Oyan!» под небом Торонто
Совместный проект Франгиз Ализаде и Алирзы Сашар Зарифа
соединил Восток и Запад — хрупкое пространство двух миров
24-25 октября в Торонто состоялись премьерные показы сценического представления «Oyan!», основанного на музыке одноименного сочинения народной артистки Азербайджана Франгиз Ализаде с участием руководителя канадского Театра танца Алирзы Сашар Зарифа, а также молодых исполнителей — ханенде Миралама Мираламова и кяманчиста Эльнура Микаилова. Концерты были организованы руководством Музея Ага Хана и посольства Азербайджана в Канаде. Несколько слов о самом музее, при котором, собственно, и состоялись премьеры, этом хранилище художественного, интеллектуального и научного вклада, внесенного исламской цивилизацией во всемирное наследие. Aga Khan Museum, открывшийся здесь прошлой осенью, являет собой красивейший архитектурный ансамбль, вольготно расположившийся на нескольких гектарах рядом с Исмаилитским центром в Торонто, - зрелище само по себе впечатляющее. Строительство этого крупнейшего культурного и религиозного центра мусульманской общины велось с 2007 года. Раскинувшийся посреди изумрудного ландшафтного парка, центр стремительно набирает туристскую популярность - с момента открытия более 1 миллиона человек смогли увидеть воочию великолепие коллекции музея Ага Хана. Это портреты, текстиль, миниатюры, керамика, книги, рукописи и музыкальные инструменты, представляющие более десяти веков истории человечества и географически охватывающие область от Пиренейского полуострова до Китая. До того как экспонаты получили постоянное здание, они часто выставлялись в музеях разных стран мира.Главным кредо, продекларированным при создании музея, этого «детища» самого Фонда Ага Хана, который, как известно, находится в Швейцарии, стала необходимость совместной, «более эффективной работы над укреплением взаимопонимания между миром ислама и западным миром в особенности, в то время, когда взаимодействие и смешение этих культур происходят наиболее активно». Была выражена надежда на то, что «этот музей будет способствовать лучшему пониманию мусульманских народов во всем их религиозном, этническом, языковом и социальном разнообразии».В свете приведенной цитаты «Oyan!» как нельзя лучше отражал чаяния устроителей этого центра, при котором действуют концертный зал, сцена, предоставляющая возможности незаурядным проектам во всем мире. Людям ищущим – инструменталистам, танцорам, вокалистам… И они, отозвавшись, охотно едут сюда, демонстрируя свое уникальное искусство, коллективы из самых разных точек планеты. Достаточно сказать, что буквально перед нами здесь гастролировал сам Йо Йо Ма, великий китайский «селекционер» со своим прославленным «шелковым» ансамблем! Как раз только отбыл - в этом же зале играл…
Сегодняшним героем дня предстояло стать Алирзе Сашар Зарифу, канадскому танцору, благодаря энтузиазму которого во многом состоялся проект. Известный в мире хореограф, обладатель многих премий и званий – назову лишь две: танцор года Канады 2004 года и премия королевы Елизаветы II в 2012-м. Основатель и художественный директор Канадской академии азербайджанского танца «Джошгун», а также Театра танца «Сашар Зариф». Выступал в 29 странах - гастролировал по Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, странам Ближнего Востока и Америке. Он является научным сотрудником йоркского Центра азиатских исследований, членом совета директоров танца Онтарио. Профессор йоркского Университета Торонто, в зависимости от контракта в каждой конкретной стране, ведет различные пластические дисциплины: фламенко, балет-классик, построение танца, модерн, анализ движения, body language в Германии, Испании, Норвегии, Италии, Португалии, Чехии.
…Я вхожу в зал, на лицах людей - ожидание. Это, оказывается, очень приятно видеть - как собирается публика, как погружается в программку, тщательно ее изучая. Странно было наблюдать это мне как непосредственному свидетелю и участнику, ведь начиналось все с моего предложения ему - сделать спектакль на основе музыки Ф.Ализаде. Правда, тогда это казалось невероятным. Имею в виду реализацию идеи. Помню, как загорелся он, как скрупулезно отбирался музыкальный материал…
Оставалось досогласовать - с ней.Было это почти 10 лет назад… Вон сколько времени прошло с тех пор, как он вознамерился предложить ей свою трактовку…
И вот оно - ожидание пришедшими того, что когда-то начиналось - как бы из ничего… Просто пришла мысль…
Последние приготовления к началу спектакля.«Ten minutes», - сообщил один из работников. В смысле столько осталось до…
«Franghiz Alizadeh, - объявили на сцене. - Music for piano»…
Ее встречали аплодисментами, какими не всех провожают. Знают ее, музыку знают, и имя, конечно, на слуху. Я смотрела на нее, уверенную за инструментом, и поражалась пианистической форме. Много ли композиторов могут вот так вот подняться на сцену и… А ведь в пальцах у нее не только собственная фортепианная музыка, но и сложнейшие сочинения композиторов современности – недаром ведь и по сей день она почитается «лучшим интерпретатором Шенберга»…
Рояль звучал божественно. И лирика, задушенная пещерой, время от времени прорывалась зеленым ростком, в надежде быть услышанной…Услышали. Одарив щедрыми аплодисментами…А потом был фильм о проекте (автор ленты - режиссер Эльчин Муса оглу), о совместной работе, о репетициях - в Баку. Все это перемежалось со съемками его перемещений - он ведь странник по природе. Странник по имени Сашар, как они его зовут. То он в вышине гор, не знающих «ноги» цивилизации, то среди выпекающих тендирный хлеб в кишлачной глуши, то в гуще горячей «схватки» сазандарей, то среди бабушек - спецов по баяты и колыбельным… Спрашивает их, опрашивает. Этнограф он. А значит - путешественник. Вот он - на фоне сумеречных облаков - в их извечной загадке. А то и вовсе парит над ними… Микс-квинтэссенция его жизни. Его выбора. Страстного выбора. Фильм предварял непосредственно представление.Итак - «Oyan!». Встань, проснись, пробудись, очнись, родись, возродись… Так много смыслов в коротеньком - «Oyan!».…Во мгле сцены золотится гавал, выдающий наличие кого-то на ней.Алирза просыпался… Исподвольно так… Сны, не отпускающие его, сладостно-тягостный плен их объятий…Пробуждение… сквозь дремотные слои…
Будимый виолончелью, ее вердиктным зовом… И лишь кяманча предваряла каждое его движение, радуя унисоном душ. Он заспанно озирался вокруг, вглядываясь в глаза пришедших, пытаясь донести то, чего - не донесешь. И выглядел при этом так, как, наверное, выглядит наше подсознание…И вот - бредет с завязанными глазами - неведомо куда…
Утро - как старт жизни. Рождение - как бросок в день. Бросок в мир с его жестокими подчас истинами…
Но ведь «Oyan!» - означает Солнце. То самое, что умирает каждую ночь, чтобы проснуться и - проснуть!
Потому что за черным всегда приходит светлое…Так «просыпалась» его мечта. Давнишняя…Шел к ней долго. Прочтение музыки Ф.Ализаде было достаточно проблематично для него - это был первоопыт в некотором смысле. Предыдущие его работы были изрядно иного свойства.Звонки, поначалу робкие, - из Торонто (и всех других городов мира), ей - в Баку (и все другие города мира), становились все настойчивее. Но это под конец, а тогда…
Обстоятельства жизни, как правило, больше чинящие препятствия, нежели тебе благоволящие, непомерная занятость обоих - достаточно сказать, что Франгиз Ализаде сочиняет музыку, которую исполняют лучшие солисты и коллективы мира, жизнь в постоянных разъездах - на премьеры собственных произведений, инструментальных, сценических, а еще она возглавляет Союз композиторов Азербайджана. Да и он, непоседливый, со своим «полудервишеским» образом жизни и сумасшедшей загруженностью. Ну и, конечно, сомнениями… Смогу ли? Оправдаю ли?Первый же телефонный разговор поверг ее в шок:
- Сколько тебе нужно музыки?- Минут на 50.- Сколько? Ты будешь танцевать 50 минут - один?!
С Алимом Гасымовым мой проект длился 55 минут…
Сомневалась и я. Реализация проекта, усугубляемая немалыми расстояниями, казалась более чем проблематичной. Отсутствие конкретного замысла, туманность предстоящего сюжета… Выдать концептуально стройный номер, соответствуя музыкальному материалу, который еще предстояло дообсудить...
Алирза, однако, проявлял свинцовое упрямство.«Люблю непредсказуемость… Собственно, она и есть - жизнь. В этой связи вопрос о планах отпадает сам собой… Какие еще планы… Мне больше нравится - мечта. Нереализованные планы - всегда трагедия, а несбывшаяся мечта становится лишь желанней…»Итак, первый шаг сделан - и вот уже он у себя на родине - в далеком Азербайджане.
Я не оговорилась, Алирза - уроженец Баку, Ичеришэхэр, крепостной наш, что называется. И что еще раз наводит на мысль об уникальности земли этой, продолжающей «поставлять» незаурядности. И это при том, что уехал он - в 6-летнем возрасте…
Танцор широкого профиля, выступающий с номерами, самолично поставленными на многочисленных всемирных фестивалях. Неординарно работающий, умеющий водружать перед собой сверхзадачи… Однако все мною виданное и слыханное в его творчестве на сей раз несколько отличалось от задачи нынешней. Нет, я нисколько не сомневалась в его возможностях - интеллектуальных, пластических, эмоциональных и каких угодно еще. Вкус, наконец, с темпераментом тоже нельзя сбрасывать со счетов, а ему их не занимать. Уже не говоря об умении полностью отдаваться работе! Но, так или иначе, с классикой, точнее с современной музыкой классического направления, он сталкивался впервые.
Что касается Франгиз ханым, сказать, что для нее подобного рода начинание в новость, было бы неправильно - на ее музыку танцевали многие, в том числе и знаменитые. Например, на «Кроссинг 2» в Берлине, Штадтграница, был поставлен балет, а на Бродвее - Song of Azerbaijan шел три сезона подряд. И, тем не менее, соло-проект монохореографический – так называемый театр одного танцора - был для нее внове. Да и потом, каждый проект всегда открытие тебя - кем-то, а если повезет, то и себя - в себе! Как это случилось с канадским. Правда, здесь «труппа» была представлена одним Алирзой.
…Выразить жестом состояние души - души музыки…
Счастье это идти на поводу естества. Смотришь на него, вращающегося,
и думаешь (не без завидинки) - именно об этом. Не можешь не думать.
Вот он - вкушает радости бренного мира, растворяясь в секундах блаженства…
Говорящие руки, выражающие сгусток сокровенных чувств и мыслей, множество символов и сюжетов в пальцевой пантомиме и движении рук…Взаимопроникаемость явленного и сокрытого…
Создать Откровение - дело непростое.
Я смотрела на него, в мертвой тишине внимательного зала, и вспоминала, как…
Непросто было поначалу - у каждого из них до этого было свое небо, собственный образ жизни и ритм существования. Хотя последний скорее совпадал, нежели… Оба любят перемещения, буквально «живут» в самолете, оба жарки до работы… А еще - оба не выносят тех, кто с совестью под каблуком…
Да, на старте не сильно ладилось, он был безумно органичен в «своей» среде и каким-то «заплаточным» - в ее. Да и стиль мышления у них различен. У нее - концептуально глобальный, с ясным видением задачи, у него - что ли, экспромтно наитийный, когда импульс рождается по ходу дела. Эти и другие тревоги во мне, не скрою, предшествовали началу их работы.
Но было и объединяющее - редкостный азарт в творчестве и неумение жить вне него. Что еще их роднит? Отсутствие стереотипного мышления и свободное волеизъявление в творчестве. Она же - непредсказуемость… У обоих своя непростая история за плечами - ухабистая такая. Временами горькая. Человека человеком делают неудачи, неблаговолящие обстоятельства - есть, есть там прямая пропорция. И это еще один момент их совпадения. Оба натерпелись - каждый по-своему. Если и преувеличила, то несильно - оба прошли свой ад под названием «непонимание».
Все так, но… Франгиз, Алирза. Разные они, по стилю работы разные.
Вспоминаю, как в процессе он предлагал одно, она кардинально иное, я же, мучительно отвергая внутри себя и то, и другое, не в силах предложить третье, выжидала, чем закончится эта затея.
Им, танцору и композитору, предстояло сообща открыть этот мир - мир разноклиматной культуры.
Постижение музыки, ее освоение было радостно влекущим. Поиск композиции или нескольких их… Он искал музыку, максимально совпадающую с его душевным строем… Только так можно заставить зрителя прочувствовать всю ауру концерта, раствориться в действе…«Oyan!» - именно он предложил это произведение. Переслушав массу ее музыки - и, собственно, - не промахнулся. Правда, не знал он тогда, что……Свой «Оян!» Франгиз посвятила самому Мстиславу Леопольдовичу…
Маэстро Ростропович, уроженец Баку, осведомленный о ее виолончельных сочинениях, в частности о «Дервише», звучавшем в рамках проекта «Шелковый путь», решил познакомиться с ней. Позже он заказал ей написать произведение на международный виолончельный конкурс своего имени, так появился на свет «Оян!». В одну из наших встреч Ростропович говорил мне, что «это было единственный раз, чтобы я прослушал композицию более ста раз, и она мне не надоела».
Натаван ФАИГ
Азербайджанские известия.- 2015.-18 ноября.- С.3.