Мовлуд ЧАВУШОГЛУ, министр иностранных дел Турции: «Наши связи служат образцом межгосударственных отношений»

Министр иностранных дел Турции Мовлуд ЧАВУШОГЛУ, недавно побывавший в нашей стране, по итогам своего визита дал эксклюзивное интервью АзерТАджу, которое представляем вниманию читателей «Азербайджанских известий».

— Господин министр, итоги государственного визита президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в Турцию в январе были весьма позитивно оценены экспертами, которые отметили постановку больших целей в дальнейшем межгосударственном взаимодействии. Какие меры предпринимаются в этом направлении?

— Турция и Азербайджан — два братских и стратегических партнера, между которыми существуют прочные отношения, основанные на общем историческом и культурном единстве. Наши связи, развиваясь во всех сферах в соответствии с высказыванием общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва «одна нация, два государства», являются сегодня образцовыми.

На последнем заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, являющегося механизмом «дорожной карты» наших отношений с Азербайджаном, было рассмотрено состояние вопросов реализации решений, принятых на предыдущих заседаниях, обсуждены мероприятия на последующий период. Проанализированы также дальнейшие шаги по урегулированию карабахского конфликта, международные и региональные процессы.

Меры, необходимые для доведения наших экономических и торговых связей до уровня, соответствующего политическим отношениям двух стратегических партнеров, также являлись темой обсуждения. Утверждено совместное решение по доведению объема двустороннего торгового оборота до $15 миллиардов в 2023 году. В ходе заседания были также подробно обсуждены вопросы упрощения бюрократических процедур, включая меры по снижению оплаты за поездки, проживание и разрешение на работу наших граждан в сфере двусторонней торговли. На cовете были подробно обсуждены совместно реализуемые проекты в энергетической и транспортной сферах, являющиеся наглядным примером регионального сотрудничества. Мы заявили о готовности своевременно завершить проекты TANAP и строительства железной дороги Баку—Тбилиси—Карс. Сразу после заседания cовета министры экономики и энергетики Турции совершили визит в Азербайджан. Потом в Баку приехал я. В предстоящие месяцы в Турцию прибудет мой азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров. Эти визиты способствуют осуществлению решений, принятых cоветом.

— Между Азербайджаном и Турцией существует сотрудничество на высоком уровне в военной сфере. В ходе визита в Турцию президента Ильxама Aлиeва был обсужден и этот вопрос. Какие конкретные шаги планируется предпринять в этой сфере?

— Мы намерены углубить сотрудничество с Азербайджаном в сфере военной и оборонной промышленности. Особенно в вопросах совершенствования нашего взаимодействия в сфере военной и оборонной промышленности в рамках общих интересов и целей.

Мы проявляем инициативы по совместной реализации проектов в области оборонной промышленности с учетом потребностей Азербайджана. Спектр нашего партнерства достаточно широк — от обучения представителей вооруженных сил до совместных учений в широком диапазоне.

В прошлом году высокопоставленная делегация Вооруженных сил Турции совершила визит в Азербайджан. Наш министр национальной обороны в течение месяца три раза посетил Азербайджан. Турция была на высоком уровне представлена на впервые проведенной в сентябре Азербайджанской международной выставке оборонной промышленности (ADEX-2014). Эти визиты свидетельствуют о развитии нашего сотрудничества в этой сфере.

Разумеется, данный вопрос был обстоятельно рассмотрен и на заседании совета во время последнего государственного визита президента Ильxама Aлиeва в нашу страну. Было принято решение по дальнейшему укреплению нашего сотрудничества в сферах образования, обмена опытом, проведения совместных учений, подготовки совместных проектов. Кроме того, мы разделяем единую позицию в вопросах развития сотрудничества в сферах морской безопасности и киберзащиты. Мы поощряем совместную деятельность с соответствующими организациями в сфере модернизации систем военного назначения.

— Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что турецко-армянская граница не откроется до тех пор, пока армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Что вы можете добавить по этому вопросу?

— Нагорно-карабахский конфликт — одно из серьезнейших препятствий установлению мира, стабильности и благосостояния на Южном Кавказе. Урегулирование конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана — один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня нашей внешней политики. Наша страна полностью поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Мы постоянно наблюдаем за процессами в связи с нагорно-карабахским конфликтом, стремимся внести активный вклад в инициативы по урегулированию проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. Кроме Минской группы мы заявляем о нагорно-карабахском конфликте и на других многосторонних платформах, а также и при контакте с третьими странами.

— Армяне собираются отметить 100-летнюю годовщину так называемого геноцида. В каких направлениях азербайджанская и турецкая общественность усиливает совместную деятельность в борьбе с безосновательными притязаниями армян?

— К сожалению, Армения и армянская диаспора поставили перед собой цель — добиться признания другими странами своих измышлений в связи с событиями 1915 года. Это политизация истории. Мы решительно настроены на борьбу с измышлениями реалий нашей общей истории и не заостряем внимание на т.н. 100-летии. Мы противопоставляем односторонним и безосновательным притязаниям армян факты, основанные на научных данных, имеющих правовую основу. В частности, посредством парламентской дипломатии мы доводим наше мнение до парламентов других стран, заявляем о том, что история и право не должны политизироваться. В этом деле мы действуем совместно с нашими азербайджанскими братьями.

Как известно, 10 октября 2009 года министры иностранных дел Турции и Армении подписали в Цюрихе протоколы по созданию дипломатических связей и усовершенствованию двусторонних отношений. Но, как видно, Армения не намерена нормализовать отношения с Турцией и направляет все усилия на пропаганду «100-летней годовщины» событий 1915 года. Отзыв президентом Армении Сержем Саргсяном Цюрихских протоколов из парламента также свидетельствует об отсутствии Еревана намерений нормализовать отношения. Великое национальное собрание Турции в принятой десять лет назад декларации поддержало рекомендации руководства Турции по проведению научных исследований и изучению всех архивов совместной комиссией, включающей историков и специалистов, по болезненному периоду общей турецко-армянской истории и доведения до международной общественности выявленных фактов. К сожалению, армянская сторона выступает против доводов и предложений Турции. Мы стремимся к созданию необходимого научно обоснованного диалога для восстановления взаимного доверия между народами. Хотел бы напомнить исторический месседж президента Реджепа Тайиба Эрдогана, сделанный им в должности премьер-министра 23 апреля 2014 года по поводу истории. В послании говорится: «Будем с уважением относиться ко всем бедам, произошедшим в прошлом, совместно поминать их и смотреть в будущее, не забывая и не искажая историю».

Азербайджанские известия.- 2015.- 11 марта.- С.- 1