Марош ШЕФЧОВИЧ, вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам: «Азербайджан — один из самых надежных энергетических партнеров ЕС»

 

Вчера в Баку открылось первое заседание Консультативного совета министров энергетики стран — участниц проекта «Южный газовый коридор». В нем принимают участие президент Ильxам Aлиeв, делегации Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, Еврокомиссии, Международной финансовой корпорации, ЕБРР, представители ГНКАР, BP-Azerbajian, консорциумов Трансанатолийского трубопровода, Трансадриатическго газопровода и др. О целях и задачах нынешней встречи накануне ее открытия в интервью АPА рассказал вице-президент по энергетическим вопросам Еврокомиссии Марош ШЕФЧОВИЧ.

— Вы принимаете участие в I заседании Консультативного совета Южного газового коридора в Баку. Какова цель этой встречи, что вы от нее ждете?

— Цель Консультативного совета — управление на политическом уровне процессом приведения в рабочее состояние до 2019-2020 годов Южного газового коридора. Создание Консультативного совета было совместной инициативой Еврокомиссии и Азербайджана, этот вопрос был согласован во время моего визита в Баку в ноябре 2014 г. на встрече с президентом Ильxамом Aлиeвым.

— Какую роль играет Азербайджан для Евросоюза?

— Азербайджан — важный партнер ЕС. Сегодня он один из крупнейших и самых надежных энергетических партнеров ЕС, что вносит вклад в экономику и энергобезопасность. Мы сотрудничаем в энергетической сфере, ставшей платформой наших отношений, ЕС остается основным торговым партнером Азербайджана. В 2013 году объем двустороннего торгового оборота составил 17,9 млрд евро, то есть более 42% всего торгового оборота Азербайджана. 50% вашего экспорта направляется в ЕС, 30% импорта поступает из стран ЕС. В центре нашего стратегического энергетического партнерства стоит Южный газовый коридор. Этот проект может содействовать расширению экономического сотрудничества, усилению энергобезопасности, в странах по которым пройдет коридор, может быть открыто более 30 тысяч рабочих мест. Наша цель — до 2019 -2020 годов подготовить всю инфраструктуру для коридора. Этот вопрос играет большую роль как с точки зрения экономического развития Азербайджана, так и обеспечения энергобезопасности Европы.

— Влияет ли на энергорынок Европы падение цен на нефть? Не приведет ли оно к задержке реализации крупных проектов, реализуемых ЕС и Азербайджаном?

Энергополитика ЕС и построение настоящего энергосоюза не зависят от колебаний цен. С другой стороны, средства, сэкономленные от импорта нефти и газа, могут быть направлены на такие перспективные инвестиционные сферы, как эффективное использование энергии, ее возобновляемые источники, инновационную и современную энергетическую инфраструктуру.

— Какими будут следующие шаги в строительстве Южного газового коридора? Какие у вас прогнозы по поводу сроков окончания работ?

— Основное событие по Южному газовому коридору произошло 17 декабря 2013 года. В Баку с участием Европейской комиссии было подписано итоговое инвестиционное решение по «Шахдениз-2». В осуществлении этого проекта был достигнут хороший прогресс, в прошлом году были подписаны договоры на $10 миллиардов, что составляет 20% от всей инвестиционной суммы. Подготовка месторождения «Шахдениз-2» обозначила раннее начало строительства, уже есть контракты по изготовлению оффшорных платформ, подводных трубопроводов и оншорных терминалов. Следующий шаг по подготовке Южного газового коридора — завершение в срок инфраструктуры, соединяющей Европу с бассейном Каспия. По Трансадриатическому газопроводу (ТАР) и Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP) совместно с Южным газовым коридором к 2019-2020 году должна быть осуществлена доставка газа из Азербайджана на рынки Европы. Согласно Стратегии энергобезопасности Европы, а также с точки зрения диверсификации путей добычи и снабжения Южный газовый коридор не теряет своего значения. На первых порах, с момента открытия этого маршрута в 2019-2020 годах, по нему будет транспортировано 10 миллиардов кубических метров газа. Учитывая потенциал регионов Каспия, Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, ЕС в долгосрочной перспективе намерен увеличить этот объем. Южный газовый коридор в будущем сможет удовлетворить 20% спроса ЕС на газ. В то же время Евросоюз развивает объединенный газопровод Центральной и Юго-восточной Европы. Цель — еще больше усовершенствовать связь между Южным газовым коридором и европейскими потребителями. Кроме того, все еще ведутся переговоры между Еврокомиссией, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода, имеющего важное значение в диверсификации поставок газа.

— После введения санкций Россия приняла решение сотрудничать с Турцией в сфере энергетики. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, Россия аннулировала «Южный поток». Управления Европейской комиссии проанализируют план «Газпрома» на предмет эффективности, регулировочного и правового обоснования, а также результатов. В любом случае Европейская комиссия предполагает, что все обязательства в рамках имеющихся газовых контрактов будут выполнены. Европейская комиссия призывает «Газпром» не терять на первоначальном этапе интереса к Евросоюзу и изучить все варианты газоснабжения Юго-восточного региона. Безопасность энергоснабжения Юго-восточной Европы и Украины, а также сотрудничество в газовой сфере для Европейской комиссии имеют первостепенное значение.

Что касается Турции, я не вижу никаких причин усомниться в ее надежности как энергетического партнера. В рамках учредительного заседания Консультативного совета я встречусь с министром энергетики Турции. В связи с переговорами по вопросу вступления Турции в ЕС комиссия считает, что в наших отношениях с Турцией и более обширным регионом энергетическая политика имеет большое значение. Комиссия верит, что Турция достаточно подготовлена к началу переговоров по 15-й энергетической главе, предложение об открытии которой именно с этой целью мы выдвинули еще в 2007 году. Но требуемого единогласия среди стран-членов в связи с этим вопросом до сих пор не достигнуто. Комиссия регулярно обсуждает этот вопрос со странами-членами и подчеркивает, что Европа заинтересована в прогрессе.

— Какие планы есть у ЕС по энергетическому сектору, в частности, по сотрудничеству с Азербайджаном?

— В конце февраля Европейская комиссия представит подробные планы по созданию Энергетического союза. Один из главных его аспектов связан с безопасностью снабжения, основанного на солидарности и доверии. Поэтому Евросоюз продолжит свои попытки еще больше диверсифицировать маршруты и источники энергоснабжения. Особую роль в достижении этих целей может сыграть Азербайджан, который вносит вклад в Южный газовый коридор, став движущей силой этого проекта. Я хотел бы добавить, что наше сотрудничество с Азербайджаном не ограничивается только Южным газовым коридором. Как отмечается в Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики, подписанном между президентом Еврокомиссии Баррозу и президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым, двустороннее сотрудничество может продвигаться вперед в сфере возобновляемых энергоресурсов, развития их эффективного использования, технической помощи, адаптации законодательства и прочих областях.

Азербайджанские известия.- 2015.- 13 февраля.- С.- 1