Вклад в российское
азербайджановедение
Что дню сегодняшнему
дает наследие М.Э.Расулзаде?
В Москве, в центральном офисе Всероссийского азербайджанского конгресса, состоялась презентация «Энциклопедии Мухаммеда Эмина Расулзаде», составленной историком Насиманом Ягублу. В масштабном издании собрано 675 фотоматериалов и архивных документов по итогам 25-летней исследовательской работы автора в разных странах мира.
Издание уже увидело свет на азербайджанском языке благодаря распоряжению президента Ильxама Aлиeва о 130-летии выдающегося политического и государственного деятеля, одного из основателей в 1918 году Азербайджанской Демократической республики (АДР) М.Э.Расулзаде, которое широко отмечалось в прошлом году не только в Азербайджане, но и в других странах мира, где ему довелось жить и работать. Российский перевод вышел в свет благодаря Фонду Гeйдapа Aлиeва, поддержавшему исследовательский процесс, а также при содействии московской общественной организации «Меджлис Мамеда Эмина Расулзаде». В конце февраля энциклопедия будет издана и в Турции.
Мог ли известный не только на Кавказе, но и на всем Востоке в начале XX века журнал «Молла Насреддин» напечатать карикатуру своих неосторожных последователей и коллег из французского Charlie Hebdo начала двадцать первого века? Или же карикатуры «Моллы Насреддина» оказали бы на современное общество, склонное все примитивизировать и упрощать, куда более действенное и нравоучительное влияние, чем прямая провокация? Это — всего лишь малая доля из многих риторических вопросов, которые уже не получат ответа, но, тем не менее, очень важны для понимания близости и социально-политической разницы «во времени» между началом XX и началом XXI веков.
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать современным историкам и политологам, изучающим идеологию и политические корни российских соседей из семьи тюркских народов. Эпоха Расулзаде для России и Азербайджана, по большому счету, неизвестная широким слоям общества лакуна. Хотя время революций, социально-культурных сдвигов и геополитических перемен начала прошлого века происходило по историческим меркам, буквально вчера. Но этот богатый различными событиями и интеллектуальными достижениями период не осмыслен в достаточной мере, хотя диктует ход многих современных событий.
Кроме того, нужно учитывать, что опыт тюркской социально-политической модернизации, наследие политиков и интеллектуалов той волны являются таким же неотъемлемым элементом российского интеллектуального наследия, как и достижения Ивана Ильина и Николая Бердяева, ряда других классиков российской мысли того периода. К сожалению, в массе своей это все еще остается невостребованным наследием, то есть не известным широким слоям общества. Российская интеллектуальная элита обращается к работам русских философов и политиков начала XX века как к своей идеологической подпорке, как к реальной духовной платформе современной политики. А современная Россия почти на пятую часть исламская страна, большая половина ее важнейших партнеров, в том числе соседи, — главные субъекты тюркского мира.
Политическая волна тюркской эмиграции, лидером которой в свое время стал Мамед Эмин Расулзаде, понимается как источник идей и важных концепций для построения светского исламского общества, а также как источник проектов проевропейской интеграции на Южном Кавказе. Эти построения и опыт начала XX века сегодня не менее важны и для евразийского процесса. Евразийская интеграция возникает в этом контексте не случайно, учитывая, что ее смысловые компоненты включают в себя и тюркские, и исламские элементы.
На презентации советник ВАК Манаф Агаев напомнил, какое важное значение Расулзаде придавал отношениям с Россией. «Наше отделение от России — не враждебный шаг. Мы любим Россию, но любим и свою независимость». Ведущие политики, так сказать, отцы — основатели АДР были тесно связаны с Россией. Некоторые из них были выпускниками известных российских университетов, депутатами первых созывов Государственной думы.
Эпоха Расулзаде, его опыт, а также опыт крушения СССР, осмысленный другим легендарным азербайджанцем — Гeйдapом Aлиeвым, современному Азербайджану дали несколько концептуальных позиций в отношениях с Россией. Во-первых — осторожность. Крах первой республики — АДР, как и драматическое окончание XX века событиями 20 января 1990 г. и карабахским конфликтом, заставляют Баку соблюдать дистанцию с Москвой, несмотря на все теснейшие линии экономического взаимодействия.
Во-вторых — умение бакинской интеллигенции и вменяемых азербайджанских политиков дифференцировать разную Россию. Россию с имперскими амбициями и порой с бездумным силовым давлением не заслоняет от Азербайджана видение другой России — экономически продвинутой и мощной державы, способной дать Азербайджану достаточный импульс развития. Третий момент как бы интегрирует эти позиции: это — нейтральность как практическая концепция внешней политики. При всей корневой близости современного Азербайджана и современной России сегодня Баку мудро сохраняет нейтралитет в своей внешней политике. Не позволяя, с одной стороны, втягивать себя в антироссийские альянсы, а с другой — не позволяя себе бросаться «в объятия» Москвы.
Издание этой энциклопедии крайне важный факт для современного российского азербайджановедения. Книга должна быть обязательной для тех, кто стремится понять генезис современного Азербайджана, для понимания хода мыслей интеллигенции как советской, так и постсоветской. Она поможет в понимании идейных платформ и событий постсоветской истории.
Александр КАРАВАЕВ
Азербайджанские известия.- 2015.- 5
февраля.- С.- 3