Глаза народа - точные весы

Сахиба Гафарова: Главное в любом начинании - поставить цель и уверенно идти к ней

Интервью газете «Каспiй» депутата Милли Меджлиса, председателя подкомитета ПАСЕ по гендерному равенству, проректора Бакинского славянского университета (БСУ), доктора филологических наук профессора Сахибы Гафаровой.

- Сахиба ханым, вы возглавляете подкомитет по гендерному равенству ПАСЕ. Как ведущий специалист в этой области охарактеризуйте, пожалуйста, положение дел в Европе и Азербайджане.

- Действительно, эта сфера мне особенно близка, так как давно занимаюсь гендерной проблематикой. Вплотную я подошла к изучению этой сферы в Центре гендерных исследований при Западном университете, будучи деканом филологического факультета. К тому же и моя научно-исследовательская работа в рамках Программы Фулбрайта в Университете штата Мичиган (США) была посвящена гендерной тематике.

Позже этой теме я посвятила много лекций в американских университетах и выступлениях на сессиях ПАСЕ. Мои усилия также направлены на то, чтобы довести опыт нашей страны в этой области до западных слушателей, и, думаю, европейским коллегам было небезынтересно узнать, что именно в Азербайджане соблюдаются права женщин наравне с мужчинами, как, впрочем, и о том, что азербайджанские женщины получили право голоса в 1918 году, то есть гораздо раньше представительниц многих европейских стран.

И сегодня ни для кого не секрет, что наши женщины востребованы практически во всех областях жизни - от простой доярки до чиновника высокого ранга. Сегодня азербайджанка занимает ведущие позиции в органах самоуправления, муниципалитетах, парламенте страны… Спектр деятельности наших женщин неограничен, они с равной уверенностью выносят вердикт в судебных органах, занимаются бизнесом, фермерством…

Обо всем этом я информирую европейскую аудиторию с авторитетных трибун. Тем не менее наряду с достижениями в этой сфере имеются также определенные проблемы, которые находятся непосредственно в поле зрения государства. На Западе в области гендерного равенства также есть проблемы, и большинство из них связано с вопросами неравноправной оплаты женского труда, женской безработицы и т.д.

- Какую значимость вы придаете уровню мультикультурализма в Азербайджане?

- Следует отметить, что неоценимая заслуга в сохранении и укреплении традиций мультикультурализма в современном Азербайджане принадлежит общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, политический курс которого успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. И весьма примечательно, что в минувшем году глава государства подписал распоряжение о создании Бакинского международного центра мультикультурализма - единственного в мире. А в качестве наглядного примера я бы привела Бакинский славянский университет, где работаю на протяжении не одного десятка лет.

Наш университет специализируется по восточноевропейским и балканским странам. Здесь изучают азербайджанский, русский, чешский, польский, болгарский, украинский, греческий и другие языки и литературы, а также историю, культуру, международные отношения, право, экономику и географию этих стран. Что очень важно, наши студенты имеют возможность проходить практику по избранной специальности или продолжить обучение в университетах Европы и СНГ. Лично мне всегда приятно встретить выпускников нашего вуза, работающих в посольствах Азербайджана в различных странах Европы, или студентов, повышающих квалификацию в европейских вузах.

Во время своих выступлений я всегда апеллирую к опыту нашей страны, полностью перечеркивающей миф о крахе мультикультурализма, о котором с пеной у рта вещают западные скептики, игнорирующие возможность мирного сосуществования представителей разных культур и конфессий. У нас толерантная страна, где представители разных этнических групп и вероисповеданий всегда жили в условиях мира. Азербайджан, являясь мостом между Востоком и Западом, а также активным членом группы дружбы Союза цивилизаций, вносит свой вклад в развитие межрелигиозного и межкультурного диалога, и это - один из приоритетов государственной политики.

- Кстати, на протяжении нескольких лет вы руководили подкомитетом ПАСЕ против расизма и ксенофобии...

- Да, я была председателем этого подкомитета, и свое избрание в этом качестве расцениваю как высокую оценку со стороны европейского сообщества атмосфере толерантности в Азербайджане.

- Вы отметили также важность развития гуманитарного фактора. Известно, что вы являетесь членом попечительского совета фонда Bilik. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

- Безусловно, эта область также является приоритетной для нашего государства, потому что будущее и успешное развитие страны обеспечивают не природные ресурсы, а гуманитарный фактор. Я считаю, что тезис «Превратим «черное золото» в человеческий капитал» фактически можно считать реализованным, и не сомневаюсь, что проводимые в Азербайджане реформы в сфере образования будут результативными.

И действительно, светский и независимый Азербайджан по праву удостоен статуса современного интеллектуального гуманитарного Давоса. Что касается основной цели Фонда Bilik при Президенте Азербайджанской Республики, учрежденного указом главы государства от 7 мая 2014 года, то она направлена на повышение научно-технических, социально-экономических, правовых и гуманитарных знаний населения, пропаганду национально-духовных и религиозных ценностей нашего народа и, что важно, - идеологии азербайджанства и доведение до мировой общественности сути внешней и внутренней политики государства.

- Как вы оцениваете внешнеполитический курс Азербайджана?

- Азербайджан проводит очень стабильную и сбалансированную внешнюю политику, основанную исключительно на национальных интересах, в рамках норм и принципов международного права. Я уверена, что сегодняшняя внутриполитическая стабильность в стране достигнута только благодаря тому, что во главе нашего государства находится такой сильный политик, как Ильхам Алиев. Страна в обстановке мира и спокойствия готовится к первым Европейским играм, понятия терроризма и преступности нам чужды. И это дорогого стоит.

Что касается непосредственно оценки внешнеполитического курса нашего государства, то усилия правительства, его дипломатического корпуса - перед глазами. Есть азербайджанская народная мудрость, смысл которой можно свести к тому, что «глаза народа - что точные весы, не ошибутся». На международном уровне у Азербайджана имеется крупный арсенал успехов, и доказательством тому - международное признание нашей страны в качестве ведущего игрока в регионе Южного Кавказа, надежного стратегического партнера и успешного поставщика энергоресурсов. Наша главная проблема связана с оккупацией территорий, захваченных армянскими сепаратистами, и я как патриот своей страны не сомневаюсь, что этот архиважный вопрос скоро найдет свое решение.

- Вы часто принимаете участие в заседаниях ПАСЕ как представитель азербайджанской делегации. Какое из них вам больше всего запомнилось?

- Каждая из этих масштабных встреч всегда оставляет какие-то эмоции, но, положа руку на сердце, скажу, что на меня незабываемое впечатление произвело выступление нашего президента в июне прошлого года на заседании ПАСЕ в Страсбурге. Это воистину историческое выступление. Были необоснованные вопросы провокационного характера европейских политиков - лоббистов армян.

Всех присутствующих в зале поразила твердая речь азербайджанского президента, в ходе которой он на высоком профессиональном уровне озвучил позицию государства по урегулированию карабахского конфликта, а также привел весомые исторические факты, справедливо расставив все точки над i, тактично довел до европейской аудитории всю суть конфликта, интерпретация которого отличается в большинстве своем предвзятым отношением к Азербайджану в этом вопросе.

Выступление вызвало шквал эмоций не только среди азербайджанских делегатов, но и у многих присутствующих в зале. Никогда не забуду выражения лиц армянской делегации, когда наш президент рассказывал историю переселения армян на исторические азербайджанские земли, об Иреване… Армянская делегация сидела, потупив взгляд.

После выступления нашего президента ко мне и моим коллегам подходили участники заседания, и практически у всех на устах была одна и та же фраза: «Какой у вас президент, вы можете им гордиться!» Думаю, что это выступление Президента Ильхама Алиева было нашей большой политической победой и стратегическим поражением армянской стороны, которая не смогла противопоставить что-либо реальным фактам и справедливой оценке ситуации главой нашего государства.

Полагаю, что недавняя Мюнхенская конференция с участием Президента Азербайджана также наполнила чувством гордости не только меня, но и весь азербайджанский народ, когда он совершенно обоснованно заявил о причинах и следствиях неурегулированности нагорно-карабахского конфликта и напомнил о неоднократных попытках создания армянского государства на территории Азербайджана путем захвата и террора, свойственного агрессивной политике руководства Армении.

- Что скажете по поводу применения политики двойных стандартов со стороны ведущих держав в отношении Азербайджана?

- Политика двойных стандартов, которая существует в современной системе международных отношений, однозначно торпедирует процесс справедливого разрешения любого вопроса, что в итоге неизбежно приводит к кризису доверия по отношению к международным организациям. Азербайджан непосредственно столкнулся с этой проблемой - в частности, она открыто проявляется в позиции западных стран в отношении армяно-азербайджанского конфликта.

 

Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана проявляется и в вопросах прав и свобод человека. Подобные вопросы как механизм политического давления используются для того, чтобы нанести ущерб имиджу Азербайджана. В то же время мировое сообщество умалчивает о реальном дефиците демократии в Армении, что является однозначным показателем двойственного подхода со стороны ведущих держав.

И не секрет, что такого рода политика ряда государств и международных организаций в отношении Азербайджана проводится под воздействием влиятельного армянского лобби, которое активно работает за рубежом. На протяжении двух с лишним десятилетий против Армении как страны-агрессора не выдвинуты санкции, принуждающие ее к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, и как следствие - выводу войск с оккупированных азербайджанских территорий, что говорит о правовом нигилизме, когда мировое сообщество не реагирует на нарушение международного права, в результате чего урегулирование конфликта затянуто по сегодняшний день. Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта повлекла за собой события в Грузии, Молдове, Украине, и, по сути, все эти конфликты случились по схожему сценарию, с использованием идентичных механизмов и технологий.

- Как вы считаете, ресурс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта уже исчерпал себя или есть смысл в продолжении переговорного процесса?

- Полагаю, что исход переговоров должен быть мирным, несмотря на то, что пока еще нет каких-то серьезных подвижек из-за неготовности армянской стороны к конструктивному диалогу. Позиция азербайджанской стороны в этом вопросе ясна и прозрачна: о том, что Азербайджан выступает сторонником мирного решения карабахской проблемы, неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев с высоких международных трибун.

Армении стоит задуматься над тем, что военный потенциал Азербайджана позволяет решить этот вопрос методом силового воздействия, и об этом также было заявлено главой нашего государства. Однако на сегодняшний день можно констатировать тот факт, что Армения, игнорируя нормы международного права, продолжает оккупационную политику, учиняя военно-политические провокации на линии соприкосновения, не торопится делать реальные шаги в направлении мира. Безусловно, самоуверенность Армении - результат отсутствия механизмов давления на нее со стороны ведущих государств, что воочию подтверждает наличие пресловутых двойных стандартов, хотя в принятых в 1993 году четырех резолюциях Совета Безопасности ООН подтверждается уважительное отношение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, требуется немедленный и безотлагательный вывод захватнических сил с оккупированных территорий. Полагаю, что для упрощения решения конфликта путем переговоровважно, чтобы международная общественность выступила с требованием о выполнении данных четырех резолюций СБ ООН.

- Под конец беседы хотелось бы чуть-чуть приоткрыть завесу личной жизни Сахибы ханым. Вы - гиперактивный человек, постоянно в разъездах, очень много сил и энергии отдаете работе. А как справляетесь с семейными заботами?

- Мне очень повезло, в своей семье я всегда получала поддержку близких. Я благодарна в первую очередь своему супругу, который является моей опорой и поддержкой по жизни, у меня замечательные сыновья - они уже достаточно взрослые и образованные молодые люди, поддерживают и верят в меня.

В свое время я целиком и полностью посвятила себя воспитанию детей, отложив на какое-то время свою научную деятельность, в частности защиту докторской диссертации, хотя кандидатскую защитила довольно рано. Я продолжила научную карьеру, только когда старший сын пошел в школу. Но ни в коем случае не жалею, что сделала это позже, чем планировала. Семейные интересы я никогда не принесла бы в жертву работе, хотя карьера домохозяйки однозначно мне была всегда чужда. А в целом я люблю заниматься домашними делами, особенно готовить.

- Верите ли вы в удачу и случайность?

- Считаю, что любая случайность - это закономерность, поскольку убеждена, что в жизни все взаимосвязано и не всегда удается полностью осознать, где начало, а где конец. В удачу верю, но полагаю, что она только тогда может принести желаемый результат, если не расслабляться и не бездействовать самому. Главное в любом начинании - поставить цель и уверенно идти к ней, тогда все может получиться.

 

Тахмина МЕЛИКОВА

Каспiй.- 2015.- 20 марта.- С.- 5