«Ата-баба» — сорт предков

Всемирный банк вместе с азербайджанскимигенетиками отбирает растения, которыемогут быть представлены на мировом рынке

Соглашение об отборе растительных ресурсов, которые могут поставляться на мировой рынок, было подписано во время встречи директора Института генетических ресурсов НАНА, доктора аграрных наук Зейнала Акперова с членом Международной финансовой корпорации Дарья Радиком. После того, как стороны обсудили характеристики основных азербайджанских фруктов и овощей, обладающих высокой урожайностью, решено было на мировой рынок вывести гранат, лещину (лесной орех, фундук) и помидоры.  Долговечная культура — многоствольный кустарник лещина высотой до 5 метров — достигает возраста 150-160 лет. Отдельные экземпляры живут и двести лет. Это удивительно жизнестойкий орешник: если куст срубить, то от корней появляется молодая поросль. В бывшем СССР ореховодство, а точнее — фундуководство было развито только в нашей стране и в Грузии. К примеру, в 1970 году плантации фундука в Азербайджанской ССР достигали 15,5 тыс. гектаров. Еще в довоенный период в республике в среднем ежегодно заготавливалось 5,5 тыс. тонн мелкого ореха. В Загатале действовал единственный в Советском Союзе орехо-очистительный завод мощностью 2000 тонн в год. В Азербайджане испокон века культивировали прославленный сорт фундука «ата-баба», что в переводе означает «сорт предков»нновационные критерии

Отбор растений, оказавшихся в списке Всемирного банка, осуществлялся по двум критериям. За основу брались нынешние, прошлые и будущие показатели растения и уровень инвестиционных вложений. Первым растением, включенным в этот почетный список, назван гранат. По мнению ученых, он обладает большим потенциалом, высокой экспортной стоимостью, устойчивостью к транспортировке. Кроме того, у него много и других полезных свойств — к примеру, его можно долго хранить.

Кроме фруктовых растений институт активизировал исследования по другим растениям. К примеру, недавно здесь были выведены новые сорта пшеницы и хлопчатника «Zяfяr». На них уже выданы патенты.

Помимо этого в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе также представлены новые сорта пшеницы «Leyla» и «Maya», ячменя — «Uьur», «Cяmil», гороха — «Cяmilя», миндаля — «Leyla», «Ana» и «Nuray», хлопка — «Bяrяkяt». А на территории Гахского и Габалинского районов выявлены новые для флоры Азербайджана виды алтея (Alcea sintenisii Hausskn) и два гибрида тутового шелкопряда.

 

Имя — Карабах

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Института генетических ресурсов, самым высоким стандартам качества по хозяйственной ценности и составу клетчатки соответствует и новый сорт хлопка «Карабах-11». По словам замдиректора института, доктора философии по биологии Мехраджа Аббасова, сам процесс выведения нового сорта довольно трудоемкий. Вначале его сравнивают с высаженными ранее сортами, и если новичок превосходит параметры прежних, его районируют, затем отправляют на проверку в госкомиссию, и только если эксперты и специалисты подтверждают высокое качество нового сорта и его соответствие международным стандартам, тогда фермеры получают разрешение высаживать его, так сказать, в массовом порядке.

К важнейшим научным достижениям прошлого года отечественные генетики относят и выявление новых вирусов зерновых культур. Надо сказать, что эта культура занимает в списке научных исследований Института генетических ресурсов особое место. В созданной здесь пару лет назад лаборатории биотехнологии была произведена генетическая идентификация примерно двухсот образцов пшеницы твердых и мягких сортов, которая произрастает на всей территории страны. «Всего в нашей стране, — заявил Аббасов — произрастает девять видов этого важного сельхозпродукта. В изученных в прежние годы двухстах образцах пшеницы впервые был обнаружен ген, устойчивый к ржавчине, — LR-26 и SR-24. А затем нашим генетикам удалось выявить два новых вида вируса культурных и диких видов зерновых — Barley yellow dwarf virus и Cereal yellow dwarf virus. Каким образом и из какой страны они попали в Азербайджан, пока неизвестно» истоков стоял фотосинтезСпециалистам пока неясно также, какое влияние новые вирусы могут оказать на растения, к каким потерям продукции это может привести, и будут ли эти «пришельцы» зафиксированы в следующем сезоне урожая.

Изучением зерновых в настоящее время занимаются, как правило, молодые ученые. Их в Институте генетических ресурсов более половины. Но основу для изучения, утверждают они, заложили представители старшего поколения.

Среди них, безусловно, следует особо выделить всемирно известного ученого-селекционера, действительного члена НАНА, заведующего отделом фундаментальных проблем биологической урожайности Института ботаники Джалала Aлиeва. Еще в 70-х годах прошлого века он начал привлекать к решению биологических проблем наряду с биологами, также специалистов из других научных сфер. Именно его стараниями в Азербайджане была заложена основа для развития новых направлений по исследованию, а также математической и компьютерной биологии и биоинформатике. Одними из главных тем научных изысканий академика, создавшего азербайджанскую школу фотосинтеза, стали совершенствование фотосинтеза и выращивание новых сортов пшеницы. Сегодня не только в нашей стране, но и в Грузии, республиках Центральной Азии — Туркменистане и Узбекистане — выращиваются и дают стабильно высокий урожай твердые сорта пшеницы, выведенные в лаборатории под руководством Aлиeваажный генетический ресурсМногие из фруктовых и ореховых деревьев, родиной которых являются Кавказ и Центральная Азия, были завезены на Запад по Шелковому пути столетия назад и теперь выращиваются по всему миру. К примеру, археологические раскопки в Азербайджане позволяют специалистам сделать вывод о том, что уже в бронзовом веке на территории нашей страны выращивали диких предков оливы, граната, яблок, инжира и др. Новейшие исследования ученых предупреждают, что некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Общее ухудшение экологической обстановки, деградация окружающей среды, генетическая эрозия, влияние процессов глобализации заставили мировое сообщество создать новую стратегию сохранения биоразнообразия с целью дальнейшего поступательного развития. Международное сообщество приступило к созданию новых механизмов сотрудничества в области генетических ресурсов, хотя их сохранение для последующего использования широко проводилось на протяжении всего XX века. Были созданы крупные генбанки, где хранились различные коллекции генетических ресурсов. Страны свободно обменивались, изучали и использовали генетический растительный материал в селекции и научных программахейчас в мире существует шестнадцать международных центров по изучению генетических ресурсов, с девятью из которых у Азербайджана установлены давние и плодотворные контакты. Кроме того, у страны много совместных проектов с FAO (Продовольственная программа ООН), Глобальным фондом и т.дзербайджан традиционно вызывает интерес у иностранцев хотя бы потому, что редко в какой стране можно встретить наличие девяти климатических поясов из одиннадцати, как у нас. Кроме того, Азербайджан является одним из первичных центров генетических ресурсов диких сортов зерновых, зернобобовых, овощных и плодовых культур. А дикие сородичи отечественных культурных растений обладают такими ценными качествами, как устойчивость, урожайность, селекционность. Ученые убеждены, что дикие предки одомашненных деревьев чрезвычайно важны для генетической косметики этих видов. Существование лесов диких предков фруктовых и ореховых деревьев — важный ресурс для будущего приспособления садов к климатическим изменениям. 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 4 февраля.- С.- 4