Роковой круг сицилийских страстей

В Баку показали «Сельскую честь» от Людвига Баумана и Корнелии фон Керссенброфк

Уже во второй раз в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета известный немецкий тандем, руководители Баварского фестиваля оперного искусства — театральный режиссер Людвиг Бауман и его очаровательная супруга, дирижер Корнелия фон Керссенброфк — представили бакинской публике свою новую работу.

Постановками спектаклей режиссерами постсоветского пространства бакинского зрителя уже не удивишь, а вот возможность увидеть качественную работу европейского мастера еще раз на отечественной сцене предоставил Театр оперы и балета.

В качестве своей новой бакинской постановки немецкий режиссер выбрал шедевр Пьетро Масканьи «Сельская честь» (Cavalleria rusticana), которая стала зачинателем нового направления в оперном жанре, получившего название веризм. Во главе его угла отображение повседневного быта, психологических переживаний героев, внимание к темным сторонам жизни «маленьких людей», в которой страсти кипят не меньше, чем у шекспировских героев.

И сама опера чрезвычайно высоко ценится меломанами. Написанная в 1890 году специально для конкурса одноактных опер двадцатисемилетним композитором, опера остается желанной для крупнейших театров и любимой публикой самых разных возрастов. Причин для этого предостаточно. Прежде всего трепетная, великолепная музыка Масканьи: сочетание настоящего бельканто и потрясающего по силе выразительности звучания оркестра.

Помимо великолепной музыкальной составляющей, каждая единица сценического времени буквально насыщена драматургическими перипетиями. Написанная на сюжет новеллы Джованни Верги, опера позволяет окунуться в мир бурных сицилийских страстей: есть отвергнутая местным ловеласом Туриддой Сантуцца, есть femmina fatale — ветреная деревенская красотка Лола и ее ревнивый муж Альфио, который, недолго думая, по законам чести отомстил обидчику.

Сценографическая «рама» постановки, созданная художником Юсифом Бабаевым, весьма незатейлива (маленькие домики сицилийской деревни, затерянной в горах, церквушка, скромная таверна, в которой мужчины попивают вино), но при этом функционально наполнена режиссерскими находками. Внешне все чинно, обыденно, но именно за фасадом «сонного царства» разыгрываются нешуточные страсти. Вне сцены звучит первый номер — любовное признание Турриду к замужней Лоле, которое становится своего рода толчком для последующих трагических событий, разворачивающихся на сцене.

В постановке Людвига Баумана было все: и яркие характерные образы, и эмоциональный накал — язык любви и огня, наполненный «задыхающимися» паузами и «вспышками» неистовой чувственной страсти. Исполнители постепенно завлекали публику в роковой круг, который постепенно сжимался вокруг Турриду. Именно прямое столкновение участников любовного треугольника — Сантуцци, Лолы и Турриду, метание главного героя между двумя женщинами и его фатальный выбор становятся неотвратимой точкой отсчета последних минут его жизни. Удивительна сцена, которую прекрасно разыграли все участники! И хотя бы ради нее следует пойти на этот спектакль.

Из исполнителей, право, не знаешь, кого выделить — все на высоте. Была ревнивая и несчастная Сантуцци (Гарина Керимова, своим прекрасным вокалом в столь непростой партии вновь подтвердившая право называться примадонной театра). Было проявление страсти и раскаяния Турриду в убедительном воплощении Фарида Aлиeва, голос которого передавал всю гамму чувств его персонажа. Был и весьма точный образ вначале чуть самодовольного, а ближе к финалу разбушевавшегося обманутого мужа (Антон Ферштандт). Были и мягкая пластика, спокойная уверенность удачливой соперницы СантуцциЛолы (Сабина Асадова), и образ предчувствующей несчастье Лючии — матери Турриду (Сабина Вахабзаде).

Да и все участники постановки, включая хор, который весьма прилично справился со своей составляющей, в этот вечер были органично вовлечены «в поток» сценического действия.

И абсолютно полноправным участником разворачивающихся на сцене событий можно назвать Корнелию фон Керссенброфк, которая дирижировала партитурой со страстью и искренностью, находя идеальные темпы, равновесие оркестровых групп и гармонию между богатством инструментального письма и звучанием голосов солистов. А исполнение оркестром под руководством немецкого маэстро Интермеццо можно назвать мини-шедевром, которой доставил неповторимое удовольствие залу, в знак благодарности стоя аплодировавшему всем участникам этой незабываемой постановки.

Улькяр AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 18 февраля.- С.- 3