Насиб ГУЛИЕВ, директор НИИ педиатрии: «Прививки — единственный способ защитить детей от опасных инфекций»

Охрана здоровья подрастающего поколения — одно из приоритетных направлений социальной политики в нашей стране. О том, как решаются задачи по улучшению медицинских услуг маленьким пациентам, корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде ГАСАНОВОЙ рассказал заслуженный деятель науки, директор Научно-исследовательского института педиатрии Насиб ГУЛИЕВ.

— Последние годы в сфере отечественного здравоохранения произошли заметные изменения. Какие из них вы считаете наиболее значимыми?

— Система здравоохранения Азербайджана динамично модернизируется, о чем свидетельствуют строительство современных диагностических центров в столице и регионах, укрепление материально-технической базы медучреждений, применение передовых методов лечения и осуществление сложных операций по трансплантации органов, ради которых до недавнего времени наши граждане ездили за границу. Однако как педиатр я буду говорить о реформах, касающихся охраны здоровья детей, материальной оснащенности детских лечебниц. В минувшем году были приняты ряд важных законов, госпрограмм, стартовали проекты. Это касается введения электронных карт здоровья для детей и обязательного медицинского обследования вступающих в брак молодых пар с целью профилактики наследственных и генетических болезней, в том числе талассемии и гемофилии. Будущие супруги должны знать о состоянии здоровья друг друга, что поможет избежать рождения больных детей.

Другое важное событие — принятие Госпрограммы по улучшению здоровья матери и ребенка на период до 2020 года. В предстоящие шесть лет предусмотрено укрепить материально-техническую базу НИИ гинекологии и акушерства, родильного дома в Мингячевире, профильных отделений центральных больниц Сальянского, Масаллинского, Горанбойского, Зардабского, Габалинского районов. Запланированы меры по совершенствованию системы подготовки медицинских кадров, реанимационной помощи младенцам с дефицитом веса, обеспечению транспортными средствами НИИ гинекологии и акушерства, Республиканской клинической больницы им. М.Миргасымова для организации выездных консультаций. Предусмотрена также большая просветительская работа, в том числе по вопросам опасности абортов и пользы грудного вскармливания младенцев.

Кроме того, в Республиканском центре талассемии впервые были осуществлены несколько операций по трансплантации костного мозга — на сегодня единственный эффективный метод излечения детей от талассемии. Фактически это означает начало нового качественного этапа борьбы с наследственными заболеваниями.

Однако, на мой взгляд, самым значимым событием минувшего года стало проведение обязательной диспансеризации детей. В ходе масштабной кампании были комплексно обследованы 2,6 млн детей и приняты соответствующие меры по направлению заболевших на амбулаторное или стационарное лечение. Положительным фактором стало и то, что увеличилось количество медобследований, родители чаще стали обращаться к специалистам по поводу лечения детей от тех или иных болезней.

— Какие детские заболевания наиболее широко распространены в стране? Есть такая статистика?

— Чаще всего наблюдаются заболевания дыхательных путей, что не отличается от ситуации в остальных странах. Затем идут заболевания у новорожденных в раннем неонатальном периоде. В предыдущие годы на втором месте шли инфекционные болезни. Как видно, в структуре статистики произошли изменения. Почему? В результате регулярной вакцинации детей заметно снизилась распространенность вирусных инфекций (корь, коклюш, краснуха, ветрянка и т.д.). Сегодня вообще не наблюдается предэпидемиологическая и эпидемиологическая ситуация по детским инфекционным заболеваниям. Однако нас не может не беспокоить возросшая проблема с новорожденными. Минздрав принимает меры по снижению этой динамики. Сейчас у нас действуют шесть современных перинатальных центров. Началось внедрение новых международных критерий живорождений.

— Вернемся к вакцинации. Некоторое время назад она вызывала резкое неприятие у многих родителей. Изменилась ли сейчас ситуация?

— Ежегодно в Азербайджане проводятся акции по иммунизации детей, направленные на профилактику инфекционных заболеваний. В стандартный набор входят прививки против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции. С прошлого года введена и пневмакокковая вакцина против пневмонии. Таким образом, сегодня прививаются от 11 инфекционных заболеваний. С помощью подобных акций удалось добиться заметного сокращения смертности среди детей, заражаемости и инвалидизации населения от ряда инфекционных болезней. Вместе с тем с сожалением должен признать, что просветительская работа по прививкам все еще организована не на должном уровне. Поэтому нередко возникают споры, высказывается скепсис по поводу целесообразности и необходимости такой кампании. Причины разные. Во-первых, некоторые родители малоинформированы об этом, во-вторых, сами врачи не прилагают усилия, чтобы убедить взрослых в эффективности прививок как профилактического средства. Более того, есть родители, которые вообще ничего не знают о прививках, хотя это единственный способ защитить детей от опасных инфекций. Согласно исследованиям американских ученых, с помощью прививок в мире 1,2 млн малышей удается спасти от смерти и инвалидности. К примеру, в ходе эпидемии краснухи из 100 заболевших детей у двенадцати наблюдаются тяжелые последствия или летальные исходы. Однако в случае вакцинации лишь у одного ребенка из миллиона инфицированных может случиться анафилактический шок, что связано и индивидуальной реакцией организма.

— Родителей, отказывающихся от вакцинации детей, можно понять. Дискуссии о малоэффективности таких акций, в том числе по телевидению, не прекращаются…

— Каждый должен знать, что альтернативы прививкам, как действенному способу борьбы с инфекциями, нет. Прививки практикуются уже много веков. С развитием медицины создавались различные антибактериальные средства. Однако ни один антибиотик не мог сравниться по эффективности действия с прививкой. Это научно доказано. В принятом Милли меджлисом законе «Об обязательной диспансеризации детей» отдельно строкой прописана ответственность родителей за отказ от вакцинации ребенка. В таком случае у родителей требуют письменное разъяснение за отказ от прививки, и если такие случаи повторяются, то они штрафуются.

— И все же, есть ли противопоказания от прививок?

— Единичные противопоказания имеются. Технология изготовления прививок все время совершенствуется, экспертная группа Всемирной организации здравоохранения строго контролирует выпуск этой продукции. Производящие их заводы работают по международным стандартам, и не имеет значения, в какой стране они выпущены.

— Какова ситуация с грудным вскармливанием в стране? Проблема обсуждается уже много лет. Что-то изменилось в этой сфере?

— По правилам, через полчаса после рождения ребенка его уже можно кормить материнским молоком. Такое питание должно длиться как минимум до шести месяцев и желательно до двух лет. Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка. Дети до достижения ими двухлетнего возраста сильно нуждаются в материнском молоке, которое не позволяет образованию в организме ребенка биологического, иммунного синтеза.

К сожалению, нередко молодые матери рано переводят малыша на искусственное питание, что чревато серьезными заболеваниями в будущем. Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций — грубейшая ошибка. Исследования показали, что из трех детей, выросших на искусственном питании, двое после 40 лет заболевают сахарным диабетом.

В Азербайджане проводится просветительская работа о важности грудного вскармливания. Если в начале 90-х годов в стране всего 25% детей после рождения до исполнения одного года получало грудное молоко, то сейчас этот показатель вырос до 50%. Благодаря государственной поддержке, в результате пропаганды за истекшие 15 лет количество детей, находящихся на естественном, то есть грудном вскармливании, постепенно увеличивается. Необходимо, чтобы этот рубеж достиг 95%.

Ирада  Гасанова

Эхо.- 2015.-5 марта.- С.- 1