Преемственность народных традиций
Произведения известного
бунтаря-живописца Джавада Мирджавадова и традиционные азербайджанские ковры
выставлены в рамках фестиваля «Бута-2015» во всемирно известном лондонском
аукционном доме Sotheby’s.
Куратор Фарах Пириева не случайно соединила в новом фестивальном проекте именно эти две яркие грани азербайджанского искусства. Ковры, которые представлены в Лондоне, — из коллекции Национального музея культуры и искусства Азербайджана. Работы художника Джавада Мираджавадова, творившего в 1960-80-е годы, выставлены на суд широкой публики вместе с народными коврами — гениальными произведениями безымянных ткачих. Потому что эти ковры, с их веками оттачиваемыми узорами, и монументальные полотна Мирджавада (как его называли друзья и почитатели его таланта), с его взрывной энергетикой, роднят и общность символики, и тот самый энергетический потенциал. В этом нет ничего случайного, удивительного, так как работы лучших художников, как бы далеко они ни отходили от традиций, всегда базируются на народном искусстве.
В советское время Джавад Мирджавадов подвергался постоянным гонениям как противник соцреализма и системы в целом. Его полотна, на многих из которых инфернальная тематика символизировала советский строй, не допускались на выставки и даже уничтожались. После обретения Азербайджаном независимости творчество Миджавада, художника-бунтаря, было оценено по достоинству в родной стране. Сейчас, когда этого прекрасного мастера уже давно нет с нами, его работы живут и прославляют наше национальное искусство за рубежом, в том числе благодаря фестивалю «Бута».
Ряд его работ на нынешней выставке являют особо тесную связь тематического круга творчества художника с кругом тем, традиционно передаваемых ковровыми символами. Ведь ковер имел не только практическое, но и сакральное значение. Он сопровождал человека от колыбели до могилы. И знаки в ковровых орнаментах отражали важные, фундаментальные жизненные истины и благопожелания, прежде всего пожелание плодородия. Такова, например, бута, которая несет в себе символику зародыша мироздания и еще массу других значений.
Символы подобного толка можно встретить и в работах Мирджавада, несмотря на то, что он по большей части изображал темную сторону жизни, протестуя против всякой несправедливости, от социальной до кармической.
Но не только схожестью личного творчества Мирджавада с орнаментом народных ковров интересен данный проект. И даже не только ценностью экспонатов самой по себе, хотя она огромна. Главное состоит в том, что концепция проекта призвана доказать преемственность народных традиций. Ведь если ковры, их система орнаментики оказали влияние на творческие приемы одного из ярчайших живописцев Азербайджана прошлого столетия, то и работы этого художника, в свою очередь, сформировали определенную планку, уровень мастерства, а также задали некий вектор направленности для многих авторов — как ближнего круга Джавада Мирджавадова, так и для дальнейших его последователей. Не говоря, конечно, о воздействии этой цепочки преемственности на зрителя, которому она сообщает многое, что на подсознательном уровне прописано в его генах.
Наиля Баннаева
Азербайджанские известия.- 2015.- 18
февраля.- С.- 1