Авторская трактовка
Фотографии Фарида Хайрулина не нуждаются в
дополнительном тексте, они могут донести информацию до зрителя сами по себе
Его фотографии правдивы. Они не врали никогда. И когда он снимал в Карабахе, и когда показывал жизнь прифронтовых городов и поселков, и безумие январских событий, и позже небывалый подъем страны, когда, выйдя из окопов, Азербайджан стал строиться и процветать. Это — фотографии Фарида Хайрулина. И тем самым все сказано.
На вопрос, как он стал фотожурналистом, я ожидал примерно такой ответ; «Мои увлечения детства — спорт и фотография. Увлечение фотографией стало определяющим в моей судьбе. Любовь к этому занятию привил мне отец (дядя, сосед, старший брат, одноклассники). Я стал постигать магию фотографии, стал снимать на свой первый фотоаппарат, сам печатал на отцовском фотоувеличителе снимки, колдуя при свете красного фонаря над проявителем, закрепителем».
Так вот, всего этого в его жизни не было. Был спорт, барьерный бег, в котором нужны особые данные и координация, — всего это у него оказалось в избытке от природы, но подкачал рост, он был невысок и в этом смысле неперспективен, хотя при росте 164 см прыгал в высоту 157 см.
В 14 лет произошло чудо — он стремительно пошел в рост (сейчас — 192 см), окреп, а занятия легкой атлетикой дали ему, помимо координации, и быстрый бег. Его заметили (трудно не заметить талантливого мальчишку ростом под
2 метра) и пригласили в сборную юношескую команду Азербайджана по баскетболу.
Но вот что у него действительно с детства — так это его тяга к точным наукам, желание мыслить логично и четко формулировать свои мысли (помните у Шопенгауэра — кто ясно мыслит, тот ясно излагает), любовь своими руками сделать модель самолета или подводной лодки, повозиться в химической лаборатории, чтобы изготовить порох. В 10 лет он стал чемпионом республики по авиамоделизму, а в 14 лет запустил свою ракету, гордо названную «КБХ-1» — конструкторское бюро Хайрулина, которая взлетела на целых 4 метра. В его детском дневнике об этом событии есть запись.
Эта тяга и привела его в АзИ на энергетический факультет, где он играл за сборную института и страны по баскетболу среди юношей, но, проучившись четыре года, ушел, не завершив учебу. Зато стремление к точности, привычка работать скрупулезно пригодились в журналистике. Писать заметки в периодические издания он начал в далеком 1966 году, еще будучи студентом АзИ, тогда же попался на глаза легендарным руководителям газет «Бакы» и «Баку» — Насиру Имангулиеву и Марку Пейзелю. Они и стали его университетами, а когда, бросив АзИ, он поступил на журналистский факультет Казанского университета, затем перевелся в БГУ, то связал себя с профессией навсегда.
В 1982 году его пригласил на работу сам Гурвич, долгие годы возглавлявший главное новостное агентство Азербайджана — Азеринформ, — фотожурналистом. Тогда республиканские агентства были одновременно филиалами ТАСС — Телеграфного агентства Советского Союза. И материалы, направляемые в Москву, в ТАСС, для распространения по всему миру, проходили тщательный отбор. Фотографиям здесь выставлялись две оценки — за журналистское мастерство и изобразительный ряд.
И в скором времени выяснилось, что фотографии и фотоочерки Хайрулина почти не нуждаются в дополнительном тексте, они могут донести информацию до зрителя — читателя и сами по себе — своими изобразительными достоинствами, достоверностью, завершенностью формы и композиции. Его работа в периодике длилась с 1966 года по… Да что там, она длится по сей день, то есть почти полвека.
Мы давно договаривались посидеть, поговорить о жизни, о творчестве, о книгах, о коллегах, о будущем. И встретились в его творческой мастерской под стать самому мастеру — большой, светлой, отлично оборудованной. Здесь и съемочный павильон с самой современной съемочной и осветительной аппаратурой, и компьютерная техника для обработки цифрового изображения, и, разумеется, самое крутое — его архив: чего только здесь нет!
Эта мастерская — подарок руководства страны за долголетнюю честную, творческую работу.
Выпили превосходно заваренный чай.
— Фарид, если ты соберешь свои лучшие, наиболее любимые фотографии в один альбом, как его назовешь?
— Думал об этом. Пока есть только рабочее название: «Мгновения жизни».
— Как ты себя позиционируешь? Ты — фотограф?
— От этого слова немного несет ремеслом. Я в первую очередь журналист. В последние годы специализируюсь в фотожурналистике, документальной и художественной фотографии. Мой опыт работы в прессе дает мне такое право. И, думаю, могу считать себя летописцем — вот уже долгие годы своей страны. И делаю это с радостью, гордостью, наслаждением. Снимая великолепный новый облик Баку, новые дорожные развилки, мосты, автобаны, высотки рядом со старыми, такими родными одноэтажками, новые предприятия с самой современной технологией, я рад и горд, что это мое, родное, мое дело жизни. И этой работе без малого 50 лет…
— Кто может называться профессионалом в нашей профессии?
— Мне нравится определение известного фотографа Николая Рахманова: у профессионала получается то, что он задумал, у непрофессионала — как получится.
— Много ли хороших фотографий ты встречаешь в прессе, периодике?
— Мало. Как сказал другой известный фотограф Юрий Рахиль: есть точка съемки, нет точки зрения…
— Какие свои фотографии считаешь главными в жизни?
— Снимок похорон жертв событий 20 января 1990 года, снятый с высокой точки на всю площадь Азадлыг, где море людей несут гробы. Или снимки с карабахской войны.
Мы опять возвращаемся к войне в Карабахе, где Фарид смотрел в лицо смерти не раз. К счастью, миновало. Он опять вспоминает. Вот пример. Первый теракт произошел недалеко от Шуши, когда армяне взорвали мост «Ага кёрпусу» в 4 утра, а в восемь Фарид уже снимал здесь…
Я же долго и с наслаждением смотрел его портфолио, его замечательные фотографии — которые никогда не врут — на его сайте www. khayrulin.az.
Здесь представлены все грани таланта мастера. И репортаж, и streetlife — уличная жизнь, и официальные встречи с участием первых лиц страны, и хроника — официальная, художественной жизни, спорта. Есть также раздел, и отличный, образцов его художественных фотографий. Для меня было откровением, что его персональные выставки были во многих странах: Кувейт, Иран, Швейцария, Марокко и т.д. Посмотрев его отлично, грамотно сделанный сайт, увидите сами. Я же хочу выделить его серию, которая мне очень нравится: «Плата за нефть». На мой взгляд, каждая фотография этой серии — законченный шедевр, а вместе — они сильный тревожный сигнал. Вот так документальные по своей сути фотографии могут стать обобщением, что важно в искусстве чрезвычайно, стать художественным образом разрушения человеком своего дома — Земли. Но можно интерпретировать эту серию и по-другому: геометрические узоры, которые видны из космоса, как послание другим мирам. О чем? Может быть, сигнал SOS?
Но это скорее фантазии на темы фотографий Хайрулина.
Чувствую, что не смог сказать и десятой доли того, что хотелось сказать о своем замечательном коллеге. И позже рефреном вспоминал отдельные его фразы:
«Я всю жизнь работаю в состоянии легкого цейтнота». «Во всех моих фотографиях есть смысл, есть как бы код, это и рассказ, может быть, даже новелла, есть и достойное изображение, вместе они — мои размышления». «Когда я фотографирую, идет процесс творчества, меня это захватывает».
«Главное — авторская трактовка». И в этих последних словах —
суть творчества талантливого азербайджанского фотожурналиста, заслуженного
работника культуры, лауреата многочисленных премий Фарида
Хабибуллаевича Хайрулина.
Рафиг ГАМБАРОВ, заслуженный деятель искусств
Азербайджанские
известия.-2015.- 25 июля.- С. 3.