«Верните оккупированные территории, и проблема будет решена»

В Берлине состоялся очередной, третий по счету симпозиум, посвященный стабильности и безопасности на Южном Кавказе, традиционно посвященный трагедии в городе Ходжалы. Из года в год симпозиум привлекает все большее количество высокопоставленных политиков, и можно с уверенностью говорить, что он уже превратился в утвердившуюся в Германии платформу для регулярного обсуждения региональных проблем Южного Кавказаа мероприятии, организованном при поддержке Германо-азербайджанского форума, посольства АР в ФРГ, ГНКАР и Германо-атлантического общества, собрались представители немецкой политической элиты: в зале присутствовали около 20 членов немецкого парламента, многочисленные дипломаты и представители экономических кругов. Вице-президент Бундестага Йоханнес Зингхаммер, глава парламентской группы дружбы «Германия-Южный Кавказ» Карин Штренц, а также глава делегации Бундестага в ОБСЕ Дорис Барнетт произнесли речи. В ходе мероприятия также выступили председатель Восточного комитета германской экономики Райнер Линднер и председатель Германо-азербайджанского форума Ганс-Эберхарт Шляйер. От азербайджанской стороны на симпозиуме взяли слово посол АР в ФРГ Парвиз Шахбазов, вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров, а также депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов. Модерировал мероприятие почетный председатель Германо-азербайджанского форума, бывший госсекретарь ФРГ Отто Хаузер.

«Уже более года я имею честь председательствовать в парламентской группе дружбы между Германией и Южным Кавказом. Это непростая задача, с учетом того, какие три страны объединены в этой группе», — отметила в своем выступлении депутат от партии ХДС Карин Штренц. «Азербайджан по размеру примерно как Австрия, Грузия уместится в Баварии, а Армения в 12 раз меньше Германии. Совокупное население этих стран — около 17 миллионов человек, как на нашей федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Почему же такое относительно небольшое число людей не может мирно сосуществовать друг с другом, и почему мы не можем сдвинуть процесс с мертвой точки?» — задалась вопросом Карин Штренц, подчеркнув при этом сложную региональную проблематику Южного Кавказа.

«Азербайджан — это гордая, свободная и независимая страна. И Азербайджан по праву настаивает на том, что если он ориентирован на европейские ценности, то должен получать и соответствующую, значительную поддержку из Европы. Я и мои коллеги по парламентской группе дружбы с Южным Кавказом стараемся вести регулярный и интенсивный диалог с нашими коллегами из Азербайджана. То же самое касается и наших грузинских партнеров», — заявила Карин Штренц.

Далее депутат рассказала о своих встречах с армянскими представителями: «У меня также были переговоры с постоянным полномочным представителем Армении в Германии, который пытался «открыть мне глаза» на мир. Мне это не очень понравилось, потому что я родом из системы, в которой люди определяются один раз со своим мнением. В конце встречи армянский дипломат заявил: «Фрау Штренц, на вас лежит обязанность решать карабахский вопрос». На что я ему ответила: «Это вовсе не проблема. Верните оккупированные территории назад, и она будет решена».

Представитель правящей партии также упрекнула армянскую сторону в нежелании вести конструктивные переговоры: «Когда президент Ильxам Aлиeв приезжает на Мюнхенский форум по безопасности, а его коллега Саргсян отказывается от переговоров, то мы примерно понимаем, где мы находимся. И я уверена, что в таких условиях этот конфликт мы в ближайшем будущем не решим. Требуются еще многочисленные встречи, долгие, кропотливые переговоры».

Карин Штренц посетовала на двойные стандарты, применяемые Советом Европы в отношении Азербайджана. Депутат затронула и оборонную тематику, отметив, что Азербайджан активно вооружается, чтобы не допустить повторения того, что один раз уже произошло в его истории. «Это верная позиция, которую надо поддерживать. Страна должна оставаться защищенной. Армения не должна суметь сделать хоть один шаг вперед», — заявила член Бундестага.

Парламентарий также напомнила, что в этом году Баку организовывает Европейские игры. «Я надеюсь, — заявила Штренц, — что, наконец, спорт будет воспринят в качестве объединительного моста, где нет места политическим и геостратегическим противоречиям. И что никто не будет использовать эти Игры для того, чтобы поучать страну в вопросах демократии и прав человека, ни разу даже не побывав там».

Орхан САТТАРОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 3 марта.- С.- 1