Адресная помощь — через Интернет
К концу года электронная система
Минтруда заработает в полном объеме
Подготовка к переходу к автоматизированной системе назначения адресной социальной помощи в Азербайджане вступила в активную фазу. Соответствующие технические работы по интеграции электронных систем профильных госструктур по необходимым разделам и созданию единой базы данных получателей мер социальной поддержки ускорены. К концу года электронная система назначения АСП гражданам заработает в полном объеме.
Как заявил министр труда и социальной помощи населению Салим Муслимов, уже разработаны функциональные требования к программному обеспечению, важному компоненту технической инфраструктуры автоматизированной системы, обеспечивающему интеграцию системы с порталом «Электронное правительство».
С внедрением новой э-услуги для получения социальной помощи отпадет необходимость в предоставлении в районные центры социальной защиты многочисленных документов об отсутствии у заявителей движимого и недвижимого имущества, несоответствии доходов критерию нуждаемости и т.д. Для назначения адресного пособия через Интернет следует отправить на сайт министерства заявление на получение материальной помощи от государства и номер удостоверения личности. Далее — дело техники. С помощью централизованной системы сотрудники Минтруда, зайдя в информационные базы других ведомств — МВД, Госкомимущества, Минюста, Государственной дорожной полиции и др., смогут найти необходимые сведения о тех, кто претендует на получение адресной социальной помощи. Информация касается состава семьи претендента на АСП, трудоспособных и нетрудоспособных ее членов, наличия детей в возрасте до 8 лет, а также доходов семьи (зарплата и пособия, доходы от депозитных счетов или трансферты от родственников, стипендия студента), о движимом и недвижимом имуществе.
Иными словами, новая система полностью исключает непосредственные контакты чиновников и граждан, а значит, минимизирует коррупционные либо иные негативные возможности.
По словам Муслимова, для запуска механизма министерство консультируется с международными экспертами Всемирного банка, Европейского союза, Международной организации труда. Кстати, получателям АСП электронно-цифровая подпись будет предоставляться бесплатно. Такая договоренность предварительно уже достигнута с Информационно-вычислительным центром Минсвязи и высоких технологий страны. Кроме того, получателям адресной помощи будут выданы новые банковские карты.
По официальным данным, число семей, получающих АСП, сегодня составляет немногим более 92 тысяч, что на 33,7% меньше, чем в прошлом году. Сокращение числа получателей адресной помощи не случайно. Оно связано прежде всего с активными мерами реабилитации малоимущих семей. Правительство осознает, что акции социальной помощи не могут быть решением проблемы — нужны более эффективные меры. Иными словами, государство основной упор делает не на краткосрочные акции социальной помощи, а на реализацию иных форм поддержки. Речь идет о создании условий по развитию малого предпринимательства в регионах, предоставлении льготных кредитов семьям для создания собственного дела, открытии новых рабочих мест. Все это и позволило заметно снизить количество тех, кто нуждается в получении адресной социальной помощи.
Зулейха AЛИEВА
Азербайджанские известия.- 2015.- 11
июня.- С.- 3