Наука — в помощь фермерам

В Год сельского хозяйства в стране активизировались научные исследования в аграрной сфере

Создание Губинского регионального научного центра и деятельность отделений аграрных наук, медицинских и биологических в 2014 году были главными темами последнего заседания президиума Национальной академии наук. Приоритетами для ученых, занятых в этой сфере, были обозначены не только структурные изменения, но и повышение уровня научно-исследовательских работ, интеграция науки и сельхозпроизводства и т.д. Сотрудники отделения, ежегодно проводящие совместные фундаментальные исследования с соответствующими кафедрами вузов страны, представили порядка тридцати инновационных проектов (более десяти из них — мультидисциплинарного характера). Это касается изучения различных патологий фруктов, эпидемиологии бактерий, биохимии и фотосинтеза растений и т.д. По словам академика-секретаря Отделения аграрных наук (ОАН) Гариба Мамедова, свои исследования сотрудники ОАН ведут на основе нескольких госпрограмм — по надежному обеспечению населения продовольственными продуктами, реализации Стратегии занятости, развитию виноградарства и др важным научным результатам отнесены разработки основ морфогенетической диагностики, номенклатуры и классификации почв на территории Азербайджана (Институт почвоведения и агрохимии), системы малоинтенсивного орошения для оливковых деревьев на Абшероне (НИИ эрозии и орошения) и т.д. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе НАНА, научные исследования в аграрной сфере были значительно расширены за счет использования современных методикажные задачи перед отечественной аграрной наукой поставил глава государства Ильxам Aлиeв. Он неоднократно подчеркивал, что наряду с укреплением материально-технической базы научных сфер важно также максимально активное привлечение молодежи в эту область исследований, а также — расширение международного сотрудничества.

Партнерство наших ученых с IKARDA (Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах) — один из успешных примеров того, как решаются поставленные задачи. IKARDA предлагает фермерам технологии и инновации в засушливых районах, новые инструменты и подходы к снижению расходов на научные исследования и повышение их эффективности, учебные программы для студентов и исследователей.

Азербайджан является членом ICARDA с 1995 года и в рамках этого сотрудничества создан Национальный генетический банк примерно с 7 тыс. образцов растений. За этот период районировано десять сортов зерновых культур, предложенных центром, а также порядка ста сортов овощей. IKARDA сотрудничает и с азербайджанскими учеными-генетиками — с первых дней создания Института генетических ресурсов НАНА в 2003 годуо словам гендиректора Центра аграрных исследований при Минсельхозе Асафа Мусаева, ряд предложенных ICARDA технологий прошли экспериментальную апробацию в Азербайджане и дали положительный эффект. К примеру, лазерные технологии обработки позволили увеличить урожайность зерновых на 5-6 центнеров с гектара, повысить эффективность хозяйствования на 15-20%. А новая технология повторного насыпного посева вторых культур после сбора первого урожая дает еще больший эффект, обеспечивая почти двухсотпроцентную рентабельность. Это принципиально важно для малоземельных фермерских хозяйств в Азербайджанеежду тем постановлением президиума НАНА принято решение ходатайствовать перед Минсельхозом о переводе Азербайджанского государственного сельскохозяйственного музея в состав Отделения аграрных наук Национальной академии. Это делается для повышения уровня научных исследований в области аграрных наук, что особенно важно в Год сельского хозяйства.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 13 февраля.- С.- 1