Источники воды и легенд

Нахчыванские кяхризы — национальное  богатство Азербайджана

На узбекском портале Silkway.uz опубликована статья «Нахчыванские кяхризы — национальное богатство Азербайджана». В статье приводятся интересные факты и цитаты из исторических источников, посвященные кяхризам — традиционным средневековым водоканалам, которые являются сугубо хозяйственным сооружением и при этом — уникальными памятниками архитектуры.

В статье, написанной по инициативе посольства Азербайджана и Азербайджанского культурного центра Гeйдapа Aлиeва, говорится о высоком уровне водоснабжения и технологии водопользования во многих регионах Азербайджана, в том числе в Баку, Гяндже, Нахчыване и Карабахе на протяжении веков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Действительно, в одном только Ичери шэхэр имелось целых пять кяхризов и несколько овданов — подземных водохранилищ, самый крупный из которых находился во Дворце ширваншахов.

В ходе археологических раскопок в 1938 году в пригородных долинах Гянджи, Шамкира были обнаружены остатки разрушенного кяхриза I века до н.э. Стоит отметить, что в том же 1938 году в Азербайджане еще действовало более 885 кяхризов, но позднее их число резко снизилось из-за естественных процессов: на смену древним источникам пришел современный водопровод.

Однако в наши дни, с переосмыслением многих полезных традиций прошлого, кяхризам уделяется большое внимание. На территориях, где с питьевой водой традиционно были проблемы ввиду особенностей климата и местности, они и сейчас способны стать важным подспорьем обычному водопроводу.

В Азербайджане к таким местностям относится прежде всего Нахчыванская Автономная Республика, где суровый континентальный климат и особенности естественного орошения почвы всегда требовали особого внимания к вопросам водоснабжения. Поэтому там всегда было особенно много кяхризов. Их строили мастера по нахождению источников воды — «канканы»: как из числа местных жителей, так и из соседнего Ирана. Историк XIX века И.Шопен писал о многочисленных кяхризах и булагах в Ордубаде, а родниковая вода поступала почти в каждый дом.

В 2004 году в Нахчыване был создан Департамент кяхризов, в результате чего было восстановлено 34 объекта и эта работа продолжается. Кяхризы теперь управляются на основе новых технологий, позволяющих экономить и разумно распределять запасы питьевой воды. Были также проведены курсы подготовки «канканов» из числа молодежи в рамках совместного проекта Международной организации по миграции (IОМ) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC).

По итогам этого проекта несколько лет назад была проведена фотовыставка, которая блестяще доказала, что помимо хозяйственного значения кяхризы как удивительный подземный мир несут в себе эстетическую сущность. Большинство снимков, сделанных в них, не уступают по зрелищности иным фотозарисовкам спелеологов. Как объект фотоарта они интересны и с этнографической, и с технической, и с эстетической точек зрения.

Но и этим не исчерпывается значимость кяхризов. Как известно, они, представляя собой коллекторы для распределения воды, сходятся в овданах — подземных водохранилищах с колодцами, в которых доступ к зеркалу воды открыт не только сверху, но и снизу — то есть туда можно опустить ведро на веревке, а можно и спуститься по ступеням и зачерпнуть «с берега». Так вот, вся эта система водоснабжения — кяхризы и овданы — представляет собой не только редкий в наши дни тип сооружений, обладающий неповторимой неброской красотой, но еще и одно из тех мест, которое тесно связано с национальным фольклором.

О чудодейственной силе чистой воды из кяхризов и овданов в народе сложены поговорки. Приступая к их возведению, мастера-»канканы» производили особые обряды с целью заручиться благословением сил природы и избежать жертв при тяжелых подземных работах, а по их завершении совершали вместе с членами общины-заказчика благодарственный ритуал. Тщательно оберегаемые от любых загрязнений и в связи с этим получившие особый статус почти что «святых» мест, кяхризы и овданы были овеяны флером легенд, среди которых особенно выделяются истории о свирепых водяных духах, обитающих в этих подземельях, в связи с чем в такие сооружения не рекомендовалось входить после захода солнца. Весь этот пласт фольклора — такое же народное достояние, как и сами каменные своды кяхризов и овданов, такая же память прошлого, представляющая интерес и в наши дни.

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 14 января.- С.- 3