Пианист, композитор, педагог

Джахангир Караев вошел в историю национальной культуры как ярчайший музыкант

 

11 февраля исполнилось бы 65 лет одному из ярких представителей азербайджанской фортепианной и композиторской школы Джахангиру Караеву. Находясь в постоянном творческом поиске, он всю свою жизнь посвятил преданному служению музыке.

Джахангир Караев родился в Баку в семье видных медиков Мурсала Караева и Беюкханым Назировой. Но вопреки профессиональным интересам родителей с детства был окружен атмосферой любви к музыкальному искусству, ибо рос и развивался в среде, отмеченной особым пиететом к личности его дяди — великого Кара Караева.

И это предопределило его жизненный путь. Он получил прекрасное музыкальное образование в классе одного из основателей азербайджанской фортепианной школы народного артиста, профессора Майора Бреннера. В творческой биографии молодого музыканта время обучения у знаменитого профессора стало наиболее творчески продуктивным.

В те незабываемые годы автору этих строк, являвшемуся ассистентом М.Бреннера, довелось быть свидетелем того, как наряду с освоением обширного по объему и разнообразного по стилистике пианистического репертуара, Джахангир весьма успешно пробует свои силы и в композиторском творчестве. Под влиянием своего двоюродного брата Фараджа Караева, к тому времени успешно закончившего в композиторском классе своего отца Кара Караева полный курс обучения, Джахангир наряду с традиционной консерваторской программой осваивает искусство основателей новой венской композиторской школы — Арнольда Шёнберга, Антона Веберна и Альбана Берга. Результатом постижения исторически сложившихся в первой трети ХХ века их эстетических принципов, в совокупности с изучением творчества азербайджанского мэтра Кара Караева, стали фортепианные его опусы, в которых сказывается связь с традициями позднего музыкального романтизма.

Получив образование на лучших образцах музыкальной классики, Джахангир всерьез взялся за изучение джаза. Фархад Бадалбейли о совместных годах общения с ним вспоминает: «Вечерами мы собирались у него послушать самые последние записи Паркера, Колтрейна, Фитцджеральд. Он манил нас, с ним всегда было интересно и он жил, как истинный музыкант, духовными ценностями».

А вот что говорила Франгиз Ализаде на вечере памяти Джахангира Караева в Джаз-центре в 2013 году: «С Джахангиром мы вместе учились. И всегда он был на шаг впереди. Он знал обо всем, что происходило в мире музыки, был невероятно начитан, умен. Он стремился сделать что-то новое. И как-то мы узнали, что Джаник исполняет необычную музыку, ведь электронная музыка тогда была редкостью в Баку. Я посетила его концерт. И была настолько воодушевлена услышанным, что решила написать рецензию. Так просто, для себя. Позже эту рецензию напечатали в газете. И когда Джахангир прочитал статью, он сказал: «Какое же точное ты дала определение моим композициям! Это действительно лабиринты! И иногда я сам не могу выбраться из них».

В творчестве Джахангира Караева особое место принадлежит Фортепианной сонате, написанной в 1976 году. В ней свободная трактовка сонатной формы основана на глубинной национальной почвенности художественного мышления композитора. Специфический для этого сочинения моноцентризм (каждая из трех частей основана на единой теме) связан с отсутствием канонов сонатной формы. В нем уже не только на уровне языковых средств, деталей формы, а более масштабно — на уровне музыкальной драматургии — выявляется связь с мугамными стилистическими закономерностями.

Соната в авторском исполнении прозвучала как вдохновенная импровизация, в которой он, обладая способностью длить музыку, долго оставаясь в сфере одного образа, непрерывно поддерживал слушательский интерес все новыми подробностями. Ее он исполнял виртуозно, демонстрируя настоящее пианистическое мастерство, что, однако, было не самоцелью, а средством выражения художественного замысла. Среди других известных сочинений отметим циклы пьес «Мгновения и импульсы» и «Негативы».

Джахангир Караев, талантливый и ищущий музыкант, не раз был первым интерпретатором ряда новых современных произведений для фортепиано — как зарубежных, так и азербайджанских композиторов. В частности, он активно пропагандировал сочинения Фараджа Караева. Среди них Концерт для фортепиано и камерного оркестра, посвященный профессору М.Бреннеру. Причем он стал не только исполнителем, но и редактором фортепианной партии этого сочинения. Одна из наиболее характерных особенностей концерта — резкое противопоставление контрастных стилевых компонентов музыки барокко (Бах, Вивальди, Телеман, Марчелло и др.), композиционных приемов ХХ века и... джаза! Пианисту удалось в яркой форме подать стилистические столкновения сочинения, придавая ему броскость концерта-соревнования, не лишенного иронической двусмысленности.

Другое озвученное пианистом произведение Фараджа Караева — Соната для двух исполнителей. Она была написана для и в расчете на исполнительское мастерство двух азербайджанских пианистов — Джахангира Караева и Акифа Абдуллаева. Запись этого произведения в 1980 году выпущена в Москве всесоюзной фирмой «Мелодия». По словам самого автора, он не ставил в этом сочинении никаких глобальных проблем. Задача исполнителей заключается в погружении в себя, лирическом самосозерцании, внутреннем размышлении. Эпиграфом к сонате стали слова Джорджа Байрона: «Я люблю это нежное имя». Особенность этого сочинения заключается в использовании самых современных средств музыкального языка, а также всякого рода фонических эффектов. Двое исполнителей поочередно играют на двух роялях, колоколах, вибрафоне и препарированном (подготовленном) рояле. Причем им предоставляется возможность импровизации, изменения временных границ. Джахангир Караев вместе с Акифом Абдуллаевым оказался на высоте взятой ими задачи на протяжении исполнения всех идущих без перерыва четырех частей сочинения.

Джахангир Караев вел обширную концертную деятельность, включая в свои программы музыкальные произведения широкого стилевого диапазона. В 70-е годы прошлого века участвовал в различных фестивалях: в 1973 году — «Музыкальная трибуна стран Азии и Африки» в Алма-Ате и в 1975 году — «Закавказская весна» в Тбилиси. В 1981 году в зале Союза композиторов им был дан концерт современной экспериментальной электронной музыки. В 1984-м состоялся концерт старинной музыки совместно с Дмитрием Сеидзаде (альт). В программу входили концерт для альта до минор Иоханна Христиана Баха, сонаты Джованни Батисты Бонончини и Жан-Поля Эжида Мартини. В его репертуаре и произведения французских композиторов: оба концерта Мориса Равеля (один из них — соль-мажорный — мне доводилось неоднократно ему аккомпанировать), «Остров радости» Клода Дебюсси, пьесы Оливье Мессиана.

Наряду с исполнительской Джараев успешно вел и педагогическую деятельность на кафедре специального фортепиано Азгосконсерватории, которой занялся после завершения ассистентуры-стажировки в классе профессора Рауфа Атакишиева. Его широкий музыкальный кругозор проявился и в преподавании. «Под руководством Джахангира Мурсаловича, — вспоминает одна из его учениц Арзу Рзаева, — я училась многому, что помогало стилистически верно и драматургически целостно воссоздавать самые разные по форме, жанру и характеру музыкальные произведения. Он включал в исполнительский репертуар своих студентов самые разные фортепианные произведения — от старинной музыки эпохи барокко, венских классиков, эпохи романтизма, импрессионизма, неоклассицизма до современного музыкального авангарда. Обязательными были и фортепианные сочинения азербайджанских композиторов».

Несколько лет, с 1981 по 1984 год, его педагогическая и музыкально-исполнительская деятельность проходила в столице Сенегала Дакаре, куда он был командирован для работы в консерватории по контракту Министерства культуры СССР.

Джахангир Караев прочно вошел в историю национальной музыкальной культуры как яркий музыкант широкого профиля, блестящий пианист-виртуоз, высокопрофессиональный педагог. Находясь в постоянном творческом поиске, он всю свою жизнь посвятил преданному служению музыке.

Тарлан СЕИДОВ,

Азербайджанские известия.- 2015.- 18 февраля.- С.- 3