Стратегия на десятилетия
Свой праздник азербайджанская
молодежь встречает новыми инициативами, проектами и идеями
Вчера в столице состоялось открытие нового административного здания Главного управления молодежи и спорта Баку. Этой церемонией был дан старт празднованию Дня молодежи, отмечаемого в нашей стране ежегодно 2 февраля вот уже в восемнадцатый раз. В канун праздника молодежи Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о предоставлении президентских премий за 2015 год особо отличившимся молодым людям в сферах науки, культуры, образования и общественной деятельности. Традиция праздновать эту знаменательную дату берет свое начало с первого Форума молодежи, который был проведен 2 февраля 1996 года и собрал порядка двух тысяч представителей молодого поколения из всех регионов страны. Форум обозначил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком. Главными задачами были определены всестороннее развитие молодежи, скорейшее и эффективное разрешение ее проблем. Форум способствовал значительному оживлению в стране работы в этой сфере, а неоценимую помощь оказали две госпрограммы для подрастающего поколения.
Активность молодых во всех сферах — залог процветания и успехов страны. Вот и сейчас, когда Азербайджан готовится к большому международному празднику спорта — Первым Европейским играм, большие надежды возлагаются на волонтеров, которые будут работать в период их проведения в Баку. По словам руководителя Главного управления молодежи и спорта столицы Рагифа Аббасова, в течение минувшего года поступило порядка 400 обращений от юношей и девушек, а всего в течение года было проведено более 300 мероприятий, в которых участвовали десятки тысяч молодых людей.
Сейчас принят новый долгосрочный документ, охватывающий целое десятилетие, — «Стратегия развития молодежи на 2015-2025 годы».
Как сообщил «Азербайджанским известиям» замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, «Стратегия» — это рамочный документ, подготовленный в соответствии с Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», на основе которой будут подготовлены более конкретные программы действий, например, третья Государственная программа по развитию молодежи на 2016-2020 годы. «Наша цель, — заявил он, — разработать действенный механизм поддержки молодого поколения. А в соответствии с вызовами современности и требованиями развивающегося азербайджанского общества весьма актуален вопрос подготовки высокопрофессиональных и высокообразованных молодых граждан. В этой связи мы направим все усилия для повышения их уровня образования и профессиональных навыков, для чего будут привлечены как госучреждения, так и структуры гражданского общества».
В числе инициатив Минмолодежи, с которым ведомство планирует обратиться в парламент, Бабаев назвал предложение внести поправки и дополнения в Закон о молодежи, в частности о дополнительной поддержке молодых ученых. По мнению экспертов, необходимо оказать активную поддержку именно этой категории населения, в частности в социальных вопросах, включая ипотечное кредитование.
И, конечно, особая категория — армейская молодежь, наши солдаты, ежечасно рискующие своей жизнью и предотвращающие разведывательно-диверсионные вылазки врага, надежно защищающие рубежи нашей Родины и геройски погибающие во имя ее территориальной целостности. Подготовка юношей к службе в армии, ее интеллектуальное, физическое и нравственное воспитание на основе национально-духовных ценностей всегда были приоритетом в деятельности руководства страны. Об этом свидетельствуют олимпийские комплексы и спортивно-оздоровительные центры, которые есть не только в столице, но и в каждом регионе страны. Как отметил в своем выступлении, поздравляя бойцов с их праздником, министр обороны Закир Гасанов, молодые люди, несущие военную службу, бесспорно, являются ведущей силой общества и за счет высокого уровня профессионализма военнослужащих, стоящих на боевых позициях, наших офицеров и солдат решительно предотвращаются вражеские диверсии. «Верю, — заявил министр, — что армейская молодежь и впредь будет верна Конституции Азербайджана, военной присяге и Уставу и под руководством Верховного Главнокомандующего поднимет флаг Азербайджана в Ханкенди, Шуше, Лачине и на других оккупированных территориях нашей страны».
Галия AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2015.- 3 февряля.- С.- 2