Равные возможности
Основное направление инклюзивного
образования — создание безбарьерной среды для
детей-инвалидов
Практика инклюзии в Азербайджане делает первые шаги. В предыдущие годы при поддержке Министерства образования в рамках пилотного проекта в столичных школах были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мероприятиями. Это касается проведения специальных тренингов для учителей, подготовки отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введения в штат вакансий должности «помощник учителя».
По официальным данным, на сегодня в стране более 9 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями получают образование в домашних условиях, 2558 — в спецшколах, 412 — в специальных классах школ-интернатов. И лишь 298 детей с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата и с другими заболеваниями обучаются и воспитываются вместе с другими детьми, своими ровесниками. Это, конечно, ничтожно мало, если учесть количество детей, нуждающихся в инклюзивном образовании. Ведь речь идет не только о привлечении молодежи этой категории к школьному, но и профессиональному, и высшему образованию.
Именно эти вопросы и стали предметом обсуждения за «круглым столом» в Институте проблем образования. В заседании на тему «Инклюзивное и специальное образование: реальность и перспективы» приняли участие представители Минобразования, Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, депутаты Милли меджлиса, эксперты НПО, юристы. Основной целью встречи были определение существующих проблем внедрения инклюзивного образования в стране, изучение зарубежного опыта в этой сфере, условия реализации и дальнейшего развития непрерывной системы инклюзивного образования на современном этапе.
Участники заседания обсудили особенности коррекционно-педагогической работы с детьми раннего и дошкольного возрастов в русле реализации инклюзивного образования, психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, актуальные вопросы подготовки и переподготовки лиц с особыми образовательными потребностями и использования компьютерных технологий в процессе их обучения.
И их позиции во многом сошлись: необходимо создать полновесную правовую базу, предусматривающую активное внедрение практики инклюзии, включение детей с ограниченными возможностями в образовательную среду, прохождение ими общеобразовательной программы, обеспечение всех условий для успешной социализации детей-инвалидов.
В одном из недавних интервью министр образования Микаил Джаббаров заявил, что инклюзивное образование входит в перечень приоритетов министерства, которое разработало и представило в Кабинет министров проект Государственной программы по развитию инклюзивного образования в стране на 2015-2022 годы.
Сама система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения, адаптированные под потребности учащихся данной категории. Ее основное направление — создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это реорганизация инфраструктуры школ, их техническое оснащение, разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.
По словам Джаббарова, внедрение инклюзивного образования сопряжено с целым рядом сопутствующих вопросов: подготовкой специалистов, усовершенствованием материально-технической базы учебных заведений. Обществу и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология. Тактика действий в этой сфере подразумевает поэтапное внедрение: будут определены пилотные школы, где внедрение пройдет раньше. Должны быть созданы классы, специально оборудованные технически и обеспеченные условиями, необходимыми для интеграции особенных учеников в социальную жизнь.
Зулейха AЛИEВА
Азербайджанские известия.ю- 2015.- 30 марта.-С.- 2