телекомпании
«АГА»: «В Азербайджане стали создавать масштабные шоу, которые интересны всем»
В Москве более двух десятилетий функционирует телекомпания «АГА», занимающаяся производством телевизионных программ для Первого канала, НТВ, ТНТ, а также телеканалов США, Франции, Турции, Израиля и Азербайджана. Бессменным президентом телекомпании все эти годы является Мирза АШУМОВ. О работе на телевидении, современном юморе и родном Баку он рассказал в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Регине АСЛАНОВОЙ.
— Мирза, почему телевидение?
С чего все начиналось?
— Я получил техническое образование, работал инженером-электриком в НГДУ им. Н.Нариманова в поселке Сангачал. Но я чувствовал, что это не мое. Тогда мой друг, знаменитый бакинец-кавээнщик Юлий Гусман, посоветовал мне поехать поступать в московский ВГИК. Воспользовавшись советом друга, я переехал в Москву и поступил на высшие режиссерские курсы. Учился в мастерской Эльдара Рязанова по специальности «режиссер кино». К сожалению, наш выпуск совпал с развалом Союза. Все мы помним эти тяжелые для страны и народа годы. Тогда не снималось ни одного фильма. Творческие люди были в поиске работы, заказов каждый добивался как мог. Многие нашли пристанище в телевизионном пространстве. Телевидение тогда выжило благодаря приходу к руководству талантливых менеджеров, которых, по сути, родило само телевизионное пространство. Большую роль сыграло активное формирование рекламного рынка. Тогда и возникла у нас идея создания частной телекомпании. Поначалу было, конечно, трудно, но, собрав команду и закупив оборудование, мы смело ринулись в бой.
— Совсем недавно в свет вышла книга мастеров эстрадного жанра «Star перлы, или Что-то совсем другое», одними из авторов которой являетесь вы. Расскажите, пожалуйста, о книге, какова ее идея?
— Имена авторов, представленных в этой книге, всем хорошо знакомы, хотя многие из них известны только как эстрадные артисты.
Сборник дает возможность узнать этих людей с неожиданной для многих стороны. Так, поэт и композитор Симон Осиашвили пишет серьезные рассказы, а весельчаки и куплетисты Николай Бандурин и Геннадий Ветров поражают философскими, очень глубокими произведениями. Поэзия и проза одних авторов — Максима Аксенова, Михаила Вашукова и Елены Циталашвили публикуются впервые. Другие вам уже хорошо известны — Аркадий Арканов, Анатолий Трушкин, Аркадий Инин и Владимир Вишневский. А также более молодые писатели — Алексей Тараканов и Константин Фадеев. Хотелось бы обратить внимание и на воспоминания известного иллюзиониста Рафаэля Циталашвили, которого, увы, уже нет с нами, но его жизнелюбивый юмор сохранен в публикуемых рассказах. Все эти авторы связаны с нашим фестивалем «Москва- транзит–Москва», кто-то из них был в составе жюри, а кто-то и участником. В этой книге много не только смешного, но и серьезного, а подчас и грустного. Но, к сожалению, сейчас уровень артистов разговорного жанра понизился. Поэтому наша книга «Красная» — вымирающая.
— А с чем это связано?
— Поменялись приоритеты, подача юмора. Современный юмор стал очень коротким. Я считаю, что юмор должен быть разным, но ни в коем случае не пошлым. Раньше было принято прописывать образ заранее, готовить костюмированную сценку, у шутки были вступление, завязка и кульминация. Сейчас же юморист говорит в зал: «Представьте себе, что я баба Нюра» — и зрители должны додумывать сами. Эстрадная драматургия перетекает в театральную драматургию. Есть шутки вечные, которые никогда не надоедают. Но мы живем в такую эпоху, когда многие шутки не проходят цензуру. К примеру, уже неприлично рассказывать анекдот про русского и украинца, про азербайджанца и армянина, но, слава Богу, можно шутить про американцев.
— Над чем работаете сейчас?
— C каждым годом работы все больше и больше. Каким бы ни был ее объем, ты все равно ищешь себе дополнительное занятие. Я не могу насытиться работой. У нас много фестивальных программ, самых разных — детских, эстрадных, для ветеранов ВОВ и т.д. Сейчас мы делаем программу для Дней российско-французской дружбы в Париже. Осенью пройдут конкурсные игры «Лига РЖД». Уже в 12-й раз состоится открытый фестиваль юмора и эстрады. Второго такого фестиваля, объединяющего все эстрадные жанры, в России больше нет. В течение года проводятся отборочные туры по России и Беларуси, а лучшие из лучших получают приглашение на финал, который уже пять лет проходит в Геленджике. На фестиваль помимо молодых участников приглашаются также маститые эстрадники и юмористы, такие, как «Маски-шоу», «Лицедеи» и др. Участие в фестивале принимают и конкурсанты из Азербайджана. Так, за время существования фестиваля его участниками стали оперная певица Инара Бабаева, звезда азербайджанской эстрады Роя, молодой исполнитель Хайям Мустафазаде, юмористические группы «Бу шэхэрде» и др.
— Как вы оцениваете уровень юмористических шоу в Азербайджане?
— В целом все не так плохо. К примеру, ребята из «Бу шэхэрде» очень талантливые, у них хорошие шутки. Но проблема в том, что их юмор посвящен вопросам, которые актуальны только в Азербайджане, они очень мало внимания уделяют каким-то масштабным вопросам. Думаю, их юмор полюбили бы во всем мире. Ребятам нужно выйти на другой уровень — международный. С одной стороны, я их понимаю, ведь у нас, азербайджанцев, отличительный менталитет, где нельзя высмеивать старших. Хотя, обращаясь к старым азербайджанским фильмам, можно увидеть, что ничего страшного в этом нет. Вспомним команду КВН «Парни из Баку», какие оттуда таланты вышли. Покойный Анар Мамедханов, талантливый оперный певец Эльчин Азизов, Бахрам Багирзаде, можно долго вспоминать все эти фамилии. Ведь КВН — это тоже особый вид культуры. По большому счету юмор — это отношение человека к себе. К сожалению, в Азербайджане в одно время почти не было дорогостоящих проектов. Сейчас же в стране появилась тенденция создавать масштабные шоу, которые интересны всем.
— Вы часто бываете в Баку?
— В городе моей юности я был недавно, после окончания первых Европейских игр. Меня впечатлил тот размах, с которым Азербайджан подготовился к этому событию. Все, что там построили, — это фантастика. Я бывал во многих странах, но нигде не видел такой красоты. То, что там сделали за два-три года, многие другие страны не сделали за сто лет. Меня радует новый облик моего родного города. Конечно же, есть проблемы, но как и в других странах. Невозможно же одним щелчком пальцев сделать все идеальным. Одно осталось неизменным — восточное гостеприимство азербайджанцев.
НАША СПРАВКА
Мирза Ашумов родился в Москве, детство и юность провел в Баку, окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). С середины 70-х годов занялся литературным творчеством (писал для эстрадных исполнителей), публиковался в периодических изданиях. М.Ашумов является автором сценариев, ведущим и режиссером нескольких популярных телевизионных юмористических программ. В 2004 году выступил генеральным продюсером Международного фестиваля юмора «Ялта». За заслуги в сфере телевидения и укрепления межнациональных отношений Мирза Ашумов награжден российским орденом «Дружба».
Азербайджанские известия.- 2015.- 22
августа.- С.- 1