Возвращение к истокам
Изучение национальной ладовой системы
— одна из ключевых задач в системе обучения музыке
В Баку завершился фестиваль «Национальная ладовая система Узеира Гаджибекова в учебном репертуаре юных музыкантов», посвященный трем юбилеям: 130-летию со дня рождения Узеира Гаджибекова, 95-летию основанной им Бакинской музыкальной академии и 35-летию школы-студии БМА. Учащиеся последней и стали его главными участниками.
Несмотря на сложность тематики фестиваля, он был успешно осуществлен силами юных музыкантов и их педагогов. В чем же сложность и необычность данного музыкального эксперимента? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к началу. Фольклор — искусство памяти поколений. Народная музыка — не один из компонентов, и даже не ветвь, а корень музыкальной народной культуры. Основа ее — ладовая организованность. И мелодическое богатство азербайджанской музыки определяется в значительной мере ее широко развитой ладовой системой. Но всегда ли мы помним о них, как и о большинстве азбучных истин нашей жизни?
«Возрождение и активизация генной национальной музыкальной памяти» — вот как строго по-научному называется то, о чем хотелось бы сегодня поговорить. Национальное самосознание человека формируется не политическими играми и лозунгами, а, прежде всего, ощущением принадлежности к своей, национальной, культуре, гордостью за нее и любовью к ней. И здесь одна из первых ролей принадлежит музыке — одному из самых ярких искусств, сопровождающих человека от рождения и до смерти.
Впитанная с молоком матери колыбельная, услышанный в детстве наигрыш свирели, будоражащие юное сердце переливы мугама… Они будут возвращаться к человеку, выросшему на азербайджанской земле, всю жизнь — как звукомир его Родины. И как важно, чтоб в огромном океане музыки, в который окунется подрастающий ребенок, не затихли, не замолкли эти главные мелодии его жизни.
И вот здесь, к сожалению, в нашем музыкальном образовании слишком большие пробелы. Все музыканты знают и изучают «Основы азербайджанской народной музыки» Узеира Гаджибекова, посещают урок, коротко называемый «Азлады». Но делается это часто формально, схоластически, в виде «довеска», прилагаемого к мощным курсам мировой музыкальной литературы и теории музыки, да и то лишь в Х и ХI классах детских музыкальных школ. Такой способ знакомства и обучения основам азербайджанской народной музыки не дает почти ничего ни уму, ни сердцу уже сформировавшегося подростка. Время — вот наиважнейший фактор в формировании музыкального сознания ребенка! И этот фактор бывает упущен, ибо именно детство — период самых глубоких эмоциональных восприятий и переживаний, время, когда закладывается фундамент всего последующего.
Так что же делать? Наверняка этот вопрос задавали себе многие неравнодушные музыканты-педагоги. Практический ответ на него нашли в БМА и ее научно-экспериментальной лаборатории — Средней специальной музыкальной школе-студии. Последовательный курс в решении этой задачи, взятый коллективом единомышленников, обернулся не просто методическими рекомендациями (которых у нас и так достаточно!), а конкретными делами.
Ректором БМА Фархадом Бадалбейли и директором школы-студии Тарланом Сеидовым была составлена Программа развития национального ладового мышления учащихся на основе научной системы Узеира Гаджибекова. Тарлан Сеидов создал адаптированное учебное пособие по трактату Узеира Гаджибекова «Основы азербайджанской народной музыки», а Имина Aлиeва — «Практическое руководство по изучению азербайджанских ладов и развитию ладоинтонационного слуха». Готовятся к изданию первые две части многотомной «Хрестоматии по изучению азербайджанских ладов» под руководством Ф.Бадалбейли. Показательным стало внедрение в учебный процесс с I по ХI класс всех музыкальных школ Азербайджана утвержденных Министерством культуры и туризма новых методов школы-студии по изучению азербайджанских ладов. И, наконец, были организованы многочисленные научно-исполнительские конференции, семинары, смотры, конкурсы, на которых учащиеся всех классов школы-студии в красочных национальных костюмах, что называется, «вживую», на различных инструментах, в хоре и танцах демонстрировали перед публикой свое постижение и исполнение азербайджанской народной музыки.
Все это — продолжение (но далеко не завершение!) той цепи новых идей, которая была выдвинута и воплощена в жизнь Тарланом Сеидовым много лет назад. Идей, посвященных одной цели, — раскрытию и изучению богатства культурного наследия своего народа, его бессмертной национальной музыки и передачи этого богатства следующему поколению. Закономерно, что именно Тарлан Сеидов — создатель научной школы комплексного исследования азербайджанской фортепианной культуры, автор очень ценимых в музыкальном мире книг, таких, как «Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана», «Азербайджанская фортепианная культура ХХ века: педагогика, исполнительство и композиторское творчество» и другие, человек, посвятивший свою жизнь культуре азербайджанского народа, вернулся к истокам этой культуры, к тому роднику, без которого не было бы прекрасного азербайджанского мелоса, к началу начал — основам азербайджанской народной музыки.
И вот его последний проект — нынешний фестиваль. Открылся он выступлением детского сводного хора. Затем пианисты, скрипачи, ударники, духовики сменяли один другого. Ребята школы-студии, среди которых были лауреаты республиканских и международных конкурсов, президентские стипендиаты, не просто исполняли то или иное произведение. Согласно регламенту и условиям фестиваля, им надлежало в течение 8-12 минут исполнить народные песни и танцы и произведения азербайджанских композиторов, предваряя каждое сочинение демонстрированием его ладовой структуры в виде звукорядов и каденций.
Два вечера в Большом зале БМА звучала азербайджанская музыка, от основ своих — древних ладов — до обработок старинных песен и танцев, сделанных современными композиторами. Это — «генеральная репетиция» перед предстоящим I Республиканским фестивалем, посвященным той же тематике и тем же юбилейным датам, который соберет юных музыкантов со всех уголков нашей Родины.
Эльмира МУСТАФАЕВА
Азербайджанские известия.- 2014.- 7
ноября.- С.- 3