Большой прорыв

Разработки азербайджанских ученых сыграли большую роль в победе над врагом

Национальный музей истории Азербайджана НАНА и Республиканский совет ветеранов провели международную конференцию «Вклад азербайджанских ученых в победу в Великой Отечественной войне». Национальная академия была создана в 1945 году, а наши ученые трудились на благо общего дела задолго до ее создания.

Великая Отечественная война не обошла стороной азербайджанских ученых: тысячи из них ушли на фронт по мобилизации или добровольцами, многие переключились на решение задач, важных для победы. Азербайджанский филиал Академии наук СССР, научно-исследовательские учреждения, творческие общества, кафедры высших школ тогдашней союзной республики строили свою деятельность в соответствии с требованиями военных лет. Их сотрудники готовили схемы создания снарядов против бронированной техники, самоуправляемых бомб, противотанковых электрических и многоступенчатых мин, средств, защищающих боеприпасы от ржавчины, и по оцинковыванию поверхности ручных бомб.

Рацпредложения азербайджанских ученых применялись и на сталеплавильных заводах Закавказья — к примеру, наши ученые-химики на заводе серной кислоты в Баку из местного сырья и материалов получали аккумуляторную и азотную кислоты, хлористый сульфат и т.д. С использованием местного сырья и материалов в промышленности, перестроившейся на военный лад, применялись технологии производства водорода, перозина, реактивного толуола, взрывчатых материалов, огнеупорных красок и черного лака, огнегасительных средств, дымовых брикетов и т.д.

Говоря об успехах наших ученых во время войны, президент НАНА, академик Акиф Ализаде отметил, что летом 1941 года в Баку была изготовлена первая группа водородных соединений. Под руководством академика Юсифа Мамедaлиeва группа ученых, неустанно работая в течение 28 дней, получила высокооктановое авиационное топливо, что стало настоящим прорывом в нефтехимии. Ученые Азербайджана разработали и технологию получения хлористого металла, толуола из малооктанового бензина. Эти открытия имели стратегическое значение — так же, как и изобретения группы химиков под руководством академика Иззет Оруджевой, разработавшей и впервые применившей в промышленности технологию производства смазочных масел для самолетов, танков и другой военной техники.

Наши ученые и инженеры создали новые металлорежущие станки, на заводе нефтяного машиностроения был апробирован метод холодной штамповки, что облегчило труд рабочих на оружейном производстве и повысило производительность труда, а новый автоматический механизм значительно упростил этот процесс и повысил качество продукции.

Огромен вклад в дело разгрома врага и ученых-геологов Мирали Кашкая и Шамиля Азизбекова. Их исследования позволили геологам «Азнефти» разведать и выявить порядка 850 источников нефти высокого дебита. В это же время были обнаружены нефтяные месторождения «Гала», «Булла-дениз», «Бузовны», «Маштаги», «Нафталан», «Амирханлы», газовое месторождение «Дуванны» в нефтяном районе «Гобустан», новые нефтяные и газовые запасы на площади «Уталги», что, по словам академика Ализаде, стало большим успехом геологической науки Азербайджана.

С огромным энтузиазмом трудились наши физики и биологи, разработавшие стеклянные изоляторы и технологию применения фосфорных цветов в нефтяной промышленности во время ночной смены, а также выявили лекарственные растения, богатые витаминами дикие фрукты, произрастающие на территории нашей страны.

Имя выдающегося хирурга, профессора Мустафы Топчибашева занимает особое место в списке имен, прославивших Азербайджан во время войны. Вместе со своими коллегами и студентами он разработал новые эффективные методы военной хирургии, возвратив тем самым к жизни тысячи раненых бойцов.

По словам директора Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова Российской академии наук, члена-корреспондента Юрия Батурина, из 110 млн тонн нефти, добытых во время войны в СССР, 75,2 млн тонн приходились на Азербайджан, именно отсюда было отправлено на фронт почти 90% всего топлива и смазочных масел.

  Галия ЗИСКИНД

Азербайджанские известия.- 2015.-7 мая.- С.- 4