Небесное зазеркалье

В нынешнем году Шамахинская астрофизическая обсерватория отмечает свое 55-летие

Хотя поселок уже несколько десятилетий официально носит имя выдающегося азербайджанского ученого, академика Юсифа Мамедaлиeва. Именно его стараниями в бытность президента Академии наук в 1960 году на базе сектора астрофизики Института физики АН Азербайджана здесь была создана Шамахинская астрофизическая обсерватория им. Н.Туси.

В советское время среди сорока обсерваторий СССР Шамахинская была в первой пятерке. Сегодня, как и прежде, ее основные направления деятельности — физика и динамика небесных тел. Здесь проводятся комплексные спектральные и фотометрические исследования галактик и молодых звезд, звезд-сверхгигантов, а также магнитных и двойных звезд. Важные научные результаты получены по исследованиям активных областей на Солнце, физики солнечно-земных связей, атмосфер планет, физики и динамике малых тел Солнечной системы.

В сентябре 2008 года на всей территории обсерватории были начаты капитальные ремонтно-строительные работы и модернизация научно-технического оборудования. Завершились они только два года назад. Сейчас это — современное научное подразделение, оснащенное по последнему слову техники. Замдиректора обсерватории Хыдыр Микаилов демонстрирует гордость обсерватории — двухметровый телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2 м, в объективе которого мы, группа журналистов, смогла, поднявшись на 15-метровую высоту, увидеть в ночном небе Сатурн, Юпитер, Луну и еще множество малоизвестных и совсем не известных науке звезд и звездочек.

Надо сказать, что небо над Шамахой так близко, словно до него можно дотронуться рукой. А ночью оно сплошь усыпано звездами. Такого в Баку, да и в любом другом мегаполисе не увидишь.

К слову, рефлектор этот немецкого производства, а введен в эксплуатацию аж в 1966 году. Он был первым крупным телескопом на Южном Кавказе, таковым остается и по сей день.

В четырехэтажном помещении, кроме телескопа-рефлектора, есть и другой инструментарий астрофизиков — горизонтальный солнечный телескоп с диаметром главного зеркала 50 см для спектральных исследований солнечной атмосферы, стандартный хромосферно-фотосферный телескоп АФР-2, используемый исследователями нашего главного светила, менисковый телескоп системы Максутова, оснащенный объективной призмой с диаметром входного отверстия 35 см, внезатменный коронограф и еще парочка очень важных рефлекторов.

Но если вы думаете, что наблюдать за небесными телами проще простого, достаточно только заглянуть в телескоп, — вы ошибаетесь. Обсерватория — очень нежное создание, ее работе может помешать даже малейший свет от автомобильных фар. Но в целом, как уверяют специалисты, при наличии хорошей погоды серьезных препятствий при наблюдении за небесными телами нет.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 15 июля.- С.- 4