Лучше поздно, чем никогда
Европейский суд по правам человека
удовлетворил иск азербайджанских
вынужденных переселенцев
МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором говорится, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по иску азербайджанских вынужденных переселенцев. Суд признал продолжающееся нарушение Арменией их многочисленных прав, отраженных в Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод. А именно речь идет о защите собственности, праве на уважение частной и семейной жизни и праве на эффективную правовую защиту. Кроме того, суд фактически положил конец настойчивому отказу Армении от ответственности за незаконное военное присутствие и оккупацию территорий Азербайджана.
Шесть граждан Азербайджана, жители оккупированного армянами Лачинского района — Эльхан и Адыширин Чыраговы, Рамиз Джабраилов, Акиф Гасанов, Фахреддин Пашаев и Гара Джабраилов в апреле 2005 года обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. В связи с тем, что 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов, и все их имущество попало в руки армян, они требовали от властей Армении компенсировать нанесенный им ущерб.
Они предъявили иск правительству Армении, члену Совета Европы, в связи с нарушением соответствующих статей Европейской конвенции по правам человека. Дело слушалось 15 сентября 2010 года на заседании Большой палаты Европейского суда (БПЕС), Армянская сторона старалась убедить БПЕС, что «НКР» является независимым государственным образованием и Армения не несет никакой ответственности за происходящее там. Однако адвокаты истцов привели доказательства того, что Армения осуществляет полный контроль над «НКР», что вся юридическая система сепаратистского образования подчинена Армении и находится, как определяет в таких случаях Евросуд, под ее эффективным контролем. Это означает, что какая-то территория находится не под суверенитетом, а под юрисдикцией другого государства.
Армянская сторона всячески старалась политизировать процесс. Судья от Армении Альвина Гюлумян предлагала не выносить подобные проблемы за рамки Минской группы ОБСЕ, поскольку это окажет негативное воздействие на урегулирование карабахского конфликта.
В решении, принятом Страсбургским судом через 10 лет после подачи заявления, признаны все нарушения, указанные в иске «Чырагов и др. против Армении». Евросуд признал также, что Армения осуществляет контроль за оккупированными территориями Азербайджана. В то же время ЕСПЧ считает неверным решение об отказе истцам в компенсации и возвращении имущества, поскольку ведение мирных переговоров не освобождает правительство от претворения в жизнь иных мероприятий. Суд возложил правовую ответственность за права человека в Нагорном Карабахе на Армению.
По мнению доктора юридических наук, профессора Камиля Салимова, вступив в Совет Европы, Армения признала для себя обязательность выполнения решений ЕСПЧ. «Если она не будет выполнять решение по иску «Чырагов и др. против Армении», то Комитет министров СЕ рассмотрит этот вопрос и примет решение о применении санкций в отношении Армении. А самое главное — создан прецедент, позволяющий гражданам Азербайджана, пострадавшим в ходе армянской агрессии и этнических чисток, обращаться в Европейский суд по правам человека и добиваться наказания агрессора».
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские известия.- 2015.- 18
июня.- С.- 1