Обращение к истокам
На авторском концерте Мусы Мирзоева прозвучали лучшие произведения композитора
В Бакинской филармонии состоялся авторский концерт композитора Мусы Мирзоева, творчество которого известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многие произведения, исполненные на его авторском вечере, впервые были исполнены в Москве, других городах России, конечно, в родном Баку, а также в Турции, Германии, Польше и т.д.
Муса Мирзоев — широко образованный, эрудированный профессионал, воспитанный на традициях школы Уз.Гаджибекова, К.Караева, Ф.Амирова, Ниязи, Т.Кулиева. Безусловно, он также испытал на себе влияние таких выдающихся русских композиторов, с которыми его связывали многолетнее общение и дружба, как Г.Свиридов, Р.Щедрин, А.Эшпай и др.
Муса Мирзоев работает в разных жанрах музыки, исключая оперу и балет. Однако следует признать, что оркестровые редакции балетов Ф.Амирова — «Низами», А.Бадалбейли — «Девичья башня» — обнаружили прекрасное знание композитором закономерностей и этого жанра, став ценным вкладом в азербайджанское музыкальное искусство. Да и в целом именно оркестровая музыка занимает приоритетное место в творчестве композитора. Причем это не столько симфонии, хотя у него есть интересная Первая симфония, сколько поэмы, каприччио, вальсы.
Значительным оказался и его вклад в репертуар фортепьянной музыки, например, «Соната-каприччио», «Этюд-токката», особое признание получившие в авторском исполнении.
Однако же Муса Мирзоев не замыкается в рамках узко академических стилей. Он уделяет внимание и так называемой популярной музыке, секрет успеха которой — в истинной доступности, не имеющей ничего общего ни с искусственной облегченностью, ни с угождением эстетическим вкусам массового слушателя. Он знает цену композиторского мастерства, владеет им в совершенстве и в соответствии с талантом, отпущенным ему Богом.
В музыке Мусы Мирзоева всегда отражаются особенности романтического мироощущения, свойственного собственной художественной личности. Его неизменно привлекают поэзия родных пейзажей, красота и возвышенность чувства любви. Отсюда и возникает необходимость в обращении к истокам — национальным музыкальным традициям.
Мусу Мирзоева никогда не привлекало увлечение новациями как таковыми. И, несмотря на все новомодные направления, для него приоритетом в музыке оставалась мелодия — в произведениях Мусы Мирзоева всегда главенствует чарующая свежесть кантилены, выражающая цельность и естественность человеческого чувства. В его опусах мелодия обладает широтой регистрового диапазона, тонкой ассимиляцией фольклорных напевов, естественным тематическим развитием, украшенным орнаментами, свойственными песням, мугамной импровизации. И произведения, прозвучавшие на его авторском концерте, еще раз доказали жизненность этой музыки. Оркестр под управлением заслуженного артиста Азербайджана Фахреддина Керимова с увлеченностью, максимумом душевной отдачи исполнил лирическую поэму «По прочтении Саади». Лирические стихи любимого на Востоке Саади — поэта-гуманиста, поэта-философа — вдохновляют М.Мирзоева на создание удивительно цельного сочинения, впечатляющего богатством мелодико-интонационного и оркестрового воплощения. Чарующе звучит соло гобоя, поочередно переходя к другим духовым инструментам.
Цельность драматургического развития, богатство оркестровых красок отличают не только это, но и другое сочинение композитора — «Посвящение памяти Узеира Гаджибекова» для струнного оркестра. И здесь тематическую основу — народную песню «Сары гялин» — Муса Мирзоев рассматривает как органическую часть своего личного интонационного фонда. Ему удается удивительное сочетание простоты и архаичности народной мелодии с богатым арсеналом современной гармонии, щедрыми оркестровыми красками, новизной тембровых сочетаний. При этом следует отметить также способность композитора умело строить логически цельную музыкальную форму.
Романтическое мироощущение композитора выявляется также в исполнении «Поэмы-ноктюрна» для трубы и оркестра», в «Романтическом вальсе-поэме». «Поэма-Ноктюрн» для трубы и оркестра» отлично, исполненный заслуженным артистом республики Сирусом Мамедовым, безусловно, расширяет репертуар произведений для данного инструмента. Что касается «Романтического вальса-поэмы», то достаточно сказать, что многие, выходя после концерта, напевали полюбившуюся мелодию.
Среди исполненных на концерте вокальных произведений Мусы Мирзоева отметим романс «Весна» на слова М.Ю.Лермонтова в исполнении заслуженной артистки Азербайджана Сабины Асадовой. Особенно сильное впечатление оставило яркое исполнение заслуженной артисткой Азербайджана Гюльназ Исмайловой вокально-симфонического цикла «Персидские мотивы» на слова С.Есенина. Чтобы свежо прочесть есенинскую лирику, композитору пришлось чутко выявить, распеть ее на азербайджанскую мелодику. Цикл, включающий четыре романса, захватывает сюжетными зарисовками-сценами. Стихи и музыка как бы сливаются воедино. Композитор черпает у Есенина нечто сокровенное для него и в то же время близкое свой внутренней музыкально-поэтической настройке.
«Азербайджанский танец», исполненный оркестром, стал достойным финалом концерта, посвященного музыке Мусы Мирзоева, композитора, с полной профессиональной и эмоциональной отдачей продолжающего служить своему искусству.
Аида ТАГИЗАДЕ
Азербайджанские
известия.- 2015.- 4 февраля.- С.- 3