Ровшан РЗАЕВ, депутат Милли меджлиса: «Мы не хотим, чтобы карабахская война растянулась еще на десятилетия»

 

Три страны-сопредседателя Минской группы два с лишним десятилетия участвуют в трудном переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Безуспешность их деятельности налицо. Более того, время от времени действия того или иного посредника бросают искру в тлеющий конфликт. Пример последний: прием представителями местных французских властей так называемого «президента НКР» и сопровождающих его лиц. Об этом и многом другом — в интервью Vesti.Az с депутатом Милли меджлиса, членом правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшаном РЗАЕВЫМ.

— Как вы расцениваете пышный прием во Франции делегации сепаратистского режима «НКР»?

— Естественно, подобное событие не может не остаться незамеченным. Поэтому и МИД Азербайджана оперативно и довольно четко отреагировал на это, направив ноту протеста французской стороне. При вручении ноты послу Франции было прямо заявлено, что данный факт противоречит духу развивающихся партнерских отношений между двумя странами, а также не соответствует мандату Франции — сопредседателя Минской группы ОБСЕ и наносит вред урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. До сведения посла было также доведено, что подобные случаи расцениваются азербайджанской стороной как показатель двойных стандартов и негативно отражаются на нынешнем состоянии двусторонних отношений. Замечу, что и до этого глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха совершал поездки во Францию, встречался с депутатами, представителями муниципалитета. И каждый раз азербайджанская сторона доводила до внимания официальных лиц этой страны недопустимость подобных фактов. Кроме того, французские парламентарии совершали несогласованные с официальным Баку поездки на оккупированные территории Азербайджана, за что и были включены в «черный список» нашего МИД. Однако, видимо, эти вполне адекватные шаги азербайджанской стороны, соответствующие нормам международной практики, не возымели эффекта. На днях, в начале мая, несколько членов Сената Франции в качестве «наблюдателей» на «парламентских» выборах, организованных т.н. режимом Нагорного Карабаха, побывали на оккупированных территориях. А вслед за этим глава сепаратистов совершил поездку во Францию. Понятно, что Бако Саакяна и иже с ним пригласили не официальные власти Франции, и побывали они в городах Сарсель, Виллербан и т.д., где армянская община имеет сильные позиции. Но все это не меняет суть вопроса. Когда главу сепаратистского, никем в мире непризнанного режима принимают даже в самом отдаленном провинциальном городе на уровне муниципалитета, это бросает тень на ту роль и миссию, которую Франция взяла на себя в качестве посредника в армяно-азербайджанском конфликте. Я уже не говорю о том, как это подрывает основы довольно крепких двусторонних отношений между Францией и Азербайджаном. Франция и другие страны мира поддержали в рамках ООН территориальную целостность нашей страны и не признали «НКР».

Тем более непонятно, с какой целью организовано столь безответственное, не способствующее мирному урегулированию конфликта, мероприятие.

— Нынешняя провокационная поездка сепаратистов во Францию отличалась внешней помпезностью и попыткой придать ей чуть ли не официальный статус…

— Если вы имеете в виду «соглашения» о сотрудничестве между французскими городами и оккупированными армянами Шушой, Агдере, Ханкенди, «присвоение» Б.Саакяну звания почетного гражданина департамента Аллеман-дю-Дро и остальные документы, то с международно-правовой точки зрения они никакого значения не имеют. Просто некоторые французские муниципальные органы, поставив свои автографы рядом с подписью главы марионеточного, сепаратистского режима, подвергли сомнению внешнюю политику Франции, дискредитировав беспристрастность, объективность посреднических усилий этой страны в урегулировании конфликта. С одной стороны, официальный Париж громогласно заявляет о дружественных отношениях с Баку, поддержке территориальной целостности Азербайджана, с другой — потакает сепаратистам. Вместо того чтобы так потчевать их, может, стоило объяснить сепаратистам безосновательность их притязаний и несоответствие их действий международному праву. Организаторы поездки словно забыли, что принимаемые ими с почестями Бако Саакян, Серж Саргсян, Сейран Оганян, Роберт Кочарян и другие стояли во главе бандформирований, совершивших геноцид азербайджанцев в Ходжалы, Гарадаглы и других населенных пунктах Карабаха. Руки этих террористов по локоть в крови невинных людей. Это они грабили и опустошали дома азербайджанцев, заставив их стать беженцами на собственной земле. Разве об этом и других многочисленных подобных фактах неизвестно политикам стран-посредников? Ведь именно им следовало бы, используя свой авторитет и влияние, призвать сепаратистов к конструктивному диалогу. Словом, действия руководителей французских городов, организовавших теплый прием сепаратистам, есть вопиющий пример несправедливости по отношению к нашей стране, откровенная демонстрация политики двойных стандартов, о которой мы уже столько лет говорим. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что практика двойных стандартов стала средством манипуляции интересов в международной политике. Отсутствие единого подхода к проблеме территориальной целостности и нерушимости общепризнанных границ, осуждения проявлений агрессивного сепаратизма и т.д. приводит к произвольной трактовке основополагающих принципов международного права. А это в свою очередь становится катализатором тления неразрешенных конфликтных очагов и причиной возникновения новых конфликтов в мире.

— Что в таком случае делать дальше? Какими видятся вам, как представителю азербайджанской общины Нагорного Карабаха, перспективы мирного процесса?

— Как известно, политическим урегулированием конфликта занимается руководство нашей страны, которое и принимает необходимые решения в связи с переговорным процессом, в том числе и в отношении к действиям посредников. Французской стороне — как сопредседателю Минской группы ОБСЕ, уже вручена нота протеста. Посмотрим, какова будет реакция официального Парижа. Нам же, представителям азербайджанской общины Нагорного Карабаха, к хитростям армянского руководства, всячески тормозящего попытки наладить диалог с армянской общиной, не привыкать. Мы будем продолжать поиски возможных путей общения с армянской общиной Карабаха. Все, кто вместо содействия миру и налаживанию диалогу приглашает посетить свою страну сепаратистов и террористов, держащих армян Нагорного Карабаха под страхом, намеренно отодвигают переговорный процесс, способствуют эскалации напряженности и, как следствие, новым человеческим жертвам. Сегодня в разных уголках мира также идут войны, тлеют очаги неразрешенных конфликтов, которые негативно влияют и на близлежащие страны. Без мирного Кавказа говорить о региональной безопасности не приходится, и от разрешения армяно-азербайджанского конфликта — самого застарелого на постсоветском пространстве, во многом зависят мир и безопасность во всем регионе. В истории все войны, даже длившиеся десятки и сто лет, заканчивались заключением мира. Идет третье десятилетие карабахской войны, и мы не хотим, чтобы она растянулась еще на десятилетия. Надеюсь, что и в армянском обществе наконец-то возобладают трезвомыслящие силы.

Азербайджанские известия.- 2015.- 27 мая.-С.- 1