Старая крепость
Археологи воссоздают по артефактам
древнее городище на западе страны
Административный центр Шамкир получил свое название от старинной одноименной крепости, датированной V-VI вв. н.э. Ее руины сохранились в двадцати километрах к востоку от города. Несмотря на преклонный возраст, старая крепость продолжает удивлять археологов, занятых здесь раскопками и реставрационными работами.
Крепостные стены собрали почти с нуля, по камушкам, сейчас идет реставрация внутренних построек. Рабочие аккуратно, послойно убирают землю, крайне осторожно просеивают и вывозят грунт. Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Рашид Баширов объясняет это так: «Здесь каждая песчинка на вес золота, в средние века на этом месте была оборонительная крепость. Город оказал ожесточенное сопротивление монголам, был разрушен, потерял всех своих жителей».
Строители древнего города-крепости продумали все — от планировки до водоснабжения. Город был разделен на две части — внешнюю и внутреннюю, которая называлась Нарынгала. Здесь обнаружено огромное количество остатков керамической, эмалированной, медной и жестяной посуды, много разнообразных сосудов для хранения воды, изделий из металла, оружие и другая бытовая утварь. Примечательно, что внутренняя часть города более древняя и от внешней ее отделяет толстая пятнадцатиметровая стена. «Кирпичи для ее строительства обжигали в городских мастерских, — говорит другой участник экспедиции Намик Гусейнли. — Здесь же готовили специальный раствор для их соединения. Ученые предполагают, что в этот раствор для прочности добавляли яичный желток и мед».
Эксперты утверждают, что у вновь отреставрированного средневекового городища есть все шансы стать объектом повышенного внимания туристов. Объясняется это и древностью крепостных стен, и обнаруженными артефактами, и, конечно, соседством с памятником эпохи неолита, древнейшим поселением, относящимся к IV тысячелетию до н.э. — Гейтепе. Несколько лет назад на его территории был создан первый в нашей стране археологический комплекс НАНА, который включает в себя парк и музей. В нем хранятся многочисленные образцы материальной культуры — керамика, обсидиановые и костяные орудия труда: шилы, иглы, мотыги из оленьего рога, орудия для обработки кожи и т.д. Среди особо важных находок специалисты выделяют топоры и молоты из кости, предположительно использовавшиеся в качестве скипетра. Комплексу принадлежит особое место среди древнейших образцов материальной культуры Азербайджана, имеющих большое значение не только с точки зрения изучения нашей истории, но и развития туризма.
По словам известного ученого, профессора Французского
национального центра научных исследований (ФНЦНИ), возглавлявшего группу
работавших здесь французских археологов Бертиль Лионет, специалистам было также
чрезвычайно интересно определить этническую принадлежность проживавших здесь
людей, их занятия, способы, которыми они изготавливали и применяли железные
предметы, а также флору и фауну того времени. А вот как вспоминает свою работу
в этом регионе научный сотрудник российского Государственного музея искусств народов
Востока Ольга Брилева: «Было чрезвычайно интересно и полезно поработать здесь.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские
известия.- 2015.- 21 февраля.- С.- 1