Источники жизни и здоровья
Отечественные и
итальянские ученые изучают минеральные и термальные воды Азербайджана
В рамках проекта по совместному изучению изотопно-биохимического состава подземных вод Дашкесана и Гядабея в нашу страну прибыли итальянские геофизики. Работы продолжатся одну неделю, в течение которой на естественных выходах минеральных и термальных вод и сопровождающих их газов будут проведены геологические и аналитические исследования, а также взяты образцы вод и газов для дальнейших изотопно-геохимических анализов, которые будет проведены в Италии.
Цель исследований, также на основании изучения геологических условий и особенностей изотопно-геохимического состава термальных вод и газов (радона, гелия, аргона, углеводородов и углекислого газа), — определить их происхождение. Как рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий отделом флюидодинамики осадочных бассейнов Института геологии и геофизики НАНА Акпер Фейзуллаев, они проводятся в рамках совместного научного проекта НАНА и Итальянского центра национальных исследований «Проявления флюидов в восточной части Большого Кавказа и Талышa: флюидная геохимия, структурный и геодинамический контроль».
Место для совместной работы выбрано не случайно, ведь наиболее крупные и водообильные гидрогеологические структуры в нашей стране находятся не только на юго-западном и северо-восточном склонах Большого Кавказа, в Нахчыванской, Гейча-Акеринской, Талышской складчатой областях, но и в Дашкесан-Гядабейской (Малый Кавказ). Исключительную ценность представляют местные минеральные и термальные воды: выявлены и изучены около двухсот групп месторождений (свыше одной тысячи источников) углекислых, сульфидных, азотных, железистых, йодобромных, мышьяковистых, кремнистых, термальных, радиоактивных, обогащенных органикой и др. минеральных вод с дебитом более 100 млн. л/сут. Они обладают разнообразием ионно-солевого и газового состава, лечебным свойством и различной температурой, среди которых встречаются аналоги всемирно известных типов вод, таких, как Боржоми (Сираб), Нарзан (Туршсу, Блюдул, Ширлан), Брамбах (Багырсах, Гахаб), Карловы Вары (Истису), Ля-Бурбуль (Дарыдаг), Нафтуся (Гала-алты), Мацеста (Шихово, Сураханы), Цхалтубо (Мешасу, Заргеран, Гавзавуа).
Современную гамму минеральных вод Азербайджана и их гидрохимические типы обусловили неоднократное перераспределение областей питания и разгрузки подземных вод на протяжении всей геологической истории, накопление в водоносных горизонтах седиментогенных (содержащих большое количество осадков) вод, их смещение и взаимодействие, обогащение газами различного генезиса и другие факторы. По словам профессора Флорентийского университета при Итальянском центре Франко Тасси, уникальность процесса формирования химического состава минеральных вод объясняется содержанием в них карбонатных пород.
По мнению экспертов, главная тенденция развития
гидрогеологической науки на современном этапе связана с гидрогеоэкологическими
исследованиями, в которых подземные воды рассматриваются как один из основных
компонентов природной среды. Несмотря на то, что классификация минеральных вод
по химическому и газовому составу, лечебным свойствам, величине минерализации и
температуре были сделаны еще до совместных азербайджано-итальянских
исследований, тем не менее, как утверждают ученые, дальнейшая работа позволит
получить дополнительный объем информации о геолого-гидрогеологических условиях
конкретных площадей.
Галия AЛИEВА
Азербайджанские
известия.-2015. - 17 сентября - С.3.