Прогноз благоприятен
Модернизация и укрупнение зерносеющих
хозяйствчерез несколько лет избавят страну от внешней
зависимости
Несмотря на дождливый и холодный апрель, погодные условия нынешней весны в общем и целом не оказали негативного воздействия на урожайность зерновых и плодоовощных культур. В то же время специалисты-аграрии не исключают возможности некоторой задержки вегетативного периода и удлинения сроков сбора урожая по ряду направлений растениеводства. Согласно информации Минсельхоза, в нынешнем году под сев озимых ячменя и пшеницы отведено свыше 890 тыс. гектаров, из коих под твердые и мягкие сорта пшеницы порядка 537 тыс. га, а под ячмень — 338,4 тыс. Обильная влага, выпавшая на поля нынешней весной, совпала с периодом вегетации злаковых культур, что в целом благоприятно сказалось на всходах в большинстве регионов страны. Специалисты рассчитывают, что в случае сохранения благоприятных погодных условий в период созревания и уборки урожая фермерам удастся собрать в среднем по три тонны зерна с круга. Тем самым с учетом яровых культур общий урожай зерновых может достичь 2,7 млн тонн. Ну а нижний порог при наихудшем сценарии определен в пределах 2,5 млн тонн. Из общего объема урожая на долю продовольственной пшеницы придется порядка 1,6 млн, и это по-прежнему делает неизбежным импорт зерна из соседних Казахстана и России.
В последние годы Азербайджан предпринимает ряд последовательных шагов с целью сокращения внешней зависимости по стратегически важным видам продовольствия. В частности, создаются крупные специализированные зерносеющие комплексы, начато формирование семенного фонда. Объявив нынешний год Годом сельского хозяйства, глава государства распорядился об ощутимом росте государственных субсидий в аграрный сектор в целях поощрения повторного сева. Уже этим летом после завершения уборки ячменного зерна на площади свыше 50 тыс. га пройдет повторный сев кукурузы и земледельцы получат дотации на приобретение семян, топлива, смазочных материалов. Запланированы также шаги по полному удовлетворению хозяйств поливной водой. Ирригационные возможности страны заметно улучшились после недавнего ввода в эксплуатацию двух крупнейших водохранилищ — Шамкирчайского и Тахтакерпюнского.
На сопоставимом с прошлым годом уровне сохранилась посадка овощей: ожидается, что с порядка 78 тыс. гектаров огорода удастся собрать свыше 1,3 млн тонн овощей. Год обещает быть урожайным — уже с апреля фермеры Южной экономической зоны наладили поставку овощей в города Российской Федерации. Нынешней весной земледельцы Лянкяранского района выделили под огороды почти 5 тыс. гектаров, по 3 тыс. га отведено в Масаллинском и Астаринском районах.
Однако неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся этой весной в регионе, могут задержать развитие высаженных в открытом грунте растений. Это сдвинет на месяц сроки созревания урожая, а также не исключено некоторое снижение объемов производства. Однако местные фермеры не ожидают роста цен на свежие овощи, потому что от трети до половины овощей сегодня выращивается в теплицах и не подвержено влиянию погоды.
Статистика последних лет подтверждает устойчивую тенденцию — доминирование южных районов страны в производстве овощей. Напротив, в Губа-Хачмазском регионе площади под овощи несколько сократились, по данным Госкомстата, уменьшение огородов наблюдается также в Аранском экономическом регионе.
Производство второго по значимости продукта растениеводства — картофеля уже шесть лет сохраняется в стабильных пределах, регулируемых потребностями внутреннего рынка. Согласно данным статистики, в 2009 году было собрано 983 тыс. тонн картофеля. Эти объемы практически не менялись весь последующий период, лишь незначительно увеличившись в позапрошлом году до 993 тыс. тонн. В роли основных поставщиков «второго хлеба» уже многие годы выступают хозяйства Джалилабадского, Шамкирского, Товузского, Гядабейского и Гусарского районов. Азербайджанские фермеры экспортируют ранние весенние сорта картофеля в Россию и другие соседние страны, однако, в отличие от фруктов, овощей и бахчевых, производство этого продукта ориентировано преимущественно на внутренний рынок. К сожалению, в нашей стране очень слабо развито производство семенного картофеля и фермеры покупают посадочную культуру в соседней России по цене 0,5-0,6 маната за килограмм. Ситуация усугубилась недавними дополнениями к закону о генномодифицированных продуктах (ГМО). Согласно новой редакции нормативного документа, Милли меджлис ужесточил меры наказания в отношении земледельцев, выращивающих продукты с содержанием ГМО. Однако учитывая, что большая часть семенного материала завозится в Азербайджан из-за рубежа, местные фермеры попросту не обладают информацией об особенностях семян и посадочных корнеплодов и степени их генетической трансформы.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Азербайджанские известия.- 2015.- 9
мая.- С.- 2