Дверь, открытая для гостя

Новый фильм Шамиля Наджафзаде — приглашение разделить с автором его любовь к родной земле

Документальный фильм режиссера Шамиля Наджафзаде «Азербайджанская кухня: послевкусие» предназначен для зарубежного зрителя. Он и снимался для демонстрации в павильоне Азербайджана на международной выставке EXPO-2015 в Милане, которая будет проходить до 31 октября. Но и нам, его соотечественникам, взглянуть на родную кухню с ракурса, который нам предлагает постоянная команда режиссера, небезынтересно. Фильм — не рекламный ролик, рассчитанный на любителей экзотики, это приглашение разделить с авторами любовь к родной земле — ее природе, истории, музыке и еще многому. Абсолютно уверена, что в нашей стране любая хозяйка может готовить на уровне шеф-поваров европейских ресторанов со звездами Мишлена. Накопленный за сотни лет опыт приготовления прекрасных и разнообразных блюд делает это не просто возможным, но, можно сказать, естественным. Однако авторы фильма не ударились в описание кулинарных изысков каждого из двух тысяч блюд, которыми мы можем гордиться.

Кажется, что меню азербайджанской кухни значительно шире, но присутствие в фильме в качестве научного консультанта и автора текста ленты главы Центра азербайджанской кулинарии Таира Амирасланова не позволяет вести полемику. Но главное — не в количестве и даже не в качестве того, что предлагает наша кухня, хотя представленный в фильме видеоряд ее образцов не может не вызвать желания ознакомиться со всем этим великолепием воочию.

Большинство, прочитав название фильма, будут уверены, что картина посвящена блюдам азербайджанской кулинарии. И не ошибутся. Но герой этой ленты все-таки не еда, а мы с вами — азербайджанский народ, живущий на прекрасной земле с огромным разнообразием даров, которые и обусловили появление на нашем столе разносолов, столь привлекательных для нас и наших гостей. Очень тонко и ненавязчиво фильм рассказывает о нашей истории, о мире, который формировал нас. О памятниках Гобустана, на скалах которого первобытные художники запечатлели свой быт, в том числе и разделку туши балеарского козла, в которой, как говорят сегодняшние специалисты, ничего не изменилось. О Нахчыванском крае, где, по легенде, пристал корабль Ноя. О том, как кочевники становились землепашцами, и как формировалось уважение к хлебу, которым на нашей земле по сей день клянутся как чем-то священным. У нас даже был создан первый в мире Музей хлеба в Агдаме, который сегодня находится под армянской оккупацией. Об археологических раскопках, представляющих свидетельства нашей древней культуры, включая самовар из глины, найденный в Шекинском районе.

Фильм повествует о культуре чаепития в нашей стране, о чайхане и стаканчиках «армуды», формирующих не только уважение к этому замечательному напитку, но и заботящихся о том, чтобы сосуд был приятен для глаза. В повседневности мы придаем мало значения таким деталям, но именно так быт и кухня формируют чувство прекрасного.

33-минутный фильм удивляет своей информативностью и умением через кулинарную тему рассказать о гораздо большем. Каждый рассказ о том или ином плоде земли нашей — мини-новелла, среди которых лучшая из лучших о любимом всеми гранате.

Фильм можно считать, как говорят историки, нарративным документом, так четко в нем обозначены исторические связи между «вчера» и «сегодня». К тому же картина живописна в самом лучшем понимании этого слова, что неудивительно. Шамиль Наджафзаде не только замечательный режиссер, но и прекрасный художник. Свидетельство тому — все его художественные и документальные фильмы и его собственные картины. В нынешней ленте живописность — это удивительный сплав картин природы, старинных фотографий и репродукций классических миниатюр. Природа чаще всего показана с высоты, как будто увиденной глазами парящего в поднебесье орла. Этот образ появляется в фильме не однажды. Не думаю, что это случайно. Интересны вызываемые им ассоциации: скажем, на память приходит название книги «Крылья крепнут в полете» Османа Мирзоева, погибшего в сбитом в 1991 году армянами вертолете. Ее автор увидел в форме карты Азербайджана изображение орла и не ошибся в уверенности, что его страну ждет большое будущее.

И еще нельзя не сказать о музыке, сопровождающей фильм. Композитор Джахангир Зульфугаров сумел сделать так, что она также стала полноценным его героем. Это очень важно хотя бы потому, что музыке не нужен перевод, она прекрасна и потому проникает в душу, чтобы остаться в ней навсегда.

Фильм Шамиля Наджафзаде, снятый на студии «Яддаш», назван очень точно: «Азербайджанская кухня: послевкусие». Послевкусие, как известно, — это ощущения, которые возникают после того, как трапеза закончена. После просмотра этой ленты остается ощущение, что ты познакомился с прекрасной страной и его народом. Теперь там надо побывать. И мы вместе с авторами фильма говорим: «Добро пожаловать в Азербайджан!».

  Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия .- 2015.- 27 мая.- С.- 3